По крайней мере я себя таковым считаю. В Советском Союзе все предприятия: заводы, фабрики, колхозы, совхозы, магазины и так далее находились на госдотации. То есть вся производимая продукция отправлялась на потребление населения, а государство дотировало все затраты на производство.
Отсюда и советское качество всё исполнялось по техпроцессу и никто не гнался за прибылью. Сейчас прибыль стала во главу, неважно что сделали и как - главное получить максимальную прибыль в ущерб качеству. Я про российское машиностроительное производство.
Не закупается оборудование, не готовятся кадры, на заводе всё также работают старые советские станки и старые советские рабочие. Ну Вы поняли о чём я говорю: молодёжи на заводах практически нет, не престижно сейчас работать на станках. Ну а новое оборудование и станки не закупаются по причине высокой стоимости и отсутствия кадров на них работать. Очень затратно и долго, а прибыль хочется сейчас.
Вот и выжимают последние соки из советских станков и советских рабочих. Единственное на что тратится нынешнее руководство это на покупку видеокамер, чтобы наблюдать как рабочие способствуют их обогащению: не сидят ли, не пьют ли чай, не часто ли курят и ходят в туалет. Может и категорично написано, но у нас именно так.
И отношение к рабочему человеку совсем другое, теперь почему то считается что работа на станке не квалифицированная и платить за неё достойно не надо. Ну как же работают люди без высшего образования, не то что мы с дипломами. Кстати в советское время большая часть руководства прошла рабочую школу и начинали с работы на станке, потом школа мастеров и далее. Сейчас приходит молодой руководитель и на вопрос что не хватает например наладчиков отвечает: - Что дураков найти не можете?
Вот тебе и весь сказ, вот и отношение к рабочему. Спасибо за внимание и пишите в комментах как у Вас также или всё же ценят рабочих?