Школьная лаборатория по химии и биологии, семейные химические квесты, детская метеостанция и музыкальная площадка на свежем воздухе – эти и многие другие идеи презентовали представители образовательных и культурных учреждений города в четвертом этапе проекта «Химия добра».
Образование под другим углом
«Химия добра» помогает социально значимым и культурным инициативам реализоваться и сделать наш город комфортнее. Перед жюри уже защитили свои презентации представители спортивного направления, на очереди – образование и культура. Десять проектов, из которых необходимо выбрать лучшие, – задача не из легких, каждая идея по-своему интересна и заслуживает внимания. Об этом говорила постоянный участник жюри, заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью Юлия Петренко.
– От представителей сферы образования мы ждем новых подходов, которые они не могут реализовать в рамках стандартной системы, или имеют ограничение в финансировании. Наша грантовая программа – стимул для творческой работы, поиска новых каналов взаимодействия с аудиторией, а также способ поднять важные социальные вопросы, которые не вписываются с стандартную образовательную программу. С интересными идеями к нам приходят дошкольные учреждения, хорошо, что в борьбу за грант активно включились и школы. Жюри есть из чего выбрать, а это самое главное, – отметила Юлия Владимировна.
В экспертную комиссию также вошли: руководитель департамента культуры администрации Марина Козлова, депутат городской думы Виктор Казачков и начальник отдела связей с общественностью Карина Багаева.
«Предметная лаборатория по химии и биологии» – так назывался проект кадетской школы №55 имени Александра Суворова. В школе уже работает химико-экологическая лаборатория, на базе которой родился новый проект –
«Определение уровня пылевой загрязненности и содержание углекислого газа в классных комнатах и факторов, влияющих на эти параметры», его результаты используют и учитывают в работе. Школа №55 решила пойти дальше и расширить идею: для этого необходимо приобрести мультимедийное оборудование, химреактивы и мини-лабораторию. Жюри проект оценило, но сделало замечание: если лаборатория уже работает, значит, он не совсем новый. А также выступило с встречным предложением к школе №55: включиться в программу Тольяттиазота по инженерно-техническим классам.
– Два класса у нас открыты в школах №№41 и 35, а 55-я находится в Комсомольском районе, где проживают большинство сотрудников Тольяттиазота. Открыть в вашей школе инженерный класс было бы логичным решением, – предложила Юлия Петренко.
Проект школы №93 «Химия волонтерства» направлен на то, чтобы объединить школьные музеи, а впоследствии – проводить музейные мероприятия, квесты и экскурсии по городу с участием волонтеров. Жюри «Химии добра» усомнилось в устойчивости и широком охвате проекта, но получило ответ: общее количество тех, кто будет задействован в нем, – около пяти тысяч человек, в том числе школьники и студенты.
– Конкурс способствует развитию социальных инициатив, в данном случае она идет от руководителей и активистов школьного музея отваги, которые хотят быть открыты городскому сообществу. В частности, разрабатывать программу в сфере волонтерства и помогать в организации музейных мероприятий в городе, – говорит Жанна Горяинова, руководитель школьного музея №93.
С идеей семейного химического квеста выступил директор школы №41 Олег Давыдов. Он предложил создать на базе школы семейный игровой центр естественно-научного направления. Планируется, что их участниками станут жители пятого квартала в Автозаводском районе, в том числе с детьми-дошкольниками, а к участию допустят семьи из других районов города. Главное, чтобы команд было не больше десяти.
– Мы пытаемся расширить спектр профориентационных событий. Раньше наши усилия были направлены на учеников 41-й школы, в том числе пятиклассников, теперь хотим привлечь дошкольников и семьи. Вопрос формирования семейных ценностей должен быть первостепенным в любой деятельности, – рассказал директор школы №41 Олег Давыдов.
Сразу два проекта на суд жюри представил детский сад №69 «Веточка» из Комсомольского района. Инициаторы проекта предлагают выделить участок на территории сада и оборудовать детскую метеостанцию, где будут метеобудка с подиумом, солнечные часы, барометр, флюгер, ветровой рукав, линейка для измерения снежного покрова, что позволит детям лучше изучить природные явления. Второй проект – детская музыкальная площадка под открытым небом, оборудованная музыкальными инструментами.
Дворец творчества детей и молодежи тоже представил на суд жюри два проекта. «Будущее начинается сегодня» – о том, как помочь современным подросткам безопасно пользоваться интернетом и вести личный блог по интересам. А проект «Широка река» предлагает создать коллекцию русской народной одежды, чтобы использовать ее для выступления детского коллектива дворца на городских и областных событиях. Оба проекта вызвали несколько уточняющих вопросов жюри, которые порекомендовали их немного доработать.
О народных костюмах и другой проект – от центра развития творчества детей и юношества «Истоки», который находится в Поволжском. Идея «Украсим традицию» состоит в том, чтобы обновить оформление сцены и концертные костюмы для коллективов народной песни на ежегодном празднике поселка «Поволжские смотрины», который проходит во вторую субботу июля.
Проект «Экологическая журналистика» представила преподаватель кафедры журналистики Тольяттинского госуниверситета Марина Орлова. Учебно-методический комплекс включает лекционный материал, практические задания и методические рекомендации для их выполнения. Пригодится тем, кто проявляет профессиональный и гражданский интерес к природе и экологическим проблемам.
«Фаблаб: шаг к профессии» – идея, которую представил лицей №57. Фаблаб – это открытое пространство для технического творчества детей, научно- технологическая и обучающая среда, в том числе – для подготовки к конкурсу в WorldSkills Russia в номинации «Лазерные технологии» либо «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». К этому проекту у жюри «Химии добра» вопросов не было, и они пожелали удачи его инициаторам.
Протянуть руку помощи
Завершили четвертый этап «Химии добра» социально-культурные проекты. «Премьера одной репетиции» – фестиваль-лаборатория театра «Дилижанс» в следующем году пройдет в Тольятти уже в 13-й раз. Основным источником финансирования фестиваля в этом году стал грант «Химии добра», что позволило событию развиваться.
– Планируем пригласить пять экспериментальных спектаклей, в том числе из Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга. Фестиваль развивается, и мы постепенно идем к нашей главной цели – большому тольяттинскому фестивалю, – рассказал художественный руководитель театра «Дилижанс» Виктор Мартынов.
Музыкальный конкурс исполнителей на классической гитаре предложили провести некоммерческая организация «Культура. Искусство. Творчество», а «Библиотеки Тольятти» выступили с идеей литературного конкурса для подростков о Великой Отечественной войне. Не отстает и тольяттинский краеведческий музей – их проект по созданию городского лото с изображением важных объектов и исторических героев Тольятти, а также передвижная выставка, приуроченная к 285-летию Ставрополя-Тольятти встретили несколько уточняющих вопросов жюри.
Представители сразу нескольких сел Ставропольского района пришли на презентацию проекта с… чемоданом и настоящим манекеном, на котором представили результаты своего труда. «Театр в чемодане» – о том, что любители ткацкого искусства создадут новые наряды для кукольного театра, который покажет свои постановки в Ставропольском районе.
Экологией Волги обеспокоены в центре дополнительного образования «Икар» – там предлагают провести экологический фестиваль, который привлечет внимание к проблемам загрязнения реки.
«Академия профессионального управления» подготовила проект об обучении 48 человек предпенсионного и пенсионного возрастов компьютерной грамотности. Организация помощи слабозащищенному населению «Пункт милосердия» предложили открыть детский центр творческого развития для детей сирот, из неблагополучных семей и малообеспеченных семей – опытные педагоги помогут ребятам найти себя в творчестве.
С идеей специализированной площадки для слабовидящих детей выступил детский сад «Мечта» Комсомольского района, а благотворительный фонд «Другое детство» предложил с помощью гранта закупать облегченные детские инвалидные коляски-трости и организовать оказание услуг бесплатного проката колясок.
Напомним, четвертый этап проекта «Химия добра» еще не завершен. В августе станут известны имена тех, чьи проекты получат поддержку Тольяттиазота.
Виктор Казачков, депутат городской думы:
– В первую очередь для нас, членов жюри, важно чтобы проекты, представленные на «Химии добра» в категории образования и культуры, охватывали как можно больше школьников, дошкольников и в целом горожан. Увы, в средних школах не так хорошо развиваются практические навыки работы с приборами, дети мало исследуют, для чего нужна техника. Тем привлекательнее «Химия добра» – удачный проект, благодаря которому мы узнаем об идеях создания химических и эколабораторий, метеостанций, помогающих всестороннему развитию детей.
Марина Козлова, руководитель департамента культуры горадминистрации:
– «Химия добра» дает возможность поддержать лучшие образовательные и культурные проекты, является для тольяттинцев примером в части того, как можно и нужно грамотно оформлять, формулировать и получать поддержку своих инициатив. Это важно, поскольку в нашей жизни сегодня широко представлена проектная культура, и научиться готовить заявку на конкурс, отстаивать и реализовывать идею – хорошие навыки. Благодаря «Химии добра» мы можем увидеть самые интересные городские проекты, обратить на них внимание. Еще важно, что все проекты представляют собой поиск решения социальных проблем, а значит – способны качественно улучшить городскую среду.
Ольга Петрова для "Волжского химика"