Похудение – это бич практически всех женщин. Все стремятся к стройности любыми путями: диета, спорт, голодание – на войне, как говорится, все средства хороши. Но часто, несмотря на все усилия, вес не снижается. И тому есть несколько причин.
Неправильно едите белок
Вы едите либо слишком мало, либо слишком много белка. Его значение при похудении сложно переоценить: он повышает чувство сытости, снижает тягу к сладкому, ускоряет метаболизм. А при недостатке белка не происходят некоторые метаболические реакции, обменные процессы замедляются. Однако его переизбыток может негативно сказаться не только на похудении, но и на здоровье в целом.
Нельзя употреблять более 2,5-2,7 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Избыточный протеин организм не использует, а превращает в глюкозу, что может не только остановить похудение, но и привести к проблемам с кишечником и другими органами.
Правильно оценивайте прогресс
Важно понимать, что через две недели вы не заметите результата, поскольку все индивидуально, и вес может начать уходить только с третьей недели. К тому же сам вес может не меняться в связи с увеличением массы мышц, если вы, например, применяете физические нагрузки, а также из-за задержки воды, например, во время месячных.
Оценивать результат нужно через 2-4 недели после начала диеты, изменения питания или занятий фитнесом. И лучше делать это путем измерения объемов тела: обхвата груди, талии и бедер. Нужно сравнить параметры в начале диеты и через 2-4 недели ее соблюдения.
Снижена чувствительность к инсулину
Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Низкая чувствительность к этому гормону может быть вызвана большим потреблением углеводов, лишним весом и генетической предрасположенностью. В таком случае инсулин может вырабатываться в больших количествах, чтобы нормализовать количество глюкозы и , следовательно, замедлять похудение.
При наличии подобной проблемы врачи в индивидуальном порядке рекомендуют низкоуглеводные диеты (с преобладанием в меню круп, фруктов), тогда и мышечная масса сохраняется, и инсулин вырабатывается в большем количестве. Однако имеются противопоказания, поэтому предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.
Силовые тренировки помогут клеткам лучше усваивать глюкозу и сохранять ее в мышцах. Это поможет повысить чувствительность к инсулину даже без потери веса.
Не высыпаетесь
Недосып повышает аппетит и тягу к сладкому, в итоге это приводит к потреблению высококалорийной пищи или к страданиям от невозможности это сделать. 6 ночей сна по 4 часа повышают уровень кортизола – гормона стресса, который задерживает воду в организме и препятствует сжиганию жира. В дальнейшем снижается и чувствительность к инсулину.
Спать нужно не менее 7-8 часов, причем ложиться не позднее 02:00, так как после 22:00 вырабатывается 2 важных гормона: соматропный и мелатонин, которые связаны со сжиганием жиров и обменом веществ.
Слишком часто едите
Это связано с выработкой инсулина. Если вы часто едите, пусть даже это небольшие перекусы, уровень гормона не опускается до того значения, при котором начинается сжигание жира.
Питаться нужно не чаще 4-5 раз в сутки. Можно попробовать интервальное голодание.
Испытываете стресс
При постоянном высоком стрессе уровни кортизола и инсулина всегда повышены, что препятствует сжиганию жира. К тому же после сильного стресса организм расходует меньше энергии после еды и хуже окисляет жиры.
Йога, медитации, дыхательные техники помогут расслабиться и меньше реагировать на раздражители.
Гормональные нарушения
При неправильной выработке гормонов вес может не только не уменьшаться, но и, наоборот, увеличиваться. Чаще всего это происходит при менопаузе, поликистозе яичников и гипотиреозе. В таких случаях нужно обратиться к врачу.
Пьете мало воды
Большое количество воды может запустить процесс похудения, хотя прямой связи между водой и потерей лишних килограммов нет. 2 л воды в день увеличивают расход энергии примерно на 95 ккал.
Поэтому рекомендуется женщинам выпивать не менее 2,7 л в день, мужчинам – 3,7 л. Это ускорит обмен веществ, а также снизит чувство голода, что позволит избежать потребления лишних калорий.
Пишите в комментариях, сталкивались ли вы с такой проблемой? Ставьте лайки, если статья была полезной.