Найти тему
Ох уж эти детки

"Ребёнок плохо спит". Ночные кошмары, причины их появления и как с ними бороться?

Я уже и не помню, когда последний раз мы спали нормально ночью. Мой трёхлетний сын долго засыпает, спим только с включенным светильником, постоянно ворочается, вскрикивает, плачет, иногда вскакивает и куда-то собирается бежать. И так на протяжении всей ночи. Естественно, меня мучает вопрос: "В чём причина такого ночного поведения и как я могу ему помочь?"

Я не отличаюсь от тех мам, которые всю интересующую их инфу черпают из "всемирной паутины", а не из книжек по психологии. Поэтому делюсь с вами информацией, которую нашла в интернете. Возможно кому-то так же пригодится.

Детские страхи
Детские страхи

Учёные утверждают, что практически все дети возрастом от трёх лет и старше страдают от ночных кошмаров.

Причины возникновения ночных кошмаров:

- у ребёнка хорошее воображение. Даже совсем незначительное событие может вызвать у малыша бурю эмоций. Дети иначе смотрят на окружающий их мир, они много фантазируют, преувеличивают, приукрашивают

- серьёзные потрясения в жизни ребёнка. Например, малыш может переживать период адаптации в детском саду или рождение братика или сестрички. Так же негативно на ребёнка влияют страшные картинки в телефоне/планшете или эпизоды в телевизоре

- нездоровые отношения в семье. Частые конфликты между родителями или ещё хуже - развод, так же способствуют появлению страхов, фобий и ночных кошмаров у ребёнка

- дефицит родительской любви, ласки, заботы, внимания.

- генетическая предрасположенность. Если у родителей в детстве были нарушения сна, то это может передаться ребёнку

Как убрать детские страхи
Как убрать детские страхи

Советы родителям

1. Для начала вам необходимо выяснить у ребёнка что за кошмар его приследует, кто в них главный антигерой. Необходимо донести до малыша, что родители рядом и готовы помочь ему в любую минуту.

2. Если ребёнку снятся чудовища, донесите до него, что их не существует в реальности.

3. Не смотрите по телевизору в присутствии ребёнка ужасы. Не позволяйте ему смотреть мультики про роботов, динозавров и тп.

4. Во время сна, оставляйте в комнате включённый ночник. Это позволит малышу быстрее успокоиться, если он проснётся ночью в слезах.

5. Не перегружайте ребёнка различными секциями и кружками.

6. Режим дня должен быть отлажен. У ребёнка обязательно должен быть дневной сон.

7. Перед сном исключите активные игры, громкий звук телевизора.

8. Уделяйте своему малышу больше внимания. Он должен чувствовать, что его любят.

9. Создайте внутри семьи "благоприятный климат".

Обратите внимание, что запускать ситуацию с ночными кошмарами недопустимо. Так как они могут нанести большой вред здоровью и повлиять на психическое развитие в дальнейшей жизни.