Китайская Народная Республика из некогда отсталой страны 20 века превратилась в одну из самых мощных мировых держав двадцать первого века.
Усилие рук огромного трудолюбивого народа, направляемого мудрой и сильной волей его правителей, превратила гадкого утенка Восточной Азии в могущественного дракона, которого уважает весь мир.
Взгляните на говорящие сами за себя цифры статистики. Китай уже стал сверхдержавой.
Почему ты в этом так уверен?
Потому, что Китай – это независимое государство, обладающее огромным превосходством над большинством других стран в политической, экономической и военной сфере.
А в последнее десятилетие КНР стал конкурировать с США и в космической отрасли, оставив Россию на почетном третьем месте.
Про второе место в медальном зачете Олимпиады и вовсе говорить не стоит, чтобы не сыпать соль на раны сограждан бывшего СССР. Ой, простите сказал.
Кроме того, КНР опережает другие страны по численности населения – 1 миллиард 415 миллионов человек, по численности действующей армии – 2 миллиона солдат и офицеров.
Обладает наибольшими золотовалютными резервами и является самым крупным мировым экспортером «фабрикой мира».
Уступает Китай только по территории России, Канаде и США, но кажется за счет кое-кого из этой тройки стремится преодолеть данное отставание.
Между тем у Китая нет настоящих союзников, собственная армия и флот не в счет.
Зато много стран которые смотрят на него недружественно и даже враждебно.
Начнем с того, что США открыто заявили о том, что Китай является их главным соперником. На минуточку первым синонимом к слову соперник является противник. Как вы думает будут китайские генералы различать эти два слова? Вот и я так решил.
Откровенно враждебно относится к Китаю и великий тигр Азии Индия.
Протяженность границы между данными странами составляет 3380 км, и на этой линии есть два спорных участка, где дело иногда доходит до драки.
Огромный комок проблем, тянущийся из прошлых веков, имеется у Китая с Японией. Обе страны не поделили архипелаг Сенкаку, состоящий из восьми островов общей площадью 6 кв.км.
Данная территория обладает большим запасом рыбных ресурсов и полезных ископаемых. В Южно-Китайском море поднебесная не поделила участок морского дна с маленьким, но гордым Вьетнамом.
Кроме того, амбиции Китая вступили с противоречиями таких стран как Малайзия, Филиппины, Тайвань и Бруней.
С Южной Кореей Китай оспаривает скалу Суян и не собирается отступать.
В последние годы у КНР усиливаются противоречия и с Евросоюзом, который выражает озабоченность происходящим в Гонконге.
Особенно больно вставляет шпильки Британия, ведь Гонконг был её бывшей колонией.
Вот и получается так, что могучий и сильный Китай остается в окружении множества недоброжелательно относящихся к нему стран.
При этом Поднебесная не спешит заключать военных союзов, но подписывает долгосрочный мир со странами, где территориальный вопрос давно решен.
Например, с Россией и Казахстаном.