Ну Вот и меня настигла эта участь-думал Я - пока не распознал весь вкус данной оптимизации рабочего места. В виду получения моим предприятием сертификата качества ISO, и нам пришлось внедрять это заморское чудо инженерной мысли.
Система 5S как знают многие это организация и рационализация рабочего места.
Мой личный взгляд: Японская система 5S действительно эффективна, но если чуть чуть поправить её на русский лад это будет просто находка. Легче всего систему реализовать на свеже построенном предприятии, где работник придёт и примет уже установленные правила. А вот с предприятиями которые уже сформировали процесс работы будет сложнее. В этом случае реализовывать программу надо поэтапно.
Первым делом выявить работников которые уже хоть как то работают по похожей системе. Обратите внимание на тумбочки работника и внешний вид. Если в тумбочке порядок и работник поддерживает его в течении смены, с него и следует начать. Он будет примером. По похожей организации его рабочего места подтягивайте и остальных.
Привидите его в пример остальным. Это будет начальная точка. Я скажу больше, если вы работаете по пятидневке в этом графике построить систему быстрее всего. 1 работник, один станок, одно рабочее место. Ему и держать ответственность за организацию рабочего места.
Если график сменный надо будет договариваться и придти к единому решению удобной организации рабочего места. Вы конечно можете ввести единый эталон организации места, но это не всегда практично. Надо подходить рационально, исходить от типа выполняемых работ каждым работником, их квалификации.
Определить места и положение инструментов, рассортировать их по востребованности. На начальном этапе выделить работникам время в течении или конце смены на наведение порядка, потом это время постепенно сократится.
На начальном этапе можно сделать перечень инструментов для каждой полки и исключить ненужное, в случае если у вас старые тумбочки без ячеек. Если ячейки есть, тут будет ещё проще, ненужное некуда будет ложить.
Но все же следует предусмотреть полку для оснастки. Бывают инструменты, подкладки, упоры, кольца, которые и инструментом не назовеш но для токаря это приспособления. Ненужная казалось отрезанная болваночка может послужить и упором и будущей сделанной из неё оснасткой.
На верхней полке я расположился инструменты которые используются чаще всего это измерительный инструмент шц1, шц2. Набор микрометров 0-25, 25-50, 50-75, сюда же уложены резьбомеры и радиусомеры. Личное клеймо, пара маркеров, для маркировки материала (я маркирую чтобы не теряется в догадках что за отрезок материала лежит на стелаже).
Ниже на 2х полках резцы. Так как я на универсале резцов особенно много.
Для чпу возможно хватит и одной полки. Туда же уложить пластины в коробочках и ключи для их смены.
Чем ниже полка тем менее востребованных инструмент вы туда ложите. Или например достали с утра инструмент от туда, вечером убрали обратно. Ключи от патрона и резцедержателя, ключи для монтажа оснастки. На предпоследний полке сопутствуящяя оснастка.
На последней материалы для оснастки и приспособлений. Это важный момент, материалы на приспособления должны быть по рукой.
Однозначно у токарей гораздо больше инструмента. Не всегда есть желание таскать это в инструмента лку, да и времени на это уходит достаточно много при еденичных работах. Все это не уместить в одной тумбе.
Также рядом со станком с левой стороны однозначно должен быть быть стелаж. Используемый инструмент в течении смены располагается на нем, в подручном доступе, и готовится перед началом выполнения работ. Убирать инструмент каждый раз в тумбу в течении смены не имеет практического смысла. Стоит лиш обеспокоится чтобы он не катался по столу, и не был навален в кучу. Логичнее расположить ключи с ключами, кулачки с кулачками.
По окончании смены, приборка минут на 15. Все протереть и убрать по своим метам.
У каждого инструмента должно быть свое место. Чтобы проще было его искать.
На этом пока Все. Если есть предложения и мысли пишите в комментариях.