Для чего нужны электронные паспорта в России и каковы перспективы их использования в будущем? Обсудим в сегодняшнем материале.
Решение о замене бумажного паспорта на смарт-карту Правительством РФ может быть принято уже к концу 2021 года. Об этом 18.08.2021 сообщило информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на интервью главы министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева телеканалу «Россия-24».
Учитывая, что паспорт является основным документом, позволяющим идентифицировать человека, такое нововведение является важным с точки зрения его влияния на каждого из нас. Давайте разберемся, что же такое электронный паспорт и для чего он нужен.
Предыстория.
Идея введения в обиход электронных паспортов возникла ещё в далёком 2013 году. Но уже в 2014 году в правительство был внесён проект указа Президента «О выдаче и применении удостоверения личности гражданина Российской Федерации» и проект федерального закона "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации", но работу над идеей решили приостановить как минимум до 15 марта 2018 года.
Следующим шагом стало внесение в июле 2019 года в Госдуму законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в части уточнения процедур идентификации и аутентификации)". В этом документе, в том числе, была сформирована правовая основа создания институтов цифрового профиля граждан и юридических лиц, созданы условия для развития сферы электронных услуг, торговли и иных сделок, совершенных в электронной форме, и для введения электронного удостоверения личности.
Собственно говоря, сам паспорт представляет собой электронный носитель информации в формате карты наподобие банковской, на котором записаны все данные о человеке, позволяющие провести его идентификацию.
Однако, в отличие от обычного паспорта, объем информации, которую можно внести, будет намного больше. Помимо стандартных данных сюда могут быть внесены СНИЛС, данные водительского удостоверения, отпечатки пальцев и даже электронная цифровая подпись.
Также предполагается, что все комплектующие новой системы будут российскими, включая алгоритмы работы, программное обеспечение, чипы и форм-фактор.
Но и это не всё.
Помимо самого «смарт-паспорта» ещё в 2020 году было разработано мобильное приложение (по-видимому, как для Android, так и для IOS - куда же без него в наш век мобильности и оцифрованности), которым можно будет пользоваться в ситуациях, где не требуется дополнительного подтверждения юридической значимости действий. Что это за ситуации, обсудим ниже.
Предполагается, что мобильное приложение позволит иметь гражданам копию электронного паспорта, которую можно будет показывать на экране смартфона в виде QR-кода. Правда похоже, что из-за пандемии внедрение приложения было отложено на целый год.
Так где же можно будет использовать все эти цифровые «плюшки»?
Прежде всего в интернете, при получении госуслуг и взаимодействии с госорганами. Кроме того, при обращении в различные организации для получения тех же госуслуг очень часто приходится заполнять кучу различных анкет, куда входят в том числе и паспортные данные. При этом возникает риск описки, что в дальнейшем может послужить причиной отказа госоргана в оказании услуги.
По идее, наличие смарт-паспорта в купе с мобильным приложением должны снимать эти проблемы. В случае же с голосованием на выборах наличие электронного паспорта и цифровой подписи может помочь снизить вероятность их фальсификации.
Есть ли проблемы?
На мой взгляд проблемы есть. Основная проблема заключается в риске выхода из строя считывающего оборудования и ошибках в программном обеспечении. Кроме того, для того, чтобы электронным паспортом было удобно пользоваться, нужно оснастить соответствующим считывающим оборудованием множество мест оказания госуслуг. В какие деньги это выльется – большой вопрос.
К тому же, если к стандартным данным паспорта добавлять другие компоненты, возникает проблема разных сроков их действия. Например, срок действия электронной подписи составляет не более 12 месяцев. Как синхронизировать её замену с внесением в электронный паспорт? Ответа пока не нашёл.
Также необходимо учитывать необходимость защиты персональных данных людей от действий кибер-мошенников и неудачный опыт других стран.
В общем, вопросов пока много. И это нормально. Просто необходимо своевременно находить технические решения. Учитывая высокий приоритет проекта, думаю, работы в этом направлении уже ведутся.
Старт программы выдачи смарт-паспортов намечен на декабрь 2021 года в Москве в качестве пилотного проекта. Для остальных регионов всё будет зависеть от технической готовности. Но крайним сроком предполагается сделать 1 июля 2023 года.
Что в этой истории, на мой взгляд, очень важно, так это то, что смена поколений паспортов будет проводиться по «мягкому» сценарию, т.е. без внедрения «обязаловки». И это очень правильно по следующим причинам.
Во-первых, это снизит нагрузку на ведомства и исключит наличие очередей из желающих поменять паспорт.
Во-вторых, люди, испытывающие недоверие к электронной форме паспорта, должны иметь выбор и возможность оставить привычный паспорт.