Найти тему

Спасение Лукоморья. Четвёртая глава. По пути к дубу заветному и почему Иван

С любовью к русским народным сказкам...

" Я лечу на Змее Горыныче...Я лечу на Змее Горыныче...абсурд какой - то...но я на нём точно лечу...Заселфиться бы...А то сам себе потом не поверю..." - подумалось Ване.

Покрепче вцепившись одной рукой Горынычу в загривок, он достал из кармана телефон. Включил, и, как сами понимаете, нулевая реакция. Совершенно бесполезная вещь в сказочном мире.

Иван всё больше и больше осознавал реальность происходящего. Тёплый ветер в лицо, свист воздуха при взмахе крыльев Горыныча, русалка с развевающимися по ветру волосами и картинно сидящая на краю ступы Яги. Кстати, ножки то у русалки стройные. Правду бабуля говорила, что наши русалки на людей похожи и что хвостов у них нет. Но глазищи - это что то...Иван частенько кидал взгляд в сторону Веи.

Летели невысоко и Иван мог довольно близко рассмотреть то, что было внизу. А там протекала странная белая река. "Неужели молочная речка с кисельными берегами?" - удивлённо воскликнул Иван.

" Да, она родимая! " - крикнула Яга!

Мимо пролетели видимо гуси - лебеди. На спине у одного был мальчишка лет пяти. Он гукал и кричал, чтобы птички летели быстрее.

Один из стаи подлетел к Яге и что - то начал испуганно гоготать. Яга ответила, что скоро со всем разберутся и будет всё по - прежнему.

- Что тебе гусь сказал? - крикнул Яге Горыныч.

- Говорит, что молоко в речке закисает и кисель несладкий. Малец ихний пожаловался.

Иван летел и думал, для чего же его сюда всё - таки затащили? С чудищем каким то драться? Да нет наверное. Чудище вполне добродушное и на этом чудище он как раз и летит. Ремонтировать что - нибудь? Навряд ли. Русалка могла какого - нибудь механника сюда затащить. На царство что ли посадить? Нет, точно недостоин. Царя и в своём коллективе могли бы вырастить. Может Несмеяну насмешить? Ну это то он может попытаться сделать. По крайней мере офисные девчонки угорали над его шуточками. По сути дела он мог онлайн вагон угля, например, продать. Но здесь это точно никому не нужно.

Вдали показалось огромное дерево до небес высотой.

"Ничего себе!" - аж присвистнул Иван.

"Туда то мы и летим, Ваня. Это и есть дуб заветный," - обернувшись сказала русалка.

Летуны приземлились рядом с дубом. С земли он оказался ещё внушительнее. Листва с дуба стала опадать быстрее. Под дубом восседал огромный кот. Шерсть у него отливала серебром и в серебряной же оправе были очки. Рядом с ним стоял очень худой мужчина в чёрной одежде.

- Здравствуй, Ваня, - сказал кот.

- Здравствуйте. Вы вероятно учёный кот?

- Можно сказать и так. А это Кощей. Познакомься.

- Очень приятно познакомиться, сказал Иван и чуть замялся. Он не знал, принято ли в здешнем мире здороваться за руку.

Кощей чуть наклонил голову вперёд и Иван проделал то же самое.

- А сейчас к делу, - сказал кот, - слушай Ваня, почему ты здесь.

Все приготовились слушать кота, так как причину появления именно этого Ивана не знали.

История, из которой будет понятно, почему выбор пал именно на него.

Несколько десятков лет назад это произошло. Жила у нас одна русалка. Хорошая девица была, умная и в колдовстве чрезвычайно сильная. Время от времени русалочки наши в мир людей порезвиться отправлялись. Вот приглянулся нашей девице паренёк простой. Она возьми, да покажись ему. Паренёк голову то и потерял. Не морочила она его. Взаправду полюбил с первого взгляда. Замуж её позвал. А она ж русалка! Жить то как? Он же стареть будет, а она веками будет оставаться такой же юной.

Вот и пришла она ко мне. Стала просить, чтобы к людям её отпустили. Силу волшебную решила отдать, чтобы как человек жить могла вместе со своим любимым и стареть с ним. Чтобы всё вместе было.

Жаль мне её стало. Поддался на уговоры. Забрал у неё силу волшебную и запрятал я, Ваня, эту силу в подвесочку, которая на тебе сейчас. Подвесочку то я ей оставил на всякий случай. Вот случай этот и наступил. Так что, когда вернёшься обратно, передай от меня низкий поклон Варваре Никаноровне. И колечко это её было, на память оставила.

Тут Иван совсем потерял дар речи. Он сидел и осознавал свою родственную принадлежность к русальему племени. Во почему бабуля, когда подвесочку ему дарила, сказала, что особая она и снимать её не нужно.

В чувство его привёл хохоток русалки: "Ванечка, а ты мне внучатый племянник, оказывается!".

- А почему именно Ваню нам нужно было?- спросила Яга.

-А потому, что подвеска с волшебной силой у Ивана. А сила волшебная только родственнику из подвески обратно вернуться сможет и колечко именно к силе этой волшебной и привязано. А ещё, скажу я вам, колдовство на силу, в подвеске которая, не действует. Не убывает она сейчас. Это я точно знаю. И нам сила эта может ой как пригодится, - ответил кот.

- Так, а почему это я про эту историю с русалкой совсем ничего не знаю? - угрожающе сказала коту Яга.

- А потому. Знала бы, может тоже бы сиганула жениха себе там искать. Здесь то точно не найдёшь. Твой характер всё Лукоморье знает, - захохотал Кощей и тут же получил помелом по лбу.

- Не время отношения выяснять. Нужно думать, что дальше делать, - сказал кот.

Начало по этой ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/603e0545a2f4a5768bc9527c/spasenie-lukomoria-pervaia-glava-610f62a7965a1f3ee3d46b76

Продолжение по этой ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/603e0545a2f4a5768bc9527c/spasenie-lukomoria-v-puti-k-vodianomu-6121cf3525f5ef3485e5e8a8