Специальность "Психология" уже не такая большая редкость в ВУЗах Беларуси. Найти ее можно как в университетах областных центров, так и в столице. Стоит ли туда поступать и чего ожидать от обучения? Расскажу на своем примере.
Я закончила школу в 2007 году с золотой медалью. Последнее обстоятельство не делало мне каких-либо особенных условий ни при сдаче ЦТ (централизованное тестирование - что-то подобное российскому ЕГ), ни при зачислении. Единственное, что при равном количестве баллов приемная комиссия комиссия должна была бы зачислять меня, медалистку, а не другого абитуриента. К счастью, со мной такого не случилось и этим правом я не воспользовалась.
Для поступления на специальность "Психология" мне потребовалось сдать: язык (русский или белорусский на выбор), биологию и историю Беларуси.
Когда сертификаты с результатами были на руках, я подала документы в Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова. В народе у нас его называют педуниверситет, а ещё он знаменит тем, что там учился на историка президент Беларуси А.Г. Лукашенко.
Но выбрала я его не поэтому.
Во-первых, относительно недалеко от дома (одна область).
Во-вторых, страх пролететь в Минске и не попасть на бюджет. Учится платно у меня не было возможности. Плюс для тех мест, где я родилась непоступление медалиста на бюджет равно позору и всеобщему порицанию.
В тот год конкурс на место в Могилеве составил 7 человек. Выше даже чем на журналистику, которая, признаться, из года в год била все рекорды в области.
Я поступила на бюджет и казалось, что впереди большая и интересная психологическая дорога знаний.
Первая трудность, с которой я столкнулась - где жить? Университет общежития первокурсникам не предоставлял. Как потом я узнала, и студентам других курсов мест в общежитии не находилось. Деканат прикрывался вечной нехваткой, в тоже время заселяя туда кого попало и сдавая целый этаж в аренду частному университету. Из 5 лет обучения в общежитии я прожила 2 года: первый раз, когда вышла на нужных людей и за $$$ мне дали это место; второй, когда все дни отработала на сельхозработах. Остальные 3 года жилья было моей проблемой. Хорошая успеваемость мне в этом не помогала.
С первого семестра начался курс общей психологии - скучный и корявый, абсолютно не воспринимаемый вчерашними школьниками. Мозги кипели от понятий, классификаций, определений.
В то же время преподаватель сообщил, что психология - это не про деньги, больших зарплат в будущем не ожидайте и все дороги ведут в сферу образования. Надо сказать, что оказалось это правдой и мотивации к учебе поубавилось.
Учебу на первых трёх курсах я называю обо всем и ни о чем. Почему? Сейчас объясню! Из изучаемых дисциплин меньше половины имели отношение к психологии. Мы изучали радиационную безопасность, историю Беларуси (которую, внимание, сдали при поступлении в ВУЗ), информатику, иностранный язык, белорусский язык, Великую отечественную войну и занимались физкультурой.
После 3 курса в студенты-психологи выбирают специализацию: "Семейная психология" и "Социальная психология".
Я выбрала социальную. Учебу тогда действительно наполнилась специальными дисциплинами - психология рекламы, экономическая психология, кризисная психология, виктимология и психология жертвы, сексология, юридическая психология и др. Но есть одно большое НО: не все преподаватели имели квалификацию, позволяющую дать нужные знания. В основном на кафедре были старшие преподаватели, которые не имели высоких карьерных притязаний и учёных достижений. К работе со студентами относились формально.
Следующий нюанс - практика. На 2 курсе - ознакомительная, на 3 - диагностическая, на 4 - педагогическая, на 5 - преддипломная. Лишь на 2 курсе универ озаботился нами и договорился о местах практики. Мы побывали в саду, школе, железной дороге, тюрьме и др. местах, где работают психологи. Скажу честно, что тогда у меня сложилось впечатление, что психологи не работают))) На остальных же курсах места для практики студенты искали самостоятельно. Чаще всего уезжая туда откуда приехали (в родные города и родные школы).
Закончив университет я получила квалификацию "Психолог. Преподаватель психологии". Имея специализацию "Социальная психология" я мечтала работать в серьёзной компании, заниматься диагностикой и подбором персонала, работать над сплочение коллектива. Но все оказалось так, как и предсказал преподаватель общей психологии, по распределению я попадаю на работу в детский сад.
И все то, чему меня учили 5 лет оказалось мне не нужным. Я оказалась абсолютно беспомощной перед дошкольным образованием и детьми...
Навыки работы в дошкольной сфере пришлось развивать самостоятельно через практику и самообразование.
Спасибо всем, кто дочитал!
Ваша Белоруска из Бобруйска.