Об этом сегодня в Волгограде заявил глава Россельхоза Иван Советников
В Волгограде сегодня активно обсуждаются вопросы лесовосстановления и появления защитных лесных полос в связи с приездом в регион руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Советникова.
Глава Рослесхоза встретился с губернатором Волгоградской области, где Андрей Бочаров заявил, что Волгоградская область готова стать пилотным регионом в создании государственных лесозащитных полос. Эту инициативу одобрил руководитель Россельхоза.
— Это совершенно правильное предложение. И, наверное, нужно идти по двум направлениям. С одной стороны, нужно восстановить те полосы, которые были созданы и, к сожалению, со временем приходят в упадок и им требуется надлежащий уход, а с другой стороны, посмотреть, как их следует развивать и расширять. Нам кажется, это очень важно, это очень своевременная идея, - сказал Иван Советников.
- Тут две основных составляющих и первая из них - научная. Когда готовился план преобразования природы, там была создана большая научная подоснова и сажать просто так, без поддержки науки, наверное, невозможно. С другой стороны, нужно финансирование. И мы понимаем, что оно может быть не только бюджетное, но и внебюджетное. У нас сейчас активно идет работа по компенсационному восстановлению. И реально много регионов, где нет площадей для компенсационного лесовосстановления. Буквально летом этого года депутаты Госдумы приняли поправки в Лесной кодекс, которые позволяют лесозаготовителям, которые работали в Сибири, на Дальнем Востоке, где часто лес сам восстанавливается, исполнять свою обязанность по лесовосстановлению в других регионах. Я надеюсь, что этот механизм поможет те деньги, которые не используются или не очень эффективно используются, перенести в такие регионы, как Волгоградская область. И за счет их в том числе, вернуться к вопросу о реконструкции и воссоздании лесозащитных полос, - сказал Иван Советников.
Напомним, согласно плану преобразования природы, утвержденному в 1948 году, в Сталинградской области в середине ХХ века планировалось высадить порядка 380 тысяч га защитных лесополос, выполнявших важнейшие экологические, агротехнические и народнохозяйственные функции. Однако за три года действия плана успели создать только порядка 21 тысячи га, но и они уже многократно доказали свою эффективность.
Подписывайся на наш канал в Телеграме: @lacmuslife