Доброго дня, мой дорогой читатель! Надеюсь, эта статья принесет тебе пользу, я писала ее с любовью.
Я свято верю в то, что селф-хелп способен изменить жизнь – я убедилась в этом на собственном опыте. Но иногда кажется, что мой случай – редкий, чуть ли не единичный. Много ли вы слышали историй о том, как какая-либо книга по саморазвитию кому-нибудь действительно помогла? Ну, не считая историй, описанных в этих самых книгах? Я – очень мало.
Почему же так происходит? Почему люди не используют возможности, которые предоставляет им селф-хелп?
Возможно, потому что они верят в мифы.
Очень распространенная точка зрения. Якобы саморазвитием увлекаются те, кто просто не хочет работать, а мечтает только лежать на диване и читать книжки. Что скрывать, такое случается. Я не раз покупала очередную книгу в надежде, что именно она поможет мне похудеть, стать дисциплинированнее, продуктивнее и, в конечном счете, счастливее.
Искатели «волшебной таблетки» очень быстро понимают, что книги по самопомощи такой таблеткой не являются, и начинают костерить селф-хелп на чем свет стоит. Но фокус в том, что селф-хелп книги недостаточно просто читать. Зачастую даже механического выполнения упражнений оказывается мало. Нужно действительно внедрять знания в жизнь – перестраивать собственное мышление. А это бывает не так уж и просто.
Еще одна популярная точка зрения, которая заключается в том, что люди, увлекающиеся саморазвитием и самопознанием, зациклены на себе. Якобы им становится наплевать на близких, и они постоянно ставят свои желания и потребности выше желаний и потребностей окружающих.
Что ж, возможно, в этом есть доля правды. Однако подумайте вот о чем: в этом мире есть только один человек, которого вы действительно можете изменить – это вы сами. Только себя самого вы можете делать счастливым. С другой стороны, если вы будете несчастны и нереализованы, вы не сможете сделать ничего хорошего для своих близких. Нельзя поделиться тем, чего у вас нет: если в вас нет любви, вы не сможете подарить любовь окружающим, если в вас нет тепла, вы не сможете окружить теплом своих близких. То, что окружающие воспринимают как эгоизм, зачастую оказывается всего лишь здоровым желанием к счастью и самореализации.
«Очередная чушь! Псевдофилософия! Доморощенные психологи! Ты бы лучше классику почитал!» Знакомо?
Никогда не понимала, почему люди так стремятся противопоставить классику остальной литературе. Ведь яснее ясного, что у каждого литературного жанра – своя цель, свое предназначение, разве нет? В какой-то момент вам захочется прочесть «Преступление и наказание», а в другое время гораздо полезнее для вас будет учебник по матанализу, или путеводитель по Венеции, или и вовсе какой-нибудь женский журнал. К тому же, нельзя забывать, что классика не всегда была классикой. Произведения Джейн Остин в XIX веке считались развлекательной литературой, «романчиками». Кто знает, что станет в будущем с вашими любимыми селф-хелп книгами?
Увы, в этом есть доля истины. К сожалению, встречаются на прилавках распиаренные книги, состоящие на 90 % из воды. Частенько в аннотациях нам обещают ту самую несуществующую «волшебную таблетку». Есть даже вредные селф-хелп книги: я считаю такими книги с призывами отказаться от помощи врачей и положиться на самолечение, например.
Но разве наличие некачественной продукции характерно только для селф-хелп?
«Только вчера из института, а туда же – психолог! Даже нет медицинского образования, а учит людей жить! Да что он вообще понимает? Где его диплом/грамота/свидетельство и т. д.»
Для начала, я искренне убеждена, что необязательно иметь какое-то особое образование для того, чтобы что-то понять о жизни. Зачастую большую роль тут играет опыт, а также желание думать, узнавать новое и видеть мир шире. Единственное, чего делать в таком случае не стоит – это выносить безапелляционные суждения. А делиться своим опытом, особенно если он многим может быть полезен, - почему нет?
Кроме того, множество селф-хелп книг написано «настоящими» профессионалами – практикующими психологами и психотерапевтами, например. Кроме того, во многих книгах есть раздел со ссылками на исследования, на основе которых написана книга (иногда этот раздел занимает десятки страниц).
И опять же – да, есть, конечно же, есть и авторы, которым на самом деле нечего сказать – но которые все же что-то сказать пытаются! И снова: разве это ситуация, характерная только для селф-хелп литературы?
Предлагаю вам подумать над этими мифами - возможно, вы верите в какой-то из них?
Если статья показалась вам полезной, пожалуйста, поддержите меня лайком и подпиской! Дальше - больше интересного!
Вам может быть интересно: