В ходе исследований, проведенных учеными из Центра экологических исследований им. Гельмгольца, Немецкого центра комплексных исследований биоразнообразия, Йенского и Лейпцигского университетов, было доказано, что при ежедневном контакте с деревьями на улицах города у людей снижается риск возникновения депрессии, следовательно, потребность в антидепрессантах также уменьшается.
Исследователи сравнили карту проживания 9751 человека в Лейпциге, которые получали антидепрессанты по рецепту, и количество уличных деревьев в каждом из районов. Они выявили устойчивую обратную зависимость: чем большее количество деревьев растет в радиусе ста метров от дома, тем меньше вероятность, что кто-либо из его обитателей принимает антидепрессанты. Эта связь между употреблением лекарств и городскими насаждениями особенно заметна среди самых бедных групп населения.
Исследователями также было обнаружено, что 100 метров – это расстояние с решающим значением: большое количество более удаленных уличных деревьев и на большей территории не оказывает существенного влияния на количество людей, нуждающихся в антидепрессантах. Не имели значения и виды деревьев.
Конечно, не все горожане, страдающие от депрессии, принимают лекарства. Возможны также и прочие факторы, оказывающие влияние на психическое здоровье людей в разных районах города. Но в ходе исследований были выявлены и другие эффекты, возникающие под воздействием большого количества деревьев.
Жители тех районов, где деревьев много, оказались менее конфликтными и более общительными. Они заметно чаще знакомятся со своими соседями и общаются с ними более доброжелательно, чем те горожане, которые проживают там, где деревьев мало. Интересно, что эффект дают именно деревья. Влияние клумб, газонов и кустарников невелико. Исландские лесники вообще советуют обниматься с деревьями, чтобы справиться с депрессией
Городские деревья способствуют налаживанию социальных связей и лечат депрессию
19 августа 202119 авг 2021
3
1 мин