Среди моих клиентов встречаются люди разных профессий. Одна из них – чудесный врач-неонатолог, с удовольствием делится своими знаниями с подписчиками моего блога. Ее сегодняшняя тема поста – важная информация о грудном молоке!
- Идеальный способ обеспечить деток в раннем возрасте всеми необходимыми для полноценного развития и роста питательными веществами – это грудное вскармливание.
- Материнское молоко способно обеспечить потребность ребенка в сбалансированном питании в первые полгода жизни. От полугода до года оно «закрывает» 50% энергетических потребностей малыша, и способна удовлетворить 1/3 в период от года до двух лет.
- Все рассказы о том, что молоко у женщин бывает «пустым» или, наоборот, «жирным», - лежат в области мифологии. Организм матери подстраивается под потребности малыша, и состав грудного молока меняется постепенно, по мере того, как ребенок растет.
- Даже спустя год после начала лактации молоко по-прежнему полезно для ребенка. В нем концентрируются защитные факторы (лактоферрин, лизоцим), а, например, количество иммуноглобулина А даже возрастает по сравнению с лактацией на первом году жизни.
- Для новорожденного важно получать в первые два-три дня жизни молозиво. Это высокобелковый и высококалорийный секрет, в котором содержится масса защитных факторов. Беспокойство о малом объеме молозива неоправданно. Даже в малых дозах оно полностью удовлетворяет потребности ребенка в питании, обеспечивая «теплую иммунизацию».
- Допаивать ребенка при полноценном грудном вскармливании не надо.
- В грудном молоке содержится секреторный иммуноглобулин А, который сохраняет активность в ЖКТ малыша, обволакивая стенки защитным слоем. Это способствует эффективности защиты от проникновения различных инфекций.
- Грудное молока «доставляет» ребенку специфичные антитела, вырабатываемые для защиты от тех патогенных микроорганизмов, с которыми сталкиваются мать и дитя.
- В грудном молоке содержатся активные гидролитические ферменты, помогающие малышам быстрее и лучше переваривать его. Это крайне важно для новорожденных, имеющих еще низкую ферментативную функцию ЖКТ.
- Полноценная лактация важна для организма женщины. Она способствует снижению рисков развития рака яичников, молочных желез, послеродовой депрессии и диабета II типа.