10 фактов о грудном молоке

Среди моих клиентов встречаются люди разных профессий. Одна из них – чудесный врач-неонатолог, с удовольствием делится своими знаниями с подписчиками моего блога.

Среди моих клиентов встречаются люди разных профессий. Одна из них – чудесный врач-неонатолог, с удовольствием делится своими знаниями с подписчиками моего блога. Ее сегодняшняя тема поста – важная информация о грудном молоке!

  1. Идеальный способ обеспечить деток в раннем возрасте всеми необходимыми для полноценного развития и роста питательными веществами – это грудное вскармливание.
  2. Материнское молоко способно обеспечить потребность ребенка в сбалансированном питании в первые полгода жизни. От полугода до года оно «закрывает» 50% энергетических потребностей малыша, и способна удовлетворить 1/3 в период от года до двух лет.
  3. Все рассказы о том, что молоко у женщин бывает «пустым» или, наоборот, «жирным», - лежат в области мифологии. Организм матери подстраивается под потребности малыша, и состав грудного молока меняется постепенно, по мере того, как ребенок растет.
  4. Даже спустя год после начала лактации молоко по-прежнему полезно для ребенка. В нем концентрируются защитные факторы (лактоферрин, лизоцим), а, например, количество иммуноглобулина А даже возрастает по сравнению с лактацией на первом году жизни.
  5. Для новорожденного важно получать в первые два-три дня жизни молозиво. Это высокобелковый и высококалорийный секрет, в котором содержится масса защитных факторов. Беспокойство о малом объеме молозива неоправданно. Даже в малых дозах оно полностью удовлетворяет потребности ребенка в питании, обеспечивая «теплую иммунизацию».
  6. Допаивать ребенка при полноценном грудном вскармливании не надо.
  7. В грудном молоке содержится секреторный иммуноглобулин А, который сохраняет активность в ЖКТ малыша, обволакивая стенки защитным слоем. Это способствует эффективности защиты от проникновения различных инфекций.
  8. Грудное молока «доставляет» ребенку специфичные антитела, вырабатываемые для защиты от тех патогенных микроорганизмов, с которыми сталкиваются мать и дитя.
  9. В грудном молоке содержатся активные гидролитические ферменты, помогающие малышам быстрее и лучше переваривать его. Это крайне важно для новорожденных, имеющих еще низкую ферментативную функцию ЖКТ.
  10. Полноценная лактация важна для организма женщины. Она способствует снижению рисков развития рака яичников, молочных желез, послеродовой депрессии и диабета II типа.