Всем привет! Такого мяса, как в Дагестане, я больше нигде не встречал. Тут это не просто кусок баранины или говядины, а настоящее искусство - местные умельцы показали мне все свое мастерство. Сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Когда я зашел в мясной отдел на дагестанском рынке, то первое, что у меня спросили - для чего беру мясо? Я сказал, что ищу какой-нибудь хороший кусок для шашлыка, но меня поправили - его не надо "искать", его надо "сделать".
И действительно, продавец не стал продавать мне какой-то готовый кусок, а достал полтушки барана и вырезал из нее самую сочную часть. Дагестанец так сказал:
"Для шашлыка - только баранина. Я тебе сделал самый лучший кусок, чтобы и кость была, и мяса побольше."
Я такого подхода нигде не встречал. Обычно, покупаешь то, что есть и еще и ловишь недовольные взгляды продавца - мол, что это я там так тщательно выбираю.
Но в Дагестане, помимо того, что мне выделили персональный кусок под мои цели (например, на суп мне дали бы больше маслов). Так мясник еще и разделал моего барашка на мелкие кусочки - сразу для жарки шашлыка.
Я был очень благодарен уже на этом моменте - не придется резать самому. Но дагестанец пошел еще дальше и сам замариновал мясо - у него было для этого все необходимое. Он ловко посыпал мясо солью и специями - мне осталось только добавить лук.
Если Вы думаете, что это он просто хотел порадовать гостя (то бишь меня), то ошибаетесь. Когда я только зашел в мясной отдел, продавец уже обрабатывал таким образом 3 кг мяса других покупателей - обычных дагестанцев.
Когда они увидели мое удивление, то сказали:
"У нас в Дагестане так всегда. Для нас мясо - это искусство. Не зря же здесь готовят самый вкусный шашлык."
Кстати, несмотря на то, что баранина в Дагестане действительно является самым популярным мясом, дагестанцы активно едят и говядину. Дело в том, что баранина стоит намного дороже - 470 рублей против 350 рублей.
Из говядины здесь готовят манты, чуду, курзе или просто лепят котлеты. Но ее я покупать не стал, так как мне было достаточно и 2 кг баранины. Хотя куски говядины выглядели, ну, очень привлекательно - дома обязательно взял бы один на котлетки.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А где Вы покупаете мясо для шашлыка как его маринуете? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!