Оказывается есть польза и вред от сыра сулугуни и сейчас я вам все подробно расскажу.
Конечно же изначально я бы хотела поделиться небольшой историей его происхождения.
Как оказалось родина сыра сулугуни Самегрела- это регион Грузии.
Этот уникальный сыр делают по особой методике. В качестве сырья иногда используют смесь из молока коровы, козы, буйволицы и овцы. В пастеризованный продукт добавляют закваску, хлористый кальций и пектин.
Сырная масса проходит чеддеризацию и плавление. Сырье нагревают, вытягивают, вымешивают. После этого продукт формуют. Сырные головки помещают в рассол. Сыр должен как следует просолиться. Далее его сушат.
Есть и копченый сулугуни. Такой продукт коптят в течение 10 минут. Его помещают в камеру, пропитанную дымом. В этом варианте сыр может иметь красноватую корочку. Существует сулугуни с начинкой. Внутрь сыра кладут кисломолочный свежий сыр, напоминающий творог. Края сулугуни заворачивают и защипывают.
Польза сыра сулугуни для организма:
- Кальций и фосфор - продукт изготавливается из молока, а в нем много этих элементов. Благодаря этому укрепляются кости и зубы.
- Белок - укрепление мышечной ткани, а также способствует хорошей работе пищеварительной системы.
- Для деток - так как организм ребенка растущий, он получает полезные вещества содержащиеся в сыре.
- Жирные кислоты и жиры - все знают что ЖИРЫ=ЭНЕРГИЯ
- Токоферол - это витамин Е. Благодаря нему наши волосы, кожа и ногти всегда выглядят хорошо.
На этом вся польза сыра еще не заканчивается, так как он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления. И главное для худеющих способствует хорошему метаболизму и жиросжиганию.
А сейчас расскажу о ВРЕДЕ :
- Калорийность - она составляет 300 ккал на 100 гр, поэтому не злоупотребляйте много:)
- Повышенное количество соли - осторожно для людей, у которых проблемы с почками.
- Аллергия - противопоказано для тех у кого непереносимость лактозы (молочного белка)
Этот продукт на самом деле замечательный, главное помнить о его особенностях. Желаю всем здоровья и приятного аппетита.