Принёс домой — назвал своею, и жили они долго и счастливо. Такой сценарий, конечно, хорошо звучит, но «привязанность» к хозяину в собаке развивается не сразу. Это результат кропотливых усилий.
10. Культ личности
Первые дни щенок тратит уйму времени на знакомство с домочадцами, и по-началу доверчиво относится к каждому из них. Но время идёт, и юнец начинает разбираться в характерах. Одинакового отношения ко всем ждать уже не стоит. Собаки хорошо считывают намерения двуногих, и если малец стал проявлять к разным людям различные реакции — это значит, что он уже выбрал себе человека. Того самого, при появлении которого появляются высшие положительные эмоции.
9. Вызов завершён
Если собака откликается на ваш голос чаще и быстрее, чем на голоса других членов семьи, доброжелательное отношение очевидно. Мать голосит на разные лады, пытаясь зазвать Гектора во двор — «ноль по фазе», но только на балкон вышел отец и разок позвал четвероногого по имени, как маститый пёс примчал и смирно встал у двери. «Зов предков» — это вам не шутки. Подобное поведение может означать лишь одно — хозяйский авторитет непоколебим!
8. Словно невзначай к тебе прижмусь!
Собаки действуют и «по уму, и по инстинктам», но не всё они умеют делать самостоятельно. Бывает, когда защита нужна и самому питомцу. К примеру, внезапный громкий звук. В те несколько секунд, когда собака ещё не успела обдумать случившееся и принять верное решение, она подбежит к тому, кого считает «самым-самым». И здесь работает одно из двух: либо она ринулась его защищать, либо просить защиты. В обоих случаях, это говорит о привязанности и доверии.
7. Важно твоё мнение
Приезжает из деревни родственник и начинает угощать собаку жирной колбасой. А ей нельзя — рациональное питание всё-таки! «Ну чего ты жеманишься, она же домашняя» — уговаривает он. Если собака стойко преодолевает испытание соблазном, то можно говорить о «верности воспитанию». Вот если хозяин даст своё согласие, тогда пушистый отведает лакомство, а нет — значит мужественно сдержится. Пёс постоянно будет стрелять взглядом в сторону человека.
6. Пальма первенства
Собака всенепременно будет выделять любимого ей человека. Его она пропустит вперёд, его облобызает первым, из его рук возьмёт провизию, игнорируя остальные подачки. Рефлекс и доверие вырабатываются не сразу. Чтобы заслужить такую честь, человек должен доказать свою любовь, что для собаки является синонимом заботы и безопасности. Подобная привычка оттачивается до автоматизма, а впоследствии становится полезным инструментом в жизни.
5. Список привычек
Собака, способная предугадать действия хозяина, стопроцентно имеет с ним эмоциональную связь. У каждого человека свои привычки: приходя домой, один ложится на кровать, другой разогревает ужин, третий — включает музыку погромче. Собаки адаптируются! Первая даст двуногому лидеру время на восстановление, вторая присоединится к трапезе, третья уйдёт на своё место, подальше от громкого шума. Если собака не просто знает, но и пользуется привычками хозяина, привязанность налицо!
4. Я у твоих ног!
Признаком признательности считается привычка собак ложиться в ноги хозяев. Особенно важно, если пёс приходит к двуногим сразу после приёма пищи. Первичные потребности для животных играют большое значение, а сразу после их удовлетворения, приходит необходимость концентрации на самом важном. К примеру, мать-овчарка после трапезы отправится к щенкам. А если таковых нет рядом, то к любимому хозяину.
3. Язык друзей
Собака по-разному общается с домочадцами. Со взрослыми играет в полную силу, а с ребёнком ведёт себя максимально сдержанно и тактично. Но если у четвероногого появился человек, для которого ему захотелось придумать особый способ общения, то вот она — любовь! Например, пёс тычет мордой в ваше колено, а потом задорно машет хвостом. По отношению к другим такого замечено не было! Считайте жест родственным, и обретайте уверенность — собака к вам привязалась.
2. Домашний лекарь
Насколько хорошо нужно знать человека, чтобы предугадать его реакцию на определённое событие? У животных схема работает идентично. Собака чувствует непогоду и тут же бежит к кровати любимого хозяина. К чему бы это? Человек метеозависим, поэтому на дождь у него поднимается давление — пока не отдохнёт, будет чувствовать себя плохо. Верный пушистый, заслышав дождь, понимает, что у него есть шанс провести время с хозяином и хоть чем-то ему подсобить.
1. Слепое доверие
Собака может не доверять и не выполнять команды одного, но вмиг вскочить по просьбе другого. В чём же разница? Просто первый мог развлекаться, наблюдая за тем, как собака ищет поводок после обманных слов «пошли гулять». И пёс сделал выводы!
Как человек относится к собаке, так и она станет относиться к нему. Вполне себе разумное поведение, не считаете? Любите и уважайте животных: своих, чужих и самих по себе. Они этого достойны!