Все мы, мамочки, ежедневно сталкиваемся с детскими истериками, протестами и непослушанием. В каких-то ситуациях мы реагируем на все это спокойно и адекватно, а в каких-то - совсем наоборот. Что сказать, все мы – люди, мы бываем не в настроении, бываем уставшие или просто морально вымотанные от тех же детских истерик. Я это понимаю, я сталкиваюсь с этим каждый день. А если задуматься, в чем виноваты дети?
Чтобы было понятнее, расскажу немного о своей ситуации. После того, как моему сыну исполнился год, я начала все чаще сталкиваться с истериками без особой причины, криком по любому поводу, ярыми протестами против чего угодно, с топаньем ногами и битьем себя по голове. По началу я была в шоке, пыталась успокоить, а потом начала периодически «ловить волну». Кричать в ответ, ругаться и психовать. Что такого? Я же человек, я устала слушать эти вопли! Но когда это стало происходить по несколько раз в день, я попыталась посмотреть на себя со стороны и пришла в ужас! Это не мама, а какая-то Баба Яга на метле, осталось дождаться только, когда мой же ребенок начнет меня бояться. Понятно, нужно просто стараться держать себя в руках. Но это вообще не просто, просто только сказать об этом. В итоге, я решила пройти бесплатный обучающий марафон от детского психолога, о детских эмоциях и о том, как их воспринимать. И что вы думаете, я доверилась на сто процентов и начала от А до Я применять методику воспитания, рассказанную мне? Ну нет!)))
Мне было интересно, я узнала много нового, сдала экзамен и даже получила звание «хорошей мамы»!) Просто я знаю и вижу, что все дети разные, как и взрослые, каждый со своим характером и у всех свои особенности. Поэтому, мое мнение – ни один психолог не может вам подсказать, как именно воспитывать вашего ребенка, как на него воздействовать и как к нему найти подход. Может быть вы получите конкретные и правильные советы от специалиста только тогда, когда он поработает лично с вашим ребёнком, поймет его тип личности и сможет составить его психологический портрет. Тем не менее, я почерпнула несколько общих советов, которые стоит использовать в родительской практике, чтобы не сойти с ума самим, и не искалечить психику ребенка. Ведь ежедневные крики и ругань – это не то, что должно быть в жизни ребенка. Поделюсь с вами, ведь это работает и помогает сохранять некий баланс между вами и ребёнком.
Совет 1. ВСЕГДА, когда вы чувствуете, что эмоции берут над вами верх, просто закройте глаза и глубоко подышите, можете параллельно посчитать до десяти. Это может показаться банальным и глупым, но это помогает сдерживаться, правда. Попробуйте пару раз, вы поймете, что глубокие вдохи-выдохи приносят некое спокойствие, а пока вы медленно сосчитаете до десяти, вы уже и забудете весь поток гневной информации, который хотели выдать.
Совет 2. Если ваш ребенок начал кричать от того, что вы что-то ему не разрешили, не нужно менять своё решение после того, как он раскричался. Вы, таким образом, даете слабину, и это не очень хорошо отразиться на воспитании. Поверьте, дети не такие глупенькие, как нам иногда кажется. Ребенок с первого раза понимает, что он все получит, стоит только ему закричать. Тем самым, вы увеличиваете количество неминуемых скандалов в своей семье, ведь с этих пор, ваш ребенок будет кричать всегда, как только услышит слово «нельзя», и делать он это будет в любом месте, не только дома. Подумайте, надо ли вам это? И каждый раз, перед тем, как сдаться в такой ситуации и разрешить все, представляйте себе, как ваш ребенок лежит на полу в магазине и кричит, потому что ему не хотят покупать шоколад.
Совет 3. Во время истерики не трогайте ребенка. Даже если вы хотите его обнять и успокоить, это только ещё больше его заведет. Просто дайте ему покричать и попсиховать. В конце концов, это выход негативной энергии. Взрослый человек на пике эмоций, находит для себя разные способы выхода энергии и успокоения. Кто-то идет мыть посуду, кто-то её бьет, кто-то идет перекурить, а кто-то, как ребенок, кричит. Только для ребенка – кричать – это единственный способ дать выход негативным эмоциям. Подождите, максимум через пять минут, истерика либо прекратиться совсем, либо смениться на «слезы отчаяния». Это когда ребенок просто плачет, горюет. И вот в этот момент – будьте рядом, обнимите его, покажите, что вы готовы с ним горевать. В таком случае, ребенок почувствует, что вы – его опора, и вы всегда ему поможете.
Совет 4. НЕ КРИЧИТЕ!
Не кричите на своего ребенка ни в момент истерики, ни после него. Как не «разораться» в начале истеричной эпопеи – совет 1 - вдох-выдох, до десяти считаем. А после этого, молча и уже спокойно, дождитесь окончания криков, обнимите, как описано в предыдущем пункте и, САМОЕ ВАЖНОЕ, скажите ребенку «я понимаю, что ты чувствуешь», «я знаю, почему ты кричишь», «я вижу, ты злишься» и т. д. Все эти фразы дают понять ребенку, что вы его ПОНИМАЕТЕ! Он не просто покричал, мама послушала и потом отвела спать. Он покричал, мама ВЫСЛУШАЛА и ПОНЯЛА, а после, объяснила почему происходит именно так. К примеру, «Я вижу, что ты расстроен, но мы не можем сейчас купить эту игрушку, потому что у нас сейчас нет на это денег. Когда они будут, если ты захочешь, мы придем и купим её, а сейчас, прошу тебя, не грусти, пожалуйста». Итог – ребенок успокоился, услышал и понял причину, по которой ему не покупают игрушку, и, самое важное, осознал что мама не против него, просто так складываются обстоятельства.
Совет 5. Никогда не оставляйте ребенка наедине с эмоциями. Наверно замечали хотя бы пару раз такое - когда ребенок кричит и психует, он иногда тайком поглядывает в вашу сторону краем глаза? Это не потому, что это игра на публику, и проверка типа «смотрит она там или нет». Ребенок просто проверяет, рядом ли вы. Знаю по себе, иногда в моменты истерики ребенка, хочется выйти из комнаты и оставить его там одного – якобы покричит сам и успокоится. Этого делать категорически НЕЛЬЗЯ! Вы не просто оставляете его кричащего в комнате, вы оставляете его одного против целого мира. В такие моменты ребенок по-настоящему испытывает одиночество, потому что вы не просто из комнаты вышли, вы его оставили наедине со своим горем, со своими эмоциями. Справиться с ними в таком случае, ему будет намного тяжелее. Я знаю, иногда очень сложно морально стоять рядом и наблюдать, но просто перетерпите, просто будьте рядом, не уходите. Пусть ваш малыш ещё какое-то время будет кричать, но зато он будет чувствовать, что вы рядом, и будет понимать, что вы всегда ему поможете и всегда будете рядом.
Все эти советы использовать сложно только первые несколько раз, немного потерпите, вы привыкните и начнете вести себя так постоянно, автоматически, а детские истерики начнут постепенно становиться короче и слабее, потому что главная причина затянувшейся истерики – негативная реакция мамы.
Давайте стараться понимать своих детей, а также сохранять мир и дружбу во взаимоотношениях с ними. Берегите себя и своих деток!