Значение фразеологизма «Мелкая сошка»
«Мелкой сошкой» величают мелкого чиновника, человека, находящегося на самой нижней ступеньке служебной лестницы, от которого ничего не зависит. Общественное положение этого человека несущественно, он не обладает каким-либо влиянием и весом в обществе, тем более хоть какой-то властью, не пользуется каким-то особым авторитетом и уважением среди своего окружения. Также к качествам человека можно отнести робость, незаметность, незначительность.
Чаще всего так отзываются, почему-то, о мужчинах. В зависимости от ситуации может использоваться разная интонация, иногда пренебрежительная или с долей иронии, а то и вообще в виде шутки.
Хоть преимущественно так говорят о ком-то и часто за глаза, но в некоторых случаях человек так говорит сам о себе. Например, когда к человеку кто-то обращается с просьбой, а он, хоть это и в его компетенции, но по тем или иным причинам не хочет этого делать. Поэтому, чтобы не обидеть человека и как-то смягчить ситуацию, а заодно убедить его в своём бессилии в данном вопросе, человек сравнивает себя с «мелкой сошкой».
Вообще фразеологизм «мелкая сошка» довольно популярен и частенько используется как в литературе, так и в повседневной жизни.
Происхождение фразеологизма «Мелкая сошка»
Происхождение выражения «мелкая сошка» связано с устаревшим русским словом «соха», самым известным значением которой является примитивное орудие труда землепашца для пахоты земли. Кстати у слова «соха» существовали и другие менее известные значения. Например, «сошкой» называли вилкообразную палку, которую использовали как подпорку в крестьянских строениях. От слова «соха» произошли такие слова как «рассох», выполняющую функцию подпорки при стрельбе, и «посох».
Но к появлению выражения «мелкая сошка» слово «соха» имеет отношение в совершенно другом смысле. Оказывается «сохой» на Руси с 13-го по конец 17-го веках называлась единица взымаемой подати, налог на землю, к тому же налогообложение со временем менялось, а вместе с ним менялось и определение «сохи». В ходе этих изменений и преобразований и сложилось понятие «мелкой сошки», но где именно - здесь мнения лингвистов расходятся.
С 13-го века во время монголо-татарского ига подать бралась непосредственно с «сохи» как с орудия труда для обработки земли и с наличия двух-трёх лошадей. Затем под посошное, то есть поземельный налог, стали попадать крестьянские постройки и предметы обихода, например, кузница, невод, гончарня и т.д., да и сами работники. Так два-три человека составляли одну соху.
В конце 15-го века появились такие понятия как Большая Московская соха и Малая Новгородская соха. Большая Московская соха соответствовала 10-ти Малым Новгородским сохам, причем размер сохи был непостоянен и менялся в зависимости от места расположения и качества земли. Люди, приписанные к сохам для взимания земельного налога, назывались «сошными людьми».
Возможно, именно это название и послужило появлению выражения «мелкая сошка». Ведь, чем меньшей сохой обладал человек, тем меньшую подать он отдавал государству. Отсюда обладатель самой маленькой сохи мог быть прозванный «мелкой сошкой» так как приток в государственную казну от него был минимальный и практически ничего не менял и не значил.
В 1550 году была введена новая система обложения налогом на землю, а единица, с которой он брался, осталась со старым названием «соха». Теперь под сохой понималось количество распаханной земли. Причем для сужилой сохи в количестве 800 десятин лучшей земли, принадлежащей дворянам и людям, находившимся на государственной службе, церковной сохи (600 десятин), находившиеся во владении церкви, и чёрной сохи (400 десятин), принадлежащей мелким дворянам и крестьянам, налог был одинаков. И вся тяжесть обложения падала на чёрные сохи. К тому же дворяне были освобождены от налога, если соха распахивалась для себя, для своих надобностей. А крестьяне, работавшие и жившие на земле дворян, получившее название «живущей земли», платили налог, такой же, если бы он жил и трудился на своей или государственной земле.
Но вначале 17-го века налог с «живущей земли» стали брать не с распаханной земли, а с количества крестьянских дворов, которые могли обрабатывать не одну, а несколько десятин земли. Так соха лучших людей состояло из 40 дворов, средних – из 80 дворов, меньших – из 160, а самые маленькие и забитые общины, «охудалые» составляли 320 дворов. Таким образом, к самым бедным принадлежали охудалые сохи, а каждый ее представитель рассматривался как самый мелкий участник общины, которого возможно и прозвали «мелкой сошкой». Это подтверждается тем, что часто имел место недобор налога с меньших и охудалых сох, который компенсировался за счет средних и лучших сох.
Осталось добавить, что в словаре Владимира Ивановича Даля «мелкой сошкой» характеризовались мелкие чиновники, бедные дворяне и дворяне с небольшими поместьями.
Применение выражения «Мелкая сошка» в литературе
1)«Сталинский метод при всей своей беспощадности реально бил не по тем целям, попадалась в основном мелкая сошка. Но зато, в отличие от западной карающей системы правосудия, здесь часто воздавалось "по заслугам" и крупным акулам».
Б. А. Диденко (1943-2014 гг.), «Хищная власть».
2)«Должности и чины в основном упоминались высокие - генералы, старшие офицеры, один адмирал, один сенатор, даже один португальский министр, но попадалась и мелкая сошка вроде лейтенанта из Италии, судебного следователя из Франции или капитана пограничной стражи из Австро-Венгрии».
Б. Акунин (1956 г.), «Азазель», 1998 г.
3)«Надо отдать ему справедливость. Держал он себя безупречно, по-рыцарски, не то, что всякая мелкая сошка, казачьи там есаулы и полицейские урядники. Но ведь тогда тон задавала именно эта мелкота, а не порядочные люди».
Б. Л. Пастернак (1890-1960 гг.), «Доктор Живаго», 1945-1955 гг.
4)«- А драгунский-то лейтенант зачем им понадобился? Уж больно мелкая сошка».
Б. Акунин (1956 г.), «Азазель», 1998 г.
5)«- Вы уверены, что его стоит отпускать? - Он совсем мелкая сошка. А возьмём его - вспугнём остальных. Барон прав - пусть вся рыба войдёт в невод».
И. А. Акимов (1937 г.), «Баллада об ушедших на задание».
6)«- Машина, которая ночевала под твоим балконом, принадлежит господину Чинцову Григорию Валентиновичу, сотруднику аппарата Думы. Мелкая сошка, большой властью не располагает, а подробности характера и личной жизни будут попозже».
А. Маринина (1957 г.), «Не мешайте палачу», 1996 г.
7)«Внутри домик был разгорожен вдоль кованой решёткой в половину человеческого роста, перемежавшейся десятком широких столов, за которыми восседали чиновники в тёмно-зелёных вицмундирах таможенного департамента, судя по знакам различия - мелкая сошка».
А. А. Бушков (1956 г.), «Летающие острова».