Найти тему

За ручку в ВУЗ.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

В предыдущей публикации мне понравился один из комментариев примерно следующего содержания:

"Ну вот родили вы троих детей, и что? Смогут ли все трое закончить институт, ведь на это надо много денег?"

И вот здесь начинается самое интересное. Надо сказать, для понимания, что я сама имею два высших образования. Ну, можно сказать, полтора) Потому что диплом экономиста я получила за два года, на последних курсах основного ВУЗа. При ВУЗе в ускоренном темпе получали второе образование и я воспользовалась этой возможностью. А так я по основной профессии инженер-технолог.

И, если честно, я поражена, насколько сильно в наше время закошмарили родителей в плане того, что если человек не получит высшего образования, то всё, жизнь прожита зря. Родители всячески стараются устроить дитя в ВУЗ, не взирая на его способности и таланты. Зачастую при этом реализуя свои амбиции, не считаясь с желаниями и стремлениями ребёнка.

Но ВУЗ - не гарантия успешной и безбедной жизни. Можно закончить ВУЗ и работать грузчиком, а можно не закончить ничего, кроме ПТУ, и быть бизнесменом.

Я училась на бюджете. Со мной также половина группы учились на бюджете. Недавно, буквально три года назад, моя племянница закончила ВУЗ по специальности "Ветеринарный врач". На бюджете. При стремлении, талантах и способностях поступить на бюджет вполне возможно.

В основном все, кто учился на бюджете, учились хорошо, за редкими исключениями, старались не просто сдать сессию, чтобы её сдать, а получить знания. Были и платники, которые хорошо учились, но многие из них перевелись на бюджет за хорошую успеваемость.

Платники же в основном учились гораздо хуже. Для них самоцель была получение корочки, а не знаний.

А всё почему? Да потому что мама с папой засунули своё неспособное чадушко в ВУЗ, чтобы было.

Я до сих пор помню слова нашего преподавателя по органической химии:

"Раньше как было: высшее образование получали избранные, те, кто действительно был способен его получить. У кого голова работала соответствующим образом. А сейчас что? Да половина из вас здесь просто штаны протирает, а на самом деле место вам в ПТУ! Просто появились платные отделения, вот вы и держитесь тут."

Мой покойный отец в своё время уехал поступать в ВУЗ с двумя рублями в кармане. Он рос в бедной деревенской семье, дед мой был инвалид, вернулся с войны без ноги. Родители наскребли ему только на дорогу в Саратов. А дальше сам. Ночами работал грузчиком, днём учился, вечером играл в футбол и хоккей за свой институт, за что получал повышенную стипендию. Так и отучился.

А сейчас родители во что бы то не стало пихают детей в ВУЗ, повторюсь, не взирая на их способности и таланты. Даже если таковых не имеется. И что это будет за специалист? Я лично вообще считаю, что в большинстве ВУЗов необходимо убрать платные отделения, особенно в медицинских. Потому что многие из таких выпускников выходят недоучками, потому что мама с папой все годы всё проплачивали, а знаний в итоге никаких. А может от такого недоспециалиста было бы больше пользы в рабочей профессии? Конечно, для этого нужно чтобы рабочие профессии хорошо оплачивались, но это уже другой вопрос. Это упущение наших властей - отсутствие престижности и достойной оплаты рабочих специальностей.

Взять любую сферу, хоть ту же медицину. Много ли у нас хороших, достойных врачей? А всё потому, что половина из них получили диплом, а не знания. То дома рушатся, то дороги разваливаются, то "специалисты" в сфере государственного управления откровенно тупят. Всюду недоучки. Высшее образование должны получать люди, которые этого действительно достойны.

Более того, сейчас некоторые места исключительно платные. Бесплатных нет. Но это уже снова другой вопрос.

Мой старший сын хорошист. Учится ровно, звёзд с неба не хватает, но учиться старается. Благо, память хорошая. Он гуманитарий. Я понимаю, что высокооплачиваемым программистом, к примеру, ему не быть. Я это вижу. Никаких репетиторов я не нанимаю и пока не планирую. А смысл? У меня в своё время тоже с математикой было не очень, гораздо хуже, чем с гуманитарными науками. Перед поступлением я ходила к замечательному репетитору. Стала я от этого лучше разбираться в математике? Нет. Просто хватило знаний для поступления. Отучилась, по высшей математике твердый трояк))) Не помню ровным счетом ничего)))

И вообще, я считаю, что нужно замечать таланты ребенка, а не лелеять своё ЧСВ. И прислушиваться к его желаниям. Мои родители меня в своё время не послушали, когда я всей душой хотела поступить в медицинскую академию, сделали из меня инженера-технолога пищевой промышленности, мол, более востребована профессия. Я отучилась только благодаря тому, что не дура от природы и имею хорошую память. Но ни дня не работала по этой специальности. Работала только по второй - экономистом, и то, чувствую, это не совсем моё. В декрет я ушла с должности менеджера по продажам пластиковых окон)))

Конечно, знания, полученные в ВУЗе, мне периодически требуются на бытовом уровне. Да и в целом у человека, получившего образование, шире кругозор и мышление более развито. Но опять же, если нет способностей - за деньги их не купишь.

Стоит погуглить биографию многих известных актёров и певцов. У многих из них имеется совершенно не нужное им образование, потому что их родители считали его "более правильным". Но в итоге дети, когда пришло их время, всё равно стали тем, кем хотели стать, а диплом пылится в дальнем ящике.

Всё это я говорю не к тому, что нужно забить на ребёнка и пусть как-нибудь сам, а к тому, что не стоит прыгать выше головы. Безусловно, родители обязаны сделать всё от них зависящее, чтобы дать ребёнку путёвку в жизнь, но при этом основываясь на реальных вещах. Упорство и труд могут сделать многое, но только если это упорство и труд самого человека, а не его родственников. Повторюсь: таланты и способности за деньги не купишь, и дрессировкой (я имею ввиду кучу репетиторов) не возьмешь. Стоит присмотреться, и наверняка у ребенка обнаружатся совершенно неожиданные таланты, и будет очень обидно, если они растворятся в амбициях его родителей, потому что "так правильно".