Просматриваю я тут журнал по садоводству и вижу сразу три статьи на тему уборки и посадки озимого чеснока.Помните в прессе была рубрика "а я делаю так", после таких статей я открываю рубрику: "а зачем вы это делаете?" И первый материал рубрики про чеснок.
Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.
1. Начну со сроков уборки чеснока.
Первый лист должен засохнуть, а второй пожелтеть тогда чеснок созрел и можно выкапывать. Ориентироваться на стрелку не правильно, растения без стрелки уже перезреют и головка распадется.
Может быть где-то в идеальном огороде по желтым листьям и можно ориентироваться. У нас листья чеснока желтеют в июне, когда только появляется стрелка. Я уже и внимание на это не обращаю, желтеют листья сразу у всех соседей.
Ориентируемся мы по поднявшейся стрелке на "сигнальных" растениях. Действуйте без фанатизма, если стрелка совсем не выпрямилась, а оболочка на семенах лопнула, это тоже знак к уборке чеснока. У меня ни разу головка не рассыпалась.
2. Обработка чеснока после уборки.
Выкопать и замочить в воде, чтоб отмыть от земли, потом окунуть в раствор йода или марганцовки для обеззараживания. Сушить несколько недель, потом обжечь корни.
Выкопанный чеснок я подвешиваю в сарае. Когда ботва хорошо высохнет и лишняя земля осыпается (ну не в болоте же вы его выращиваете). Корни и ботву просто обрезаю.
Мой чеснок отлично хранится до весны в квартире ( корзинка под мойкой).
Что делать если весной чеснок начинает сохнуть читайте здесь - у хорошей хозяйки ничего не пропадает.
3. Подготовка грядки для осенней посадки чеснока.
Тут все очевидно, хотите получить крупные головки чеснока - хорошо удобрите грядку. Перегной или компост, суперфосфат, сульфат калия вам в помощь, а в зависимости от кислотности добавьте в почву золу или торф. Ориентация грядок, выбор места, высокие или низкие грядки не заморачивайтесь, как удобно так и делайте - вырастет.
4. Подготовка зубчиков к посадке.
Опять все стандартно - здоровые, крупные зубчики - здоровый, крупный урожай. А если идеальных зубчиков нет, садите что есть. Разбирайте головку на зубчики перед посадкой (делала и заранее -тоже вырос нормально). А вот различные новомодные стимуляторы это лишнее. Замочите в "Фитоспорине" на 10 минут или марганцовке на 30.
5. Посадка. Только не смейтесь.
Рядки должны быть строго параллельны, натяните бечевку, строго отмерьте расстояние между лунками и рядками.
Возьмите тяпку, сделайте бороздки глубиной около 10 см.и расстоянием между бороздками 20 см. Ну будут они немного извилисты или кривые - чеснок не обидится - я проверяла.
Зубчики направляйте острым ребром на юг или на север так листья будут правильно ориентированы, иначе все силы чеснок потратит на разворот листьев и урожай будет маленьким.
Есть силы, аккуратно распределите зубчики по бороздке на расстоянии 10 см. друг от друга, слегка вдавите и засыпьте землей.
Не хотите (не можете) наклонятся лишний раз - кидайте зубчики с высоты своего роста и тяпкой распределите в бороздке, упадет на бок не страшно. Тяпкой же присыпьте зубчики землей и слегка утрамбуйте землю.
Грядку полить и прикрыть лапником, листьями, срезанной ботвой, чтоб не вымерз пока не выпадет снег.
6. И о сроках посадки.
Сажать нужно за 2-3 недели до первых заморозков, при температуре воздуха 10-12 градусов.
Отличная рекомендация. Прогноз погоды даже на три дня не точный, а первые заморозки бывают и в конце августа. Зато после, весь сентябрь и октябрь, стоит теплая, солнечная погода с температурой +15-20 градусов.
Всегда высаживаю чеснок в конце сентября, перед закрытием сезона. Даже если осень стоит теплая, чеснок ни разу не пророс (мой регион юг западной сибири).
Чеснок вырастает может и не рекордных размеров, но вполне достойный и хранится хорошо до весны.