Каждому, кто дочитает, поставит лайк и напишет комментарий, будет бонус. Какой - пишите +79880357526, whatsapp, telegram
Все мы в течения дня испытываем разные эмоции и чувства, среди которых бывает и тревога. Нормально ли испытывать это чувство? И зачем оно вообще нам нужно?
Немного определений
Тревога – это отрицательная эмоция, возникающая в ожидании негативных событий и действий. Но такое же определение можно дать и страху. В чем же тогда разница?
Психологи объясняют разницу следующим образом: тревога – это чувство страха, при котором человек не может объяснить причину и когда оно возникло. Сам страх имеет конкретный предмет. И обычно, тот, кто испытывает его, может объяснить, чего конкретно он боится.
А тревожность, это уже индивидуальная психологическая особенность человека, когда он достаточно часто испытывает страх и тревогу без объяснения причины.
Зачем нам эти эмоции и чувства?
Все дело в наших первобытных функциях. Наш организм мобилизуется – улучшается слух, зрение, все мысли заняты только тем объектом, который нас напугал. И как раз эта функция побуждает идти и проверять, есть там опасность или её нет. Это и есть тревога. Поэтому испытывать ее – это нормально.
Что приводит к сильной тревожности и какие у нее симптомы?
Некоторые причины возникновения - из детства. Например, гиперопека родителей или какие-то физические и психологические травмы.
А некоторые причины приводят к усилению тревоги в настоящее время. Если в первобытное время человек проверял причину испуга и успокаивался, то у нас такая возможность не всегда есть. Наш мозг невозможно обмануть, на испуг мы должны получить опровержение, все остальные попытки только ухудшат ситуацию. Так и возникает тревожность.
При тревожности могут быть следующие симптомы:
- Учащенное дыхание и сердцебиение
- Обильное потоотделение
- Чувство усталости
- Дрожь
- Чувство надвигающейся угрозы или беспричинное беспокойство
- Рассеянность внимания
- Нарушение сна
ТЕХНИКА УМЕНЬШЕНИЯ ТРЕВОГИ
Есть классная техника снижения тревоги.
- Шаг 1. Когда начинаете тревожиться, зафиксируете эту мысль и оставьте ее на краю вашего сознания. Вначале это может не получаться, но с тренировками - получится.
- Шаг 2. Когда вы оставили мысль на краю, начинаете медленно и спокойно дышать. Несколько вдохов и выходов - вы снизили тревогу.
Как написано выше – испытывать тревогу – это нормально. Но если это начинает приносить вам дискомфорт, то в этом случае лучше обратиться к специалисту.
Мои контакты: +79880357526, whatsapp, telegram