Заканчивается трудовая неделя в Израиле практически в четверг. Утро пятницы для многих - уже подготовка к шабату, дню отдыха, который заповедовал сам Творец.
Шабат у нас наступает - с запахами запечённой с чесноком курицы, хлорки, которой соседки щедро плещут в воду и моют балконы, ядреной отдушки для свежевыстиранного белья, перебивающей аромат цветущих кустов.
К середине пятницы закрываются все магазины. И, если ты не купил чего, терпи до вечера субботы, когда некоторые и откроются. Поэтому все носятся, как в России перед новым годом. Лидирует среди покупок туалетная бумага. Люди везде люди, но всё-таки немного отличаются - не соль с гречкой.
Все уже знают, как израильтяне относятся к покушать. Фалафель, хумус, пита, шуарма - это хорошо, сытно, по-нашему. Не все, правда, любят. У ашкиназов (выходцев из Европы) свои блины, пирожки и т.п. Но есть еда, которая объединяет еврейскую нацию, как индейка - американцев в День благодарения. Это мясо на огне - аль-а-эш. Больше всего достается курам и, в частности, их крыльям. Цены на крылья перед праздниками и выходными взлетают, как куриные сородичи над птицефермой.
Что бы ни происходило в нашей стране, если нет карантина и прямых обстрелов, мы будем жарить наше мясо на огне!
Даже если ты только приехал в Израиль и ещё не знаешь дат и праздников, ты безошибочно угадаешь их наступление по запаху жарящегося мяса и перьев, по густому дыму, застилающему все парки, дворы и даже парковки.
На День независимости Израиля, скажем, над нашим приморским парком такая густая завеса, что соседи из Газы наверняка думают, что мы испытываем новую сверхмощную технику, и ещё усиленнее роют свои тоннели.
В этом дыму торжественно летают наши военные самолёты, а мы радостно машем в небо обжигающими куриными крылышками.
Лисы, мангусты, бродячие коты, вороны и другие неучтенные звери - зачастую отказываются от костей кур в пользу простого хлеба, потому что боятся забыть родной язык и начать кудахтать.
Но вовсе не обязательно куда-то ехать, когда семья просит аль-а-эш.
В доме напротив, например, к которому, как к музыкальной открытке, прилагаются крики попугаев и вой пса, большая дружная семья каждый день жарит мясо на своей веранде. Смиренные соседи до 9 этажа никогда не открывают окон по вечерам.
Но все понимают, что люди должны пожарить свое мясо на огне. А огня без дыма не бывает.