"Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря.
И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.
И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное в тридцать"(Евангелие от Матфея 13:8)
Многие знают эту Евангельскую притчу о сеятеле, я имею желание рассмотреть эту притчу необычным образом .
Я обратил внимание на почву в которую бросил семя сеятель, что способна приносить эта земля сама по себе естественным образом, понятно что Иисус здесь имел ввиду человека ,его сердце.
В Палестине существовало два способа сева. Сеятель широким движением руки разбрасывал зерно, расхаживая по полю. Конечно, если дул ветер, он мог захватить некоторые зерна и занести их куда угодно, иногда совсем за пределы поля. Второй способ был для ленивых, но тоже применялся довольно часто:
на спину осла взваливали мешок с зерном, прорезали или прорывали в мешке дырку и водили осла вдоль поля взад и вперед, а зерно тем временем высыпалось через то отверстие. В этом случае часть зерна могла высыпаться в то время, когда осел пересекал дорогу-межу, делал на ней поворот или же шел по дороге на поле.
В Палестине поля имели форму длинной полоски, а пространство между полосками - межа, было в правовом отношении дорогой; по ней и ходили, как по обычной тропинке, и потому она была утрамбована ногами бесчисленных прохожих, как тротуар.
Вот это Иисус и имеет в виду под дорогой. Если зерно падало туда, а некоторая часть обязательно попала туда, каким бы образом ни сеял сеятель, у него было столько же шансов прорасти, как и на дороге.
При дороге-прежде всего хочу заметить что на этой земле ничто не растет. Это душа человека закрытого для Бога.
Места каменистые что это такое ?Если Посмотреть на такую землю то увидишь, в основном там растёт репейник .
Что такое репейник ?Это колючий человек ,он гордится тем что он колючий. Репейник был символом Шотландии. Будучи руководителем центра реабилитации для алкоголиков и наркоманов, я часто наблюдал таких людей,
часто это люди нелегкой судьбы прошедшие суровую школу жизни... Тюрьму или войну или будучи отверженные близкими потеряли веру во всех людей.
Этот человек не верит никому и ничему.. Человек который в ответ на доброту выпускает колючки...
Если дорогой читатель здесь ты узнал себя, для тебя есть хорошая новость -Бог любит тебя ,он для тебя сказал слово :"Ибо так возлюбил Бог мир что отдал Сына Своего единородного дабы всякий верующий в Него не погиб но имел жизнь вечную "(Евангелие от Иоана 3:16 )
Что такое терние? Терние- это сорняк, который захламляет и заполняет все вокруг себя.В такой земле в основном растут растения с глубокими корнями. Пырей, также растет хрен. В Подмосковье, идя вдоль железнодорожных путей я часто там видел заросли пырея и хрена, бывшего культурного растения, который пускает корни так глубоко, что не отсутствие полива, ни креозол, капающий в жару на него не может истребить его.
"Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;"(послание к Евреям 12:5)Человек- Пырей,
это человек с глубокой обидой в сердце.
Мы говорим о корне горечи- обиде. Этот корень приносит много вреда. Наносит вред нам и окружающим, им оскверняются многие как говорит Писание. Он наносит вред благодати божией.
Когда нас оскорбляют, у нас обида; Если обиду зажать себе, получается горечь. Это нерастраченное чувство обиды и мести. Если ее выплеснуть она уничтожается и утихает. Если зажать в себе, то умножается
Когда нас унижают, мы получаем боль .Это рана внутреннему человеку -чувство отверженности.
Мы зависим от родных. Если они обижают нас то боль становится сильнее.
1)Мы не ожидаем от них боли...
2) Они знают больные места нашей души..
Горечь - это нерастраченное чувство обиды и мести.
Как лечит человек это чувство?
1. Трудоголик. Это человек, который решает любые проблемы, но не решает свои.
2. Время не лечит. Попытка отложить и забыть не принесёт облегчения...
Результат этого корня-
1)зло ,агрессия.
2)Не способность строить отношения. 3)Осуждение других.
Какое лечение предлагает Бог?
" И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших."(Евангелие от Марка 11:25-26)
Когда Господь дал нам такую заповедь, Он дал нам не просьбу или пожелание, это именно заповедь, цель которой наше духовное состояние.
Я знаю одну женщину, башкирку по национальности, которая пережила то что сломило её-это было настоящее горе, это потеря родителей и своего единственного ребёнка, нет они не погибли от пандемии, не попали в аварию- их убили...
Она рассказывала что чувствуешь, когда хочешь отомстить, это чувство не давало ей покоя и радости...
Она пыталась просить разных богов об мести, когда однажды (я знаю это не случайно) она встретила женщину которая выслушала ее и поняла и привела ее к Господу, Который имеет силу исцеления любой боли.
Она покаялась, и более того простила своих врагов, причинивших ей зло .
Более того, она присылала им в тюрьму посылки
(они были наказаны законом).
По её словам она это делала для облегчения боли своего сердца, а не затем чтобы порадовать убийц .
Прощение это не понимание мотивов обидчика, это не желание их понять,(как вы можете понять этих убийц?)
Прощение это волевой акт,это отказ от мести.
Именно так прощает Бог:
"... И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их" Ч(2Параполименон 7:14)
Мы собираем то, что сеяли. Однако странно, что зная эту истину при обработке земли, мы обычно забываем про нее, культивируя свои сердца. Представьте на минуту, что ваше сердце — это оранжерея. Быстро обнаруживается сходство. Это тоже великолепный подарок вашего отца. Оно тоже превосходно подходит для выращивания. И за вашим сердцем, как и за оранжереей, нужно ухаживать. Представьте, что ваши мысли — это семена. Из одних вырастают цветы. Из других — сорная трава. Сейте семена надежды, и вы пожнете оптимизм. Сейте семена сомнения, и можете ждать ненадежность. «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:8). Это доказывает все вокруг. Никогда не задумывались, почему некоторые люди словно тефлоновое покрытие отталкивают негативизм и остаются терпеливыми, оптимистичными и прощающими? Может быть, они усердно трудились, сажая семена доброты, а теперь собирают урожай? Никогда не удивлялись, почему у некоторых такое недовольное отношение ко всему вокруг? Такое кислое отношение? И вы были бы такими же, если бы ваше сердце стало теплицей с сорняками и колючкам. Давайте остановимся и сделаем предположение. Если сердце — поле, а наши мысли — семена, то не следует ли нам быть осторожнее с тем, что мы сеем? Не нужно ли нам быть избирательными в том, какие семена попадают в нашу землю? Не следует ли у поля поставить караул? Не стратегически ли важно сторожить двери нашего сердца? Согласно Библии это так: «Больше всего хранимого храни сердце своё , потому что из него источники жизни. "(Притчи 4:23)
Спасибо за внимание всем