Найти в Дзене
Среди своих

Постковидный синдром: как бороться с последствиями ковида?

Даже после получения отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 некоторые симптомы могут сохраняться. Об этом официально предупредил Роспотребнадзор. Это состояние называется постковидный синдром, и он опасен. О симптомах, лечении и методах реабилитации после ковида расскажем в этом материале.

(c) Pixabay

По статистике, которую озвучила руководитель отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Хадижат Омарова, постковидный #синдром наблюдается примерно у трети переболевших ковидом и включает в себя различные осложнения: #тромбозы (более 40%), одышку (31,7%), #кашель (13,5%), боли в груди и тахикардию (12,7%). Но это далеко не все постковидные симптомы, а лишь те, что удалось зафиксировать статистически, поскольку люди обращались с ними в государственные поликлиники. На самом деле, огромное количество постковидных нарушений не попало в поле зрения официальной статистики, поскольку страдающие ими больные либо вовсе не обращались к врачу, либо пытались решить свои проблемы в коммерческих клиниках. И, наконец, главный симптом постковидного синдрома, на который жалуются абсолютно все пациенты, перенесшие #Covid-19, - ощущение усталости, неспособности работать физически и умственно.

Знаете ли вы, что…

…COVID-19 уже не рассматривают как заболевание респираторного тракта? Органами-мишенями являются легкие, мозг, #сердце и сосуды, почки, кишечник, печень, кожа и др. То есть это системная #инфекция, влияющая на весь организм.

Что такое постковидный синдром?

Минздрав объяснил, что постковидный синдром – один из вариантов последствий перенесенной инфекции, который может проявляться как осложнение после 3-4 недель с момента выздоровления.

Его симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель или даже месяцев. Чаще всего – в течение полугода. Реже – еще дольше.

Установлено, что тяжесть клинического течения COVID-19 и вероятность возникновения постковидного синдрома и его тяжесть не всегда взаимосвязаны. Проще говоря, синдром может развиваться даже у тех пациентов, которые перенесли инфекцию легко или даже бессимптомно. Чем старше пациент, тем дольше сохраняются #симптомы постковидного синдрома.

Рассмотрим, как на него реагируют различные органы.

Органы дыхания

У 30-40% заболевших развивается длительно протекающая пневмония и пневмониты. Причем изменения могут формироваться и сохраняться даже через несколько месяцев после острой фазы, вплоть до рубцовых изменений и спадения легочной ткани, что подтверждается данным КТ-исследования. В дальнейшем такие осложнения могут стать причиной дыхательной недостаточности со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому пациенты, перенесшие коронавирусную пневмонию, должны наблюдаться у врача-пульмонолога в течение 6-12 месяцев и обязательно пройти полную программу реабилитации.

Сердце и сосуды

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще регистрируются у пациентов старше 50 лет. Но и молодые люди в группе риска. Осложнения проявляются тахикардией, аритмией, плохой переносимостью физической нагрузки, даже подняться на несколько этажей становится сложной задачей. Характерны скачки артериального давления и боли в области сердца и грудной клетки.

Нервная система

-2

(c) Pixabay

После перенесенного ковида неврологические симптомы могут проявиться спустя 2-3 недели. Это могут быть различные нарушения сна, ощущение нехватки воздуха, депрессивные и астенические состояния, нарушения памяти и др.

Астенические состояния характеризуется снижением работоспособности и отсутствием сил, частыми переменами настроения, снижением концентрации внимания, головными болями. Может беспокоить потливость, выраженная одышка, тахикардия. Нужно отметить, что такие реакции не являются физиологическими, и если не начать лечение, то последствия могут быть фатальными.

Ковид обостряет и хронические неврологические заболевания. Например, после ковида возрастает количество активных очагов в мозгу у людей, страдающих рассеянным склерозом, что отражают результаты МРТ с контрастом. Активация очагов может повлечь усиление процесса демиелинизации нервных волокон и усугубление двигательных нарушений.

Лор-органы

Аносмия – потеря обоняния - один из самых типичных симптомов коронавирусной инфекции. При постковидном синдроме потеря обоняния и различные виды его изменений могут сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев. Ситуацию осложняют и возможные обострения хронических заболеваний лор-органов, например, #тонзиллиты, синуситы и др.

Органы зрения

На прием к врачу приходят пациенты, жалующиеся на снижение остроты зрения, причем такие симптомы могут быть временными или постоянными. Объяснить их можно сосудистым компонентом и воспалительным процессом. При отсутствии своевременного лечения такие изменения могут привести к стойким и необратимым нарушениям, влияющим на остроту зрения

Кожа и волосы

Выпадение волос – одно из самых распространенных последствий и симптомов постковидного синдрома. Выпадение волос достаточно интенсивно. Предположительно это связано с нарушениями обменных процессов, истощением запасов витаминов и минералов, а также ухудшением микроциркуляции крови в прикорневой зоне, что ведет к истощению и отмиранию волосяных фолликулов. К счастью, выпадение волос после ковида (при надлежащем лечении) обратимо.

Изменения можно увидеть и со стороны кожи, ведь она отражает состояние внутренних органов. Обычно появляется сухость кожи, высыпания, морщины становятся более выраженными.

-3

(c) Pixabay

Внимание!

Реабилитация необходима каждому пациенту, перенесшему #заболевание, независимо от его степени тяжести. Особенно важно пройти полный #курс реабилитации пациентам, перенесшим среднетяжелую и тяжелую форму вирусной пневмонии.

Когда начинать реабилитацию?

Врачи проводят лечебную, респираторную гимнастику и позиционирование больного (смена положения) еще в стационаре. В программах реабилитации используют прикроватные тренажеры, аппаратную физиотерапию для стимуляции дыхательных мышц и диафрагмы. Все это направлено на ускорение перевода пациента с ИВЛ на собственное дыхание.

В дальнейшем рекомендованы аэробные нагрузки в положении сидя, лежа и полулежа. Реабилитологи проводят комплекс упражнений с обязательной нагрузкой на руки. Важно, чтобы упражнения были регулярными, и повторять их нужно 4-6 дней в неделю. Интенсивность нагрузок увеличивают плавно и постепенно.

Кроме дыхательной гимнастики и респираторных упражнений необходима и психологическая реабилитация.

Именно гипоксией и прямым нейротоксическим действием вируса объясняется снижение памяти, внимания и скорости мышления. Для уменьшения таких проявлений и профилактики осложнений пациентам рекомендовано разгадывать кроссворды, ребусы и тренировать мелкую моторику рук. Рекомендованы индивидуальные, а позднее и групповые занятия с кинезиотерапевтом и инструктором ЛФК.

Физиотерапия при постковидном синдроме включает ингаляции, магнитотерапию, вибротерапию, рефлексотерапию и др.

Дыхательная гимнастика подразумевает создание сопротивления на выдохе, улучшение вентиляционной функции легких, чего можно достигнуть за счет увеличения подвижности грудной клетки и укрепления мускулатуры, участвующей в акте дыхания. Самой простой и доступный всем способ – надувать воздушные шарики. Надувайте по одному шарику три раза в день, через день-два увеличьте нагрузку (скажем, надувайте подряд не один, а два-три шарика). Можно использовать один и тот же шарик, сдувая его и надувая вновь.

Санаторно-курортное лечение

В России накоплен большой опыт реабилитации и дополнительного лечения пациентов с болезнями респираторного тракта при помощи методов климатотерапии.

Горные условия помогают предотвратить фиброз легких как наиболее распространенное осложнение после перенесенной вирусной пневмонии.

Морской воздух, который содержит большое количество минералов и аэроионов, принесет пользу пациентам с нарушениями дренажной функции бронхов. Программы реабилитации предлагают курорты Краснодарского, Ставропольского края (в прибрежной или горной местности), Кабардино-Балкарская республика и др.

Текст: Юлия Лапушкина.