В 1917 году Марина Цветаева ничего не зная о судьбе мужа Эфрона Сергея Яковлевича все равно продолжала писать ему письма в которых были такие слова:
Если Бог сделает это чудо — оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами, как собака (Тайная любовь Марины Цветаевой. Аргументы и факты)
Нужно сказать, что Бог действительно услышал молитвы Цветаевой. Только вот обещание пришлось выполнять. Причем в самый сложный жизненный период. Когда ее муж решил следовать к очевидной своей гибели.
Эфрон Сергей Яковлевич родился в еврейской семье народовольцев в Конво. Из за революционной борьбы родителей вынужден был жить
у разных родственников. Здоровьем юноша не отличался. Постоянно болел.
Он очень болезненный, 16-ти лет у него начался туберкулёз … Если бы Вы знали, какой это пламенный, великодушный, глубокий юноша! Я постоянно дрожу над ним. От малейшего волнения у него повышается t°, он весь — лихорадочная жажда всего. (Цветаева М.И. Письма. Часть 1 стр. 73, «Библиотека русской классики»)
К 17 годам на одном литературном вечере в доме Сергея Волошина Эфрон и познакомился с Мариной Цветаевой. Она говорила, что в своей белой рубашке на скамейке он был так неправдоподобно красив, что ей казалось "стыдно ходить по земле".
Как только Эфрону исполнилось 18 лет они поженились. По словам Цветаевой на тот момент это был самый счастливый брак, который только можно было представить:
Он — мой самый родной на всю жизнь. Я никогда бы не могла любить кого-нибудь другого, у меня слишком много тоски и протеста. Только при нём я могу жить так, как живу — совершенно свободная. (Цветаева М.И. Письма. Часть 1 стр. 73, «Библиотека русской классики»)
В 1913 году в Крым, где проживала семья Сергея Эфрона вернулся его брат Петр, который был болен туберкулезом. Марина ухаживала за ним и у них завязался роман. Впрочем, он закончился довольно быстро, так как Петр не смог перенести болезнь.
Марина Цветаева в своих любовных чувствах переключается на Софию Парнок, что вызывало сильные душевные терзания у Сергея, который, впрочем, не хотел мешать супруге в этом.
Когда в 1914 году начинается Первая Мировая, то он добровольцем рвется на фронт. Однако не проходит комиссию и все же умудряется записаться медбратом. Там он умудряется поступить в юнкерское училище, которое заканчивает в 1917 году.
Но вскоре начинается смутное для России время. Большевики устраивают переворот. Эфрон не принимает новую власть и участвует в боях за Москву. После этого едет на Дон и присоединяется к белой армии. Там он становится офицером Марковского полка. Вместе с Корниловым идет к Екатеринодару в "Ледяном походе". Участвует в обороне Крыма.
Никакой связи между ним и супругой на этот момент нет. Цветаева не знает жив ли муж и шлет ему письмо, в котором обещает "ходить за ним, как собака". После того, как Гражданская война была проиграна Эфрон эвакуируется в Галлиполи, затем переезжает в Константинополь, а потом в Прагу.
Лишь в июне 1921 года Цветаева получает от мужа письмо, что он жив. Эфрон, в свою очередь, узнает, что не стало их дочери Ирины. Весной 1922 года Цветаева едет в Берлин со второй дочерью Ариандой, там они встречаются с мужем.
Впрочем встреча супругов не приводит к семейной идиллии. Цветаева заводит роман с товарищем Эфрона белоэмигрантом Константином Родзевичем. Вскоре у Марины рождается сын Георгий, которого многие считали сыном Родзевича, а не Эфрона.
Эфрон чувствует себя лишним. Он пишет своему товарищу Волошину, что ничего не может ей дать, а она слишком подвержена страстям и "отдаваться с головой своему урагану для неё стало необходимостью, воздухом её жизни".
Эфрон заявил Цветаевой, что желает развестись. Но Марина восприняла это очень болезненно. Не спала ночами, сильно похудела, а потом заявила в ответ, что развестись для нее невозможно. Сам Эфрон тоже не чувствовал твердой уверенности в своем решении. К тому же Родзевич, которому приписывали отцовство над Георгием заявил, что не желает брать никакой ответственности.
В итоге Цветаева и Эфрон переехали в Париж. Там они живут в нищете. Эфрон начинает скучать по России. Но первое время не хочет мириться с большевиками, так как перед ним все еще жива память о павших товарищах. Хотя он все чаще впадает в депрессию и периодически заявляет, что "воевал против своего народа".
Вскоре у него вновь начинается туберкулез. Цветаева собирает деньги на его лечение и отправляет его в санаторий. Скорее всего там и происходит знакомство Эфрона с советской агентурой. Эфрон возвращается домой бодрым и полным решимости. Эфрон занял просоветскую позицию.
Цветаева пишет, что Сергей ушел целиком в Советскую Россию и ничего кроме нее не видит. "А в ней видит только то, что хочет". С 1930 Эфрон начал работать в "Союзе возвращения на Родину". С 1931 года начал сотрудничать с советской разведкой. Он лично завербовал 24 человек из эмигрантской среды и вскоре сам твердо решил вернуться в СССР.
Цветаева пишет, что дома Эфрон мог обсуждать только Советский Союз и советский строй. Наконец его мечта исполнилась. Он смог вернуться на Родину. Там ему предоставили дачу НКВД. Цветаева была решительно против возвращения, но последовала за мужем, как и обещала в том письме 1917 года.
Перед возвращением в Россию в 1939 году Цветаева дописала на том письме фразу: "Вот и поеду. Как собака". В России изначально ничто не предвещало беды. Но вскоре НКВД арестовывает их дочь Арианду. 10 октября 1939 года арестовывают и самого Эфрона. От него требуют оклеветать своих близких товарищей, а также саму Цветаеву. Эфрон держится даже после применения к нему "мер физического воздействия".
В тюрьме Эфрон постепенно сходит с ума. У него начинаются галлюцинации. Марина Цветаева пишет письма Берии с просьбой помиловать мужа. Все тщетно. 16 октября 1941 года на спецобъекте "Коммунарка" Эфрон вместе с другими 136 заключенными сотрудники НКВД привели в исполнение приговор "к высшей мере".
Его дочь Арианда провела в лагерях советского союза 8 лет. Потом была отправлена в ссылку еще на 6 лет. Лишь в 1955 году она была реабилитирована. Эфрон был реабилитирован в 1956 году. Цветаева была права, он видел в Советском Союзе только то, что хотел видеть. За что и поплатился. А Марине пришлось ехать за ним исполняя обещание данное перед Богом.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.