Про август 1991 года в ближайшие дни будут вспоминать и говорить немало. 30 лет назад 19 августа 1991 года произошли события, получившие название путча/государственного переворота/антиконституционный захват власти, который попытался осуществить Государственный Комитет по Чрезвычайному положению в СССР.
Пишу от лица поколения ныне 40летних, к которому прииналежу сама. Сначала напомню, как всё это было и как это помню я…
Накануне солнечный и тёплый вечер 18 августа 1991 года в одном из советских «провинциальных» (но весьма сильных) городов. Скоро школа, рядовое возвращение из поездки в сад, ожидание поездка в другой город, планы, планы…. В общем, обычная жизнь советского подростка.
Раннее и безмятежное утро 19 августа, по радио, по телевизору начинают передавать «Лебединное озеро», и… между трансляцией вдруг сообщают, что президент СССР по состоянию здоровья отстранён от власти, а власть переходит к Государственному Комитету по Чрезвычайному положению в СССР.
Появилась новая, непонятная и тревожная аббревиатура – ГКЧП. В отдельных районах СССР было объявлено чрезвычайное положение, которое предполагало, как со временем стало понятно и мне: приостановку деятельности политических партий и общественных движений, запрет на проведение митингов, шествий, демонстраций и забастовок, установление контроля над СМИ и иные меры.
Тревога, которую испытывали взрослые, передавалась и нам – подросткам. Как и в большинстве семей в те страшные дни телевизоры и радиоприёмники были включены буквально круглосуточно. Взрослые напряжённо следили за каждой весточкой из Москвы. Наше поколение воспитывалось в ином, чем современные дети, ключе. Мы были политически более подкованы и грамотны, большая часть нас следили за политикой в стране и мире, чему помогали систематические «пятиминутки» политинформации на занятиях. Да и в семьях политику обсуждали практически все.
Несколько дней неопределенности, и вдруг поток информации «из всех телевизоров и радиоприёмников страны»: переворот подавлен, демократия воссторжествовала, предстоит новая государственная реформа. Для подростка и родителей было многое непонятно, но все решили, что жизнь налаживается.
Отнюдь... Жизнь уже не могла быть прежней. И попытка ГКЧП законными на тот момент способами спасти СССР стала точкой невозврата, чем воспользовались де…, скажу нейтрально: «демократы», организованно и технично воспользовавшиеся временной неразберихой в советском руководстве и доведшие до логического конца мечту своих западных буржуазных кураторов, а именно ликвидацию СССР.
По сути свержение ГКЧП оказалось как раз банальным переворотом из длинной вереницы цветных революций 1990-2000х г.г. Семена «демократии», предательски посеянные в начале перестройки в середине 1980х годов, дали свои всходы в руководстве и армии, и правоохранительных органах. И именно эти, пусть и немногочисленные, «ростки» не дали чётко и логично выполнить тем же армии и правоохранительным органам свою непосредственную функцию по охране порядка и пресечению любых не только самих попыток, но и даже намёков на возможность государственного переворота.
В результате малочисленные, но очень организованные, антигосударственные силы в Москве решили судьбу великой страны и её общества, оказавшегося пассивной игрушкой в руках опытного кукловода.
В истории не бывает сослагательного наклонения, как и в жизни, так и в праве. Есть только факты, требующие детального анализа от историка, неукоснительного учёта от юриста, да и для обычного человека факты определяют его жизнь.
Таким фактом и стало «подавление» деятельности ГКЧП, сломавшее жизнь всей жителям всего СССР.
Для нашего поколения ныне 40-летних, только-только тогда начинавших и/или уже начавших сознательную жизнь, но не ожидавших никакого подвоха, последствия событий августа 1991 года оказались убийственными. Наше поколение со временем получит название «потеренное» как раз из-за того, что мы, воспитанные в лучших и верных традициях советской системы, оказались выкинутыми на помойку дикого какапитализма.
Младшая часть нашего поколения ещё училась в школе у прекрасных советских учителей, которые смогли дать нам настоящее и качественное образование, несмотря на соросовский мусор в виде «новых демократических учебников». Но именно младшая часть нашего поколения попала в мясорубку развивающейся системы платного образования: и в школах, и в училищах/техникумах, и в вузах. Да, формально в школах образование было бесплатным, но… именно в 1990е годы появилось страшное для родителей, не получавших годами зарплаты, понятие «добровольные взносы», ярко показавшие пышный цвет социальной дифференциации. И мы достаточно рано и быстро повзрослели, хотя, конечно, и не все.
Наше детство раскололось на «до» – беззаботное советское; и непонятное, невнятное буржуазное, голодное детство, когда выживание стало смыслом жизни родителей и самих детей, то есть нас. Немногим из нас удалось поступить учиться на «бюджет» в вузы, но осколки советского школьного образования дали нам твёрдую почву под ногами.
Старшая часть поколения ныне 40-летних успела даже бесплатно поступить в вузы, отучиться в них и получить качественное образование. Однако именно на их неокрепшие плечи легло всё удовольствие периода становления дикого капитализма и первоначального накопления капитала в России.
И тут свои трагедии: безработица, быстрый распад семей на фоне месяцами задерживаемых зарплат. В принципе, и многие многолетние семейные союзы громко трещали по швам… а тут молодые семьи, где каждый или кто-то из двоих не был готов ни бытовым, ни финансовым тяготам. Человеческая природа несовершенна, она слаба.
Не каждый и не каждая оказались готовы к испытаниям. Да и полный слом моральных ценностей не прошёл бесследно. «Sex, drucks and rock&roll» быстро перекочевал из разнузданной евро-американской действительности в постсоветское пространство.
Большая часть нас мечтали стать врачом, инженером, учителем, космонавтом, военнослужащим, милиционером, геологом и т.д. Это были самые уважаемые профессии. Взамен этому пришли не профессии, а роды деятельности: бизнесмены и их юристы. Вчерашние московские фарцовщики, их адвокаты под личиной демократов не только захватили власть в августе 1991 году, но и уничтожили наше будущее всех нынешних 40летних.
Да и государству стало не до рядового гражданина, не до простого человека и его маленькой жизни. «Демократы» были заняты разделом советского наследия и подготовкой к дроблению всех бывших республик СССР на удельные «княжества». И тут нашему поколению ныне 40летних «повезло», так как именно многих тогда вчерашних парней, быстро превратившихся в не по возрасту постаревших мужчин, в скосили две страшных «чеченских кампании» и криминальные разборки 1990х годов.
Вчерашние мальчики и девочки – мы оказались предоставлены сами себе в неведомом буржуазном государстве. Кто-то вписался в новый мир; кто-то нет и погиб; кто-то не вписался, но выжил…. У каждого теперь своя история жизни.
Но всё это время многие из нас или даже большинство с трепетом храним то, что нам дал СССР и наше советское детство. К сожалению, нас не было видно или даже просто заметно, так как буржуазное зло оказалось богаче и организованнее. Оно смогло во всех сферах жизни пиарить (=пропагандировать) свои извращённые ценности, а именно «деньги и власть» как основу отношений между людьми. Если ты не согласен с этим, то тебя скручивают в бараний рог, ломают и выкидывают подальше. Если же ты не сломался за эти тридцать лет, то буржуазное государство делает всё, чтобы сделать невыносимой твою жизнь. И у тебя поэтому уже хватает сил только для того, чтобы заработать на кусок хлеба и оплатить услуги ЖКХ.
Именно поэтому наше поколение 40летних постепенно осознаёт необходимость возрождение СССР, конечно, начиная с возрождения РСФСР, но с учётом всех ошибок, допущенных советским руководством обществом 1953-1991 г.г.
Именно поэтому август 1991 года и есть точка невозврата. Во-первых, современное общество тридцать лет отправлялось спорами капитализма. Во-вторых, была убита самая совершенная в мире система образования: буржуазии не нужен многоходово-думающий человек, ей нужен «оператор», механически совершающий конкретную манипуляцию, но не понимающий весь «цикл производства», в котором участвует. Более того, образование стало относиться к сфере услуг, то есть учитель превратился в одночасье из инженера человеческих душ в прислугу. В-третьих, была уничтожена самая совершенная система советского здравоохранения, превратившаяся в систему предоставления медицинских услуг, а врачи и все медицинские работники— в прислугу.
Мы долго осознавали произошедшее, долго собирались мыслями и силами, долго объединялись. Теперь мы готовы к тому, чтобы сделать всё, зависящее от нас до того, чтобы возродить и создать лучшее в мире советское социалистическое государство и общество.
Товарищ Искра