Привет привет мои дорогие читатели, подписчики и гости канала!
Надеюсь вам понравилась моя предыдущая статья про те финансовые привычки, которые обязательно пригодятся вам как в этом году так и во всех последующих!
Но знаете что самое главное в успешном достижении всех ваших намеченных целей - это конечно же ваше здоровье! Вы обязательно должны быть здоровы и полны сил, как морально так и физически, без этого пройти все испытания и трудности просто не реально!
Поэтому сегодня хотел бы рассказать о тех 7 пагубных привычек, которые могут сорвать ваши жизненные планы!
И воздействуют эти привычки на наш двигатель, мотор нашего организма - сердце!
Сердце - удивительный орган, который функционирует на протяжении всей нашей жизни. Биться начинает задолго до родов, не прекращаясь ни на минуту для отдыха, ни ночью ни днём.
Но эта тяжелая работа сердца требует заботы и внимания к себе, и по большей части просто не обременяли этого трудягу неправильным питанием и другими вредными привычками.
Подумайте только о том, что, по данным ВОЗ, болезни сердца являются основной причиной смерти в мире. От болезней сердца умирает больше людей, чем от рака или автомобильных аварий.
Что же можно сделать, чтобы уберечь себя от этой эпидемии?
Снизить влияние разрушительных привычек и сбалансировать свое питание.
Какие же 7 привычек разрушают наше сердце.
1. Едим много соли.
Нужно ли говорить банальности про то, что соль – это белая смерть? А ведь это как раз тот редкий случай, когда народная истина подтверждается учеными.
Соль обладает способностью задерживать влагу в организме. Можно это проверить на себе – поел на ночь селёдочки или пачку чипсов, на утро проснулся с отёчностью на лице. Но мешки под глазами – это не основная проблема. Важно то, что при задержке влаги повышается кровяное давление, просто объем циркулирующей крови увеличивается. А повышенное давление даёт огромную нагрузку на сердце и сосуды.
ВОЗ рекомендует снизить количество соли до 5 грамм в сутки. Кстати, в эту норму входят и подсоленные полуфабрикаты, консервы, копчености.
По прогнозам ученых, снижение потребления соли поможет сократить ежегодную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 2,5 миллиона людей. А каждому человеку, в среднем, это продлит жизнь на год.
2. Не следим за весом
Ожирение - заболевание, отрицательно влияющее практически на все жизненно важные системы и органы. Более половины пациентов с ожирением имеют стабильно высокое артериальное давление, 30% людей с ожирением имеют аномально высокий уровень липидов, а жиры накапливаются не только на бедрах и животе, но и, прежде всего, на внутренних органах, наполняют сосуды жидкостью. холестериновые бляшки, повышают вязкость крови, что приводит к тромбозам, инфаркту.
Было проведено множество исследований, связывающих сердечно-сосудистые заболевания и избыточный вес.
3. Мало двигаемся
В крупных совместных исследованиях ученых из Китая, США, Англии, Индии и Бразилии изучается уровень физической активности населения. Они подтвердили факт значительного снижения активности и спрогнозировали ее дальнейшее снижение.
Кроме того, ученые связали плохую подвижность с более чем двенадцатью процентами случаев инфаркта миокарда.
Что делать? Занимайтесь спортом не менее 2,5-5 часов в неделю. Если у вас мало времени, попробуйте добавить датчик веса в свой распорядок дня. Уборка может напрячь практически любые мышцы и стать отличной кардиотренировкой.
4. Недооцениваем важность сна
Депривация сна – это ещё одна проблема 21 века. Мы поздно ложимся, рано встаем, а ночью нас часто мучает бессонница или мешают внешние раздражители. Когда человек мало или плохо спит, он с большим удовольствием съедает пищу с высоким содержанием жиров и углеводов, склонен к ожирению.
Кроме того, он менее подвижен из-за хронической усталости. Доказано, что у людей с низкой продолжительностью и плохим качеством сна нарушается артериальное давление, липидный обмен, изменяется секреция гормонов. Всё это сказывается на здоровье сердца. Для нормального отдыха организму необходим полноценный ночной сон не менее 7-8 часов.
5. Пьём много алкоголя
Люди, принимающие в небольших дозах алкоголь от 3 до 6 раз в неделю, на 32-37% реже сталкивались с инфарктом миокарда, чем те, кто принимал алкоголь реже одного раза в неделю.
И Российское, и Американское кардиологическое общество допускает выпивать до 28 г алкоголя в сутки с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Что эквивалентно 100-150 мл вина в сутки.
Но вот при превышении этих норм, пациент кардиологии сталкивается с развитием миокардиодистрофии. Это состояние, при котором сердце просто истощено и не справляется с нагрузкой. Состояние усугубляется плохой работой печени и почек, подверженных алкогольной интоксикации.
6. Плохо заботимся о полости рта.
При плохой гигиене полости рта часто возникают микробные поражения десен и зубов, кариес. Инфекция попадает в кровоток и приводит к повышенному тромбообразованию, болезням сердца, вплоть до инфарктов. Кроме того, кариес может спровоцировать развитие бактериальной ангины, которая, в свою очередь, очень часто дает осложнения на сердце.
Интересно ещё и то, что, внимательно наблюдая за полостью рта, можно заметить первые признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Так что, уделяйте больше времени ежедневной чистке зубов и посещению стоматолога.
7. Курим
Большинство людей связывают последствия курения для здоровья с астмой, хроническим заболеванием бронхов и раком. Однако не следует забывать, что сердечно-сосудистая система также в значительной степени подвержена влиянию этой зависимости. Это в основном вызвано действием никотина, окиси углерода, свободных радикалов, входящих в состав табачного дыма.
Более того, курение признано одним из трех основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти факторы включают, помимо гипертонии, и повышенный уровень холестерина. Пассивное вдыхание табачного дыма людьми в непосредственной близости от курильщиков также вредно.
Никотин вызывает повышение концентрации гормонов стресса, так называемых катехоламинов (после выкуривания 1 сигареты концентрация адреналина увеличивается на 150%), что приводит к повышению уровня глюкозы и учащению пульса. Кроме того, курение повышает кровяное давление и потребность в кислороде. Его доставка затруднена из-за одновременного сужения сосудов. Кроме того, никотин увеличивает склонность тромбоцитов к слипанию, что может привести к образованию тромбов в сосудах.
Дорогие мои читатели и подписчики, постарайтесь исключить из своей жизни эти пагубные привычки. Будьте здоровы, активны и полны сил и энергии.
Спасибо что дочитали до конца, надеюсь изложенная информация была максимально полезной!
Всем пока пока!!