“Ох, и пролетели мы вчера с Ольгой”, - рассуждал про себя Толя, умываясь под рукомойником.
Ольге не терпелось узнать, куда и с кем исчезает Донатий. Поэтому вечером она заявила, что очень хочет спать и никаких страшилок и смешилок ей не требуется. Провалявшись в пышной перине часа два, она вдруг уснула, да так крепко, что проснулась только на рассвете. Она влезла на чердак, где должен был спать Толя, и обнаружила, что его там нет. Чудеса! Оля даже солому переворошила всю.
-Чего ищешь?- спросил над ухом домовенок. – Может, помочь?
Оля уставилась на него и, помолчав несколько секунд, спросила:
-А Толя где?
-В летней кухне на топчане спит. С вечера долго сидел под забором, видно, выглядывал кого-то, да так и заснул там. Дедушка в полночь пришел, перенес его в кухню. А бабушке наказал пораньше вас спать отправлять. Видно, говорит, у нас воздух свежий, за день ребята набегались, вот и засыпают там, где упали.
Оля расстроилась и пошла досыпать. В сон провалилась сразу же, как только щека нагрелась от подушки. Снилось ей, что она продиралась через какие-то кусты и все пыталась кого-то найти. А потом провалилась в какую-то темную яму, где было жутко тесно и не хватало воздуха. Оля чувствовала, что задыхается, и тут вдруг ей пришло на ум, что все это ей снится, и что нужно проснуться. Она с трудом открыла тяжелые веки и прямо перед своим носом увидела морду кота Васьки. Так вот почему во сне ей было так тяжело! Василий улегся прямо на грудь, да еще включил на всю громкость свою мурчалку. А Оле во сне слышался рев трактора. Вот тебе и трактор! Оля сердито смахнула наглого Василия, полежала еще несколько минут, соображая, почему ее не разбудил брат и, вспомнив все, подскочила в кровати. Эх, хорошая была задумка, да сон не вовремя сморил, все испортил!
Выскочив во двор, она увидела умывающегося брата и подошла к нему.
-Ну?- с укоризной спросила она.
-Во тебе и ну!- ответил брат, - Начнем с начала.
Они вошли в летнюю кухню, чмокнули с двух сторон в щеки бабушку, пожелав ей доброго утра, и уселись за стол, даже не взглянув на Доната.
-Я тут не при чем,- сказал домовенок.
Ребята в недоумении уставились на него.
-Ты о чем?
-Все о том же. Я говорю: следить за мной бесполезно. Надо будет – я сам вас позову.
-Да я и не..- начал Толя, но сестренка сильно наступила ему на ногу под столом, и он замолчал.
-Правильно! Меньше врешь – дольше живешь. Я это к тому, что и воробей не живет без людей, а уж домовые тем более. Без дома, да без хозяина домовой исчезает. Я думаю, скоро ваша помощь понадобится, тогда и позову. А пока не мешайте, не ходите, да не следите, я на две стороны работать не могу. Влипнете в какую-нибудь историю, а виноваты будут кто?
-Бабушка с дедушкой, - поддержала разговор бабуля. – Потому что не доглядели. Он дело говорит, ты его слушай!
Оля с Толей вяло ковырялись в еде, слушая дальнейшие наставления Донатия. Вот малявка вреднючая! Все знает, все видит, ничего от него не скроешь!
-Сам малявка! – неожиданно сказал домовенок, изучая недоуменный взгляд Толи. – Не бойся, в мысли твои не влезал. Просто прикинул, что ты обо мне можешь сейчас подумать.
-Правильно прикинул, - хмыкнул Толя.
Оля вздохнула и сказала:
-Ну, ладно, договорились: если что – позовешь! Не забудь, ты обещал!
-А когда я вас обманывал? Честное домовое!
Ребята повеселели и дружно заработали ложками. За столом решали, каким блюдом угостить маму, когда она приедет, да поинтересовались, что еще сделать во дворе. А бабушке было интересно, что любит папа. Разговор перешел на воспоминания, как весело бывает, когда из плавания возвращается папа. Какие игры и фокусы он проводит с детьми! Мама тогда говорит: ”Ну, все! У нас открылся дурдом!” Но иногда и она принимает участие в этом дурдоме. И начинается настоящий калейдоскоп игр, шарад, карнавалов с переодеванием и с прочими мыслимыми и немыслимыми дуризмами. От смеха потом болят щеки, а воспоминаний хватает на год.
За делами и разговорами день пролетел как одно мгновение. К вечеру двор блестел, как стеклышко. А ребята чистенькие и нарядные сидели под окном на лавочке в ожидании бабушки, которая все еще возилась в летней кухне и, казалось, вообще никуда не торопится.
-Бабушка, мы же опоздаем, - канючилась Ольга. - Там уж и делать у тебя нечего, что ты так долго?
-А куда спешить? – появилась на порожке бабушка. – Двадцать раз успеем!
-Ага, двадцать раз… Мы тогда во сколько приехали?
-Так то ж суббота была. А по четвергам у автобуса другой график. Сидите и ждите. Сейчас пойдем встречать, - и бабушка опять скрылась в летней кухне.
-Мне кажется, она не хочет идти…
Оля начала говорить, да так и замерла с открытым ртом, а потом, издав дикий визг, рванула к калитке. Толя посмотрел ей вслед и тоже замер: во двор, улыбаясь, входили отец с матерью.
Оля налетела на них, как ураган. Визжа и подпрыгивая, она норовила повиснуть на шее то у папы, то у мамы. Папа смеялся и старался поднять повыше коробку с тортом. Толя рванул на помощь Ольге. А бабушка, услышав визг ребят, тоже поспешила навстречу долгожданным гостям, стараясь отогнать бестолково крутившихся под ногами собачат.
Когда суматоха встречи прошла, все были перецелованы, и можно было уже сказать более-менее вразумительные слова, мама объявила, что она привезла две хорошие новости. Во-первых, у папы отпуск целых два месяца. А во-вторых, у ребят теперь есть компьютер.
-Игровая приставка?- деловито уточнил Толя.
-А вот и нет! Настоящий персональный компьютер!
Дети замерли и перевели вопросительный взгляд на отца.
-Нет-нет, я здесь не при чем, - замахал он руками, - хотя мысль такая и была. Но сначала я хотел посоветоваться с мамой. Приезжаю, а компьютер у нас, оказывается, уже есть!
-Откуда?- спросила Оля, прекрасно зная, что лишних денег в семье не было.
-У нас появились богатые родственники? – предположил Толя с иронией.
-Угадайте, откуда? Это вам…–мама выдержала долгую паузу, - музей награду выдал за клад. И еще грамоту дали “За бережное…” чего-то там… не помню…
-Ух, ты! – наконец-то выдал Толя после долгого молчания. А Оля так и стояла с разинутым ртом.
-В общем, мы с папой посоветовались и решили: побудем здесь недели две-три, поможем убрать урожай, папа обещал помочь чинить крышу, и поедем домой. Скоро в школу, нужно новую школьную форму купить, ручки-карандаши и все остальное…- мама наклонилась к Оле и подняла пальцем подбородок. – Закрой рот, а то муха влетит.
-Ага,- пришла в себя девочка,- а компьютер как?
-Компьютер плакать без вас не будет,- засмеялся папа. - Или ты хочешь сейчас домой поехать?
-Да! – кивнула головой Оля.
-Нет!- решительно заявил Толя и, делая огромные глаза, наклонился к сестре. – Ты не хочешь ехать домой, правда? Скажи: правда! Ну, скажи!
-Правда, - сникла Олюшка, не понимая, что задумал брат.
-Толя, не дави на сестру,- сказала мама, присматриваясь к дочери. – Или у вас опять пахнет тайной? Они ничего здесь не вытворяли?- спросила мама у бабушки.
-Некогда было им. Помощники они золотые, умнички!
Все уселись на лавочке под окном.
-Хорошо-то как!- вздохнула мама. – Детством пахнет…
Олюшка подскочила и, сорвав у заборчика несколько цветков, принесла их маме.
-Вот это твое детство пахнет. Я помню, ты мне рассказывала.
-Это мамины любимые цветы, - сказал Толя папе.
-Надо же? – удивился папа. – А я все время считал, что у тебя розы самые любимые цветы.
-Нет, чернобрывцы. А по-другому – бархатцы,- объяснила Оля.
-Да, кстати, как там твой Донатий? – повернулась мама к дочери. – Цел-невредим?
-Да-а….- протянула Оля, лихорадочно соображая, где сейчас домовенок.
-Я забыла тебе сказать,- говорила мама отцу, - у Оли новая кукла появилась – настоящий шедевр. Ты такой никогда не видел. Ей лет сто, не меньше!
-Ну-ка, ну-ка, похвастайся,- сказал папа дочери.
-А он…он…
-А давайте-ка к столу, - пришла на помощь внучке бабушка. – Вы с дороги дальней, чай, проголодались. А то у меня уж все стынет. Да и дедушка вот-вот должен подойти. Он по такому поводу обещал с работы прийти пораньше.
Подхватив дорожные сумки, все направились в летнюю кухню. Мама принялась доставать подарки для бабушки и дедушки. Бабуля успевала и подарки рассматривать, да нахваливать, и на стол выставлять аппетитно пахнущие пирожки и пироги. Оля помогала ей ставить на стол все сельские вкусности и краем глаза следила за братом, пытаясь ему подмигнуть. Толя в это время разговаривал с отцом, вываливая все здешние новости. Но вот он улучил минутку, когда папа решил помочь женскому населению и, выскользнув из кухни, помчался в дом.
-Донатий! – громко крикнул он с порога. – Донатий!
-Не кричи, - отозвался с кровати домовенок. – Тут я! Уж минут десять в ожидании валяюсь с выпученными глазами… Мне теперь что,– подскочил он с подушки, - три недели здесь валяться? Да я от скуки сдохну!
-А ты представь, что у тебя отдых, ты в отпуске…
-Я это представил, когда мы сюда ехали!
-Ну, еще раз представь… пожа-а-луйста!
-Фу-ты, ну-ты …Без дела жить – только небо коптить. У меня забот полон рот, а я тут должен в куклы играть!
-Ну потерпи день-два. А потом уж им не до тебя будет…
-Учти, больше двух дней терпеть не буду! Я вам не игрушка!- сказал домовенок и брыкнулся на подушку, потому что в комнату входила мама, ведя за руку отца.
-Я не помню, куда я его положила, - начала было Олюшка, выходя вперед, но, увидев замершего Донатия, облегченно вздохнула.
-М-да-а…- протянул папа, рассматривая домовенка, -ничего себе… Да этой кукле лет сто пятьдесят! Не меньше!
Донатий довольно шевельнул ножкой, а Толя тут же перехватил рукой его чумазую ступню.
-Он из музея? – спросил папа.
-Из школьного,- ответила Оля.
-Нам на лето его на сохранение дали,- продолжил брат вранье Оли и запнулся, видя как отреагировали на ложь глаза домовенка – из серых они стали зелеными.
-Приятно, что вам настолько доверяют, очень приятно.
-Бабушка сказала, чтоб мы не задерживались,- напомнила Оля, заметив беспокойство брата.
Все заторопились и вышли. Домовенок подождал немного, потом уселся на подушке, прислушиваясь к голосам за стеной, почесал лохматую головушку и сказал:
-Совесть без зубов, а грызет.
Он посидел еще немного, потом дунул на лампу, гася свет, и в наступающих сумерках поплыли, чуть мерцая, крошечные огоньки. Они поднялись к потолку и исчезли.