Найти тему
Мария Гюнтер

Победа Индры над Вритрой / Преодоление преград на оси Эго-Самости

"Деревья изнутри стремятся выйти в лес,
который был так пуст все эти дни
жуку и птице
некуда присесть
и солнцу ноги в тень не окунуть
да, лес, что был так пуст все эти дни
наполнится опять к утру..."
(Адриенн Рич
перевод Галины Иззьер)

Друзья, предыдущий мой пост был о ресурсе, который можно добыть даже в болезни - через работу Эго с архетипическим материалом, поднимающимся в период ослабления сознания. В данной заметке я бы хотела продолжить мысль и привести в качестве примера ведический миф о победе Индры над Вритрой. Сразу оговорюсь, что я не являюсь знатоком ведической религии, поэтому да простят меня специалисты за возможные неточности. К тому же, я трактую его исключительно по-юнгиански, прибегая к нему как к материалу для иллюстрации, но не берусь распаковывать его имманентные смыслы.

Итак, 32 гимн 1 мандалы Ригведы повествует нам о победе Индры (божества подчеркнуто креативной силы) над змеем Вритрой (олицетворением преграды на пути между Небом и Землей). Здесь нужно сделать некоторые важные замечания. Вритра был первым рожденным из Нерожденного. Когда Изначальное неразделенное Божество начало творить, был создан Вритра - как тот, что должен был поддерживать разделение Неба и Земли, т.е. саму возможность существования создаваемого мира. Он располагался на вершине священной индийской горы Меру. Но, как часто бывает, изначально созданная как добрая, сила совершает свой личный выбор в сторону зла. Добро и зло здесь условны. Вритра злоупотребляет властью, самой своей природой, своим ядерным качеством. И вместо поддержания необходимого разделения становится преградой, препоной, - так, что Небо и Земля теряют возможность общения. Люди не имеют доступа к Небу, Небо не может изливать благодать на Землю. В древнеегипетской религии есть похожий мотив с Сетом, изначально - силой разрушения, необходимой составляющей жизни. Сет злоупотребляет властью и разрушает саму жизнь - Осириса. Надо сказать, что суд богов впоследствии судит и наказывает не Сета как такового, но его конкретный выбор, конкретное распоряжение своей силой. Индра, убивая Вритру, освобождает проход, он прокладывает путь людям и всему земному к небесному. Это очень важный акт в параллели психологической жизни.

-2
Он убил змея, он просверлил (русла) вод,
Он рассек недра гор.

С юнгианской точки зрения, Меру здесь можно понимать как ось Эго-Самости, т.е. связующий канат между человеческим и божественным, между личным и надличностным, между индивидуальным и всеобщим.

-3

Есть другие аналогии в различных системах верований: мировое древо, мировая ось - axis mundi, мировой канат в том числе. По этой оси должно идти общение. Человеческое Эго должно сверяться с большей системой координат, чем его личное. Мы не можем охватить опыт всего человечества непосредственно в своей личной истории, Самость хранит жемчужины человеческого опыта, и мы можем иметь к этому доступ через выстроенную систему взаимодействия. Юнг говорил в свое время, что большая часть неврозов, с которыми ему приходилось иметь дело, представляли собой следствие потери смысла жизни человеком. Можно сказать, что нарушение гармоничного взаимодействия по оси Эго-Самости влечет за собой спектр различных психофизиологических нарушений. 
Согласно мифу, на этой оси расположился Вритра. Изначально это сила, поддерживающая разделение Эго и Самости. Мы идем по нашей аналогии, перенося образный ряд на психологическое поле. Это разделение нужно, чтобы Эго вообще изначально родилось, появилось, дифференцировалось. И это разделение поддерживается всей системой психики. Оно важно даже с точки зрения возможных отношений с Самостью.

"..эго не способно воспринимать поддержку Самости, пока не освободится от своей идентификации с Самостью". (Э.Эдингер).

Мы говорим, что полноценные отношения (взрослых) могут быть только у двух личностно-ставших индивидов; они должны быть разными и взаимодействующими.

Постепенно с ростом сознания Эго укрепляется, укрепляется и разделение с бессознательной плеромой. Можно почитать у Э.Нойманна работу "Происхождение и развитие сознания", где более подробно описаны стадии его  отделения от уробороса. В.Тэхкэ в своей работе "Психика и ее лечение" выдвинул идею, что вообще все механизмы, развиваемые появившимся Собственным-Я, в том числе защитные, направлены исключительно на сохранение своей автономности, т.е. Собственное-Я, как только оно появилось и мелькнул свет самосознания, стремится к тому, чтобы стать автономным, сохраниться отдельным, развиться в свет отдельной личности. Согласно теории индивидуации К.Г.Юнга, во второй половине жизни главная задача Эго - вновь обратиться к Самости, научиться с ней взаимодействовать, выстроить рабочую ось взаимосвязи. Мифологическим языком, - вновь научиться говорить с богами.

"Для взрослого человека основная проблема заключается в том, как достигнуть единства с природой и богами, с которых начинается жизнь ребенка, без того, чтобы впасть в инфляцию отождествления с ними".(Э.Эдингер)

Но именно у взрослого человека может появиться свой Вритра, что преградит путь к Небу (Самости). И именно взрослым человеком Вритра может быть осознан как преграждающая сила. 
В качестве Вритры на разных этапах могут выступать различные феномены: болезнь (как я писала в предыдущей статье), невротический симптом, теневое содержание.. Нечто в какой-то момент времени мы можем осознать как преграждающее нам путь к Самости, как вставшее препятствием. Мы интуитивно способны чувствовать, что не двинемся дальше, пока не преодолеем такую препону. Либо же мы можем почувствовать, что потеряли связь с "небесами". Например, в изматывающей болезни человек может дойти до отчаяния, злости, изнеможения. Сил, кажется, нет прорваться сквозь муки к "где-то там бытующей благодати".  Убийство Вритры Индрой - это такой последний героический рывок личностного начала человека в направлении Неба, Эго - в направлении Самости (в условиях, когда ничто этому не благоприятствует и исход битвы неизвестен). Мы можем осмыслить ту же болезнь, вытащить из нее доступные ядра смысла, вытянуть соки из архетипических недр, переплавляя ее в иное качество (например, творчество по акту, любовь по существу). Если есть на это хоть какие-то силы.

"О собравшийся с силой духа Индра, убив с помощью буланых Вритру, создавая выход для вод человеческих,
Ты держал в руках железную дубину.
Ты укрепил на небе солнце, чтобы видели".
(РВ, 1:52)

В мифе Индра - это личностная фигура, он обладает свободной волей, и выбирает сразиться с Вритрой. В мифе победа над Вритрой - действие личностных сил в подлунном мире, это не то, что происходит в абстрактных сферах между космическими стихиями. Это подчеркнуто личностные акты в пространстве созданного мира. С психологической точки зрения  - это действия Эго на подвластных ему территориях. То, что может сделать Эго. Иногда мы не можем преодолеть обстоятельства, победить болезнь, но мы можем сделать что-то с тем, что у нас внутри, порождаемое данными обстоятельствами или болезнью. Мы можем произвести часть своей работы, в своем размере, своем объеме. Как Эго может делать это реальными способами (сейчас переходим с мифологического на язык повседневной реальности)? Это работа со снами (записывание, анализ), саморефлексия в повседневной жизни, личный анализ как специальный инструмент, это творчество (перевод поднятых архетипических содержаний в мир материальных объектов и развитие творческой ипостаси Эго); это религиозная, социальная деятельность, - кому близки такие категории. Мы знаем, что творчество - зачастую акт алхимической переплавки страдания в некий продукт, доступный для других людей. И поскольку в нем заложены архетипические содержания, такой продукт становится понятным и близким другим.

".... всё равно после лета должна быть зима, после молодости старость, за счастьем несчастье и наоборот; человек не может быть всю жизнь здоров и весел, его всегда ожидают потери, он не может уберечься от смерти, хотя бы был Александром Македонским, — и надо быть ко всему готовым и ко всему относиться как к неизбежно необходимому, как это ни грустно. Надо только, по мере сил, исполнять свой долг — и больше ничего."
(из письма А.П.Чехова - М.П.Чеховой)

Остальное, может быть, - дело за Самостью.

-4