Найти в Дзене

ММК достиг отметки в 750 млн тонн выпущенного агломерата

750 млн тонн агломерата – ММК выдал юбилейную тонну основного компонента шихты доменных печей.

Агломерат ММК
Агломерат ММК

«Достигнутый рубеж – результат работы нескольких поколений агломератчиков Магнитки с момента зарождения агломерационного производства комбината в 1937 году. Первые 100 млн тонн агломерата ММК произвел только в 1961 году, 700-миллионную тонну мы с вами отмечали в конце 2016 года. Таким образом, чтобы произвести 50 млн тонн до очередного юбилея нам потребовалось менее пяти лет. Сегодняшний успех аглоцех встречает в значительной степени обновленным, оснащенным высокоэффективными природоохранными сооружениями, имеющим в своем составе самую современную в России аглофабрику №5, построенную по наилучшим доступным технологиям. Уверен, что агломератчики комбината достойно продолжат традиции своего производства, и по-прежнему будут вносить весомый вклад в повышение эффективности первого передела», – отметил генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев, поздравляя работников аглоцеха.

На сегодняшний день в составе аглоцеха работают три аглофабрики суммарной производительностью 11,3 млн тонн агломерата в год. Агломерационное производство Магнитогорского металлургического комбината продолжает активную модернизацию. В 2019 году была запущена аглофабрика №5, что существенно снизило экологическую нагрузку. Выбросы пыли были снижены в 2 раза, а оксида серы – в 4 раза. За реализацию проекта строительства аглофабрики №5 ММК был удостоен звания лауреата конкурса «Главное событие 2019 года в металлургии России». За последние годы на аглофабриках также были реконструированы сероулавливающие установки №№ 2 и 4. А сейчас в аглоцехе идет плановая реконструкция сероулавливающей установки №3 и, параллельно, монтаж аспирационной системы.

Аглофабрика №5 ММК
Аглофабрика №5 ММК

Главная цель проектов ММК, реализуемых в аглоцехе, – улучшение экологических показателей и снижение вредных выбросов в атмосферу Магнитогорска.