Майонез появился на прилавках магазинов в 30-е годы прошлого века. Тогда появились и разные его виды: с укропным маслом, тёртым хреном, каперсами, для диабетиков без сахара и много других видов.
Сегодня, при всём многообразии майонезов, так, как в 30-е годы уже не встретишь. Сегодня сложно встретить даже натуральный майонез, так как производители всё чаще заменяют яйца и масло на более дешевые химические аналоги. На выходе получается не вкусный, да к тому же ещё и вредный продукт.
Как же выбрать майонез, чтобы он был вкусным и максимально натуральным?
При выборе майонеза нужно читать состав на упаковке. Самый главный ингредиент в майонезе-это масло. Масло должно быть натуральным. Если в составе указано, что масло гидрогенизированное, значит в майонез входят транс-жиры. Искусственно синтезированное масло вредно для здоровья. Оно может привести к различным заболеваниям, вплоть до диабета.
В настоящий майонез также должны входить яйца или яичный порошок. Сухой яичный порошок-это натуральный продукт. Это измельченный яичный желток из которого удалена вся влага. Производители чаще применяется для изготовления майонеза сухой яичный порошок, чем сырые яйца. С порошком проще и удобнее работать. К тому же срок годности яиц значительно меньше, чем у сухого яичного порошка. На вкусовых качествах использование сухого порошка никак не отражается.
Низкокалорийный майонез
Люди, которые следят за своей фигурой , предпочитают низкокалорийный майонез. Однако даже такой майонез все равно вреден для фигуры. Чтобы сделать майонез менее калорийным, в него часто добавляют воду. То есть низкокалорийный майонез содержит меньше масла и больше воды. Поэтому такой майонез более водянистый за счет воды. А чтобы сделать такой майонез более густым, в него добвляют крахмал. а крахмал-это главный враг фигуры.
Чтобы сделать майонез низкокалорийным в домашних условиях, можно просто смешать его с натуральным йогуртом.
Срок годности
Большую роль в качестве майонеза играет количество консервантов в составе. Чем больше срок годности майонеза, тем больше в нем консервантов, а следовательно, и качество хуже.
В хорошем качественном майонезе роль консервантов выполняют уксус. горчица, и лимонная кислота. Следовательно такой майонез долго хранится не может.
Итак, признаки качественного майонеза:
- Качественный майонез при комнатной температуре сохраняет форму и не растекается.
- Он имеет густую и однородную консистенцию без пузырьков.
- Качественный майонез обязательно имеет с составе подсолнечное или оливковое масло, которое стоит в списке ингредиентов на первом месте.
- Качественный майонез имеет срок годности не более двух месяцев.