Найти в Дзене
ОлегАрх

Как закрыть сладкие баклажаны на зиму? Делюсь простым рецептом

Оглавление

Во второй половине лета мы с мамой активно занимаемся приготовлением овощной консервации на зиму. Особенно я люблю закуски из баклажанов, поэтому мы стараемся законсервировать их как можно больше. Из огромного количества рецептов, которыми пестрит интернет и кулинарные книги, я отдаю предпочтение самому простому и проверенному годами. Сегодня я научу вас, как закрыть сладкие баклажаны по-ОлегАрховски.

От этих сладких баклажанов я не откажусь ни зимой, ни летом!
От этих сладких баклажанов я не откажусь ни зимой, ни летом!

Что понадобится для приготовления консервированной закуски?

Эта закуска придется по душе каждому, кто любит синенькие, жаренные кружочками. Она приятно удивит вас своим сладко-кислым маслянистым вкусом с небольшой остринкой. Такие баклажаны и к праздничному столу будут кстати, и скучное зимнее меню оживят.

Чтобы приготовить эту консервированную закуску, возьмите такие ингредиенты:

  • баклажаны - 0,5 кг;
  • растительное масло - для обжарки;
  • воду для маринада - 0,5 л;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахарный песок- 3 ст.л.;
  • уксус - 3 ст.л. (если вам нравится острая и более пикантная консервация, можете взять уксуса немного больше);
  • перец горошком - 2-3 шт.
Необходимый набор продуктов
Необходимый набор продуктов

Такое количество продуктов рассчитано на 1 банку, емкостью 1 л.

Как готовить?

После того, как набор продуктов будет подготовлен, можно браться за дело.

Готовьте консервированную закуску из баклажанов пошагово:

1. Баклажаны хорошенько моем. Даем им обсохнуть на бумажном полотенце. После чего нарезаем синенькие крупными кусками приблизительно одного размера. Толщина каждого брусочка должна составлять 2-3 пальца.

Синенькие помыл и приступил к их нарезанию
Синенькие помыл и приступил к их нарезанию
Вот такими должны быть брусочки
Вот такими должны быть брусочки

2. Обжариваем баклажаны с двух сторон по срезу на растительном масле. Маслица на обжарку жалеть не стоит, но и злоупотреблять им не нужно. Жарим брусочки до тех пор, пока срезы хорошенько не зарумянятся.

Обжариваю баклажанную нарезку до румяности
Обжариваю баклажанную нарезку до румяности

3. Перекладываем горячие обжаренные баклажаны со сковороды в предварительно простерилизованную банку. Добавляем к ним пару-тройку горошинок перца.

Переложил синенькие в банку
Переложил синенькие в банку

Заливаем содержимое емкости кипящим маринадом до самых ее краев. Готовим маринад так: доводим воду до кипения, добавляем в нее соль, сахар. После полного растворения сыпучих ингредиентов, вливаем в кастрюлю с бурлящим маринадом уксус и снимаем ее с огня.

4. Накрываем банку с содержимым крышкой, которую предварительно прокипятили 1-2 минутки, и стерилизуем в течение четверти часа.

5. Емкость с баклажанами в маринаде убираем с плиты и закатываем крышками.

Закатал банку!
Закатал банку!

Переворачиваем ее вверх дном и укутываем теплым пледом. В таком положении банка должна провести не менее 12 часов.

Как видите, ничего сложного в приготовлении консервированных сладких баклажанов по-ОлегАрховски нет. Берите на вооружение этот простой рецепт и наслаждайтесь вкусной закуской в холодную пору года.

Если статья была вам полезной, ставьте лайк, делайте ее репост в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал и делитесь своими рецептами консервированных баклажанов в комментариях.