Во второй половине лета мы с мамой активно занимаемся приготовлением овощной консервации на зиму. Особенно я люблю закуски из баклажанов, поэтому мы стараемся законсервировать их как можно больше. Из огромного количества рецептов, которыми пестрит интернет и кулинарные книги, я отдаю предпочтение самому простому и проверенному годами. Сегодня я научу вас, как закрыть сладкие баклажаны по-ОлегАрховски.
Что понадобится для приготовления консервированной закуски?
Эта закуска придется по душе каждому, кто любит синенькие, жаренные кружочками. Она приятно удивит вас своим сладко-кислым маслянистым вкусом с небольшой остринкой. Такие баклажаны и к праздничному столу будут кстати, и скучное зимнее меню оживят.
Чтобы приготовить эту консервированную закуску, возьмите такие ингредиенты:
- баклажаны - 0,5 кг;
- растительное масло - для обжарки;
- воду для маринада - 0,5 л;
- соль - 2 ст.л.;
- сахарный песок- 3 ст.л.;
- уксус - 3 ст.л. (если вам нравится острая и более пикантная консервация, можете взять уксуса немного больше);
- перец горошком - 2-3 шт.
Такое количество продуктов рассчитано на 1 банку, емкостью 1 л.
Как готовить?
После того, как набор продуктов будет подготовлен, можно браться за дело.
Готовьте консервированную закуску из баклажанов пошагово:
1. Баклажаны хорошенько моем. Даем им обсохнуть на бумажном полотенце. После чего нарезаем синенькие крупными кусками приблизительно одного размера. Толщина каждого брусочка должна составлять 2-3 пальца.
2. Обжариваем баклажаны с двух сторон по срезу на растительном масле. Маслица на обжарку жалеть не стоит, но и злоупотреблять им не нужно. Жарим брусочки до тех пор, пока срезы хорошенько не зарумянятся.
3. Перекладываем горячие обжаренные баклажаны со сковороды в предварительно простерилизованную банку. Добавляем к ним пару-тройку горошинок перца.
Заливаем содержимое емкости кипящим маринадом до самых ее краев. Готовим маринад так: доводим воду до кипения, добавляем в нее соль, сахар. После полного растворения сыпучих ингредиентов, вливаем в кастрюлю с бурлящим маринадом уксус и снимаем ее с огня.
4. Накрываем банку с содержимым крышкой, которую предварительно прокипятили 1-2 минутки, и стерилизуем в течение четверти часа.
5. Емкость с баклажанами в маринаде убираем с плиты и закатываем крышками.
Переворачиваем ее вверх дном и укутываем теплым пледом. В таком положении банка должна провести не менее 12 часов.
Как видите, ничего сложного в приготовлении консервированных сладких баклажанов по-ОлегАрховски нет. Берите на вооружение этот простой рецепт и наслаждайтесь вкусной закуской в холодную пору года.
Если статья была вам полезной, ставьте лайк, делайте ее репост в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал и делитесь своими рецептами консервированных баклажанов в комментариях.