Врачи рассказали об опасном осложнении, которое всё чаще наблюдается у людей, переболевших коронавирусом. У каждого третьего пациента возникают проблемы с сердцем.
Коварный ковид до сих пор до конца не изучен. Практически каждый день приходят сообщения о новых открытиях, связанных с инфекцией, и о том, какие она даёт осложнения. Сегодня стало известно: проблемы с сердцем возникают у каждого третьего пациента, переболевшего коронавирусом. Даже если человек не лежал в больнице, а проходил лечение дома и COVID-19 у него протекал в лёгкой форме по типу ОРВИ.
Как отмечают врачи, спустя несколько недель после выздоровления у части пациентов воспаляется сердечная мышца и развивается постковидный миокардит. Люди приходят на приём с жалобами на аритмию, покалывания в области сердца, боли в груди, одышку, повышенную утомляемость. Те, кто до этого легко переносили повышенные физические нагрузки, теперь понимают, что сил недостаточно, отмечает перебои в работе сердца. Так, если раньше человек поднимался на пятый этаж без одышки, то теперь с трудом преодолевает лестничные пролёты из-за сильного сердцебиения.
Подобные симптомы наблюдаются как у пожилых людей, так и у молодёжи. Предсказать группу риска специалисты пока не берутся. В отдельных случаях миокардит можно излечить лекарствами, но иногда приходится вмешиваться хирургам. Поэтому главное – не запускать болезнь.
Врачи просят не переносить заболевание «на ногах», как и другие вирусные болезни. При высокой температуре необходим обязательный постельный режим. Если возникли проблемы с сердцем, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью и пройти диагностику. А лучше всего, как отмечают специалисты – сделать прививку, чтобы обезопасить себя и от ковида, и от его последствий.