Найти тему
Репчатый Лук

Как нам продают сайру по цене тунца. Делюсь личным опытом, как выбрать хорошую консервированную рыбу

"Приготовила салат с тунцом по этому рецепту, но не понимаю, что вы все в нем находите... та же сайра - вид сбоку" написала мне как-то читательница. Я совершила ошибку, дав рецепт, но не объяснив что тунец тунцу рознь, как его правильно выбрать и почему важно читать этикетки, если не хотите переплатить "за сайру".

Привет, друзья. С вами Юля - автор канала "Репчатый лук" и сегодня статья короткая, но важная! Оказывается, многие не различают тунца желтопёрого и макрелевого.

Тунцы - группа морских рыб, принадлежащих к семейству скумбриевых.

Вот тунец макрелевый - это как раз таки рыбёшка очень похожая по внешнему виду и вкусу на скумбрию или сайру. Эти рыбы, ввиду своей многочисленности и широкого распространения, являются важным компонентом трофической цепи. За такие консервы нет смысла переплачивать деньги. Хотя недобросовестные производители часто просто умалчивают вид тунца, который находится внутри банки, чтобы продать макрелевого тунца по цене тунца премиального, желтопёрого (yellowfin). Обитают такие тунцы в тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также в Средиземном море

Что такое "премиальный" тунец

Эта та самая гигантская рыбина, вес которой может достигать 200 кг! Мясо имеет светлый оттенок, без характерной кислинки и резкого рыбного запаха. Вот его-то я и имею ввиду, когда составляю рецепты салатов. Наверняка не ошибетесь, если выберете банку, произведенную в Азии (Китай, Тайланд). В России так же производят неплохие консервы из замороженного сырья.

Прошу обратить внимание, что производителей я называю исключительно в информационных целях, озвучивая свой личный опыт. Статья не является рекламной! В ней я рекламирую только свой личный блог... Кстати, подписывайтесь😉
Мои домашние "запасы" тунца. Фото автора
Мои домашние "запасы" тунца. Фото автора

5 шагов, которые помогут вам сделать правильный выбор

  1. В идеале брать тунца в стеклянных банках, когда производителю нечего скрывать - точно не прогадаете. Например, на российском рынке такую продукцию делает завод «Дальпромрыба». Они производят продукцию под разными торговыми марками - от "вкусвилла" до "магуро".
  2. Адрес производства. Мне нравятся произведенные в Тайланде FORTUNA и Ультрамарин (Китай) и многие другие. Так же я очень люблю финскую марку Rainbow, но кроме Питера вы её нигде не найдёте. Она представлена у нас эксклюзивно сетью финских магазинов. Вышеупомянутый производитель - завод "Дальпромрыба" я так же уважаю за ровное качество.
  3. Состав. В составе только рыба, соль и вода. Всё, больше ничего не нужно. Есть варианты с овощами и разными соусами, но это уже не салатная версия, а полноценное блюдо=) Ну и на этикетке обязательно должен быть указан вид тунца, который находится в банке (дешёвый макрелевый или желтопёрый/полосатый)
  4. Филе или кусочки, но не крошку. Бывает тунец "салатный" измельченный, но у недобросовестных производителей в таких консервах могут попадаться кусочки кожи и костей, а мы, согласитесь, платили не за это.
  5. Идеальный тунец - это просто кусок розового мяса в воде. И он не может стоить дёшево. Я беру обычно по акции за 100-120 р за баночку 120 - 180 гр. Без акции цена приближается к двум сотням, но он того стоит. К тому же из одной баночки можно приготовить блюдо на четверых!

Надеюсь, я немного прояснила ситуацию и теперь вы полюбите салаты, риеты, паштеты, макароны и остальные блюда с тунцом так же сильно, как и я. Вот, например, отличный рецепт с консервированным тунцом (как раз измельченным, но от проверенного производителя):

Спасибо, что дочитали статью до конца🌞Ставьте лайки, чтобы распространить эту информацию 👍 и подписывайтесь на мой канал!🤝

Еда
6,23 млн интересуются