Найти тему

30 лет Августовскому кризису в России 1991 г.

Президент РСФСР в 1991 г. и Президент РФ в 1991-2000 г. Б.Н. Ельцин (в центре с флагом) и его сторонники. Фотография от 22 августа 1991 г.
Президент РСФСР в 1991 г. и Президент РФ в 1991-2000 г. Б.Н. Ельцин (в центре с флагом) и его сторонники. Фотография от 22 августа 1991 г.

В 2021 исполняется 30 лет со дня Августовского кризиса в России 1991 г. В науке отошли от понятий “Августовский государственный переворот” или “контрреволюция” в виду неоднозначности события, заменив на термин “кризис”. По­ли­тический кри­зис в СССР, вы­зван­ный по­пыт­кой груп­пы чле­нов выс­ше­го ру­ко­вод­ства стра­ны не до­пус­тить под­пи­са­ния но­во­го Со­юз­но­го до­го­во­ра (на­зна­че­но на 20 августа 1991 г.), ко­то­рый, по их мне­нию, при­вёл бы к рас­па­ду СССР. 18 августа 1991 г. Пре­зи­ден­ту СССР и Ге­не­раль­но­му сек­ре­та­рю ЦК КПСС Михаилу Сергеевичу Гор­ба­чё­ву, изо­ли­ро­ван­но­му в сво­ей крым­ской ре­зи­ден­ции в пгт. Фо­ро­се, Крымской обл. УССР (бы­ла бло­ки­ро­ва­на вой­ска­ми с су­ши и с мо­ря), был предъ­яв­лен уль­ти­ма­тум – объ­я­вить в стра­не чрез­вычай­ное по­ло­же­ние или уй­ти в от­став­ку. М.С. Гор­ба­чёв от­ка­зал­ся и по­тре­бо­вал сроч­но­го со­зы­ва Съез­да народных де­пу­та­тов или Вер­хов­но­го Со­ве­та (ВС) СССР, однако, оставаясь при этом Верховным главнокомандующим, не отдал приказа о применении вооружённых сил против Государственного комитета по чрез­вы­чай­но­му по­ло­же­нию (ГКЧП), что говорит о выжидательной позиции М.С. Горбачёва. В случае успеха выступления ГКЧП, основной конкурент в борьбе за власть М.С. Горбачёва, Президент РСФСР Б.Н. Ельцин, был бы задержан как мятежник и осуждён, а М.С. Горбачёв, не нарушив закона, по-прежнему оставался бы Президентом тогда фактически единого СССР, полностью контролируемого коммунистами.

Ге­не­раль­ный сек­ре­тарь ЦК КПСС 1985-1991 гг., первый и последний Пре­зи­дент СССР 1990–1991 гг.
Ге­не­раль­ный сек­ре­тарь ЦК КПСС 1985-1991 гг., первый и последний Пре­зи­дент СССР 1990–1991 гг.

Ут­ром 19 августа 1991 г. в за­яв­ле­нии от име­ни «советского ру­ко­во­дства» офи­ци­аль­но объ­яв­ле­но о вве­де­нии в стра­не чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния, соз­да­нии ГКЧП в со­ста­ве ви­це-пре­зи­ден­та СССР Г. И. Янае­ва, пре­мьер-министра В. С. Пав­ло­ва, пер­во­го заместителя председателя Со­ве­та обо­ро­ны О. Д. Бак­ла­но­ва, министра внутренних дел Б. К. Пу­го, министра обо­ро­ны Д. Т. Язо­ва, председателя Комитета государственной безо­пас­но­сти В. А. Крюч­ко­ва, председателя Кре­сть­ян­ско­го сою­за В. А. Ста­ро­дуб­це­ва и пре­зи­ден­та Ас­со­циа­ции государственных пред­при­ятий и объ­ек­тов промышленности, строи­тель­ст­ва, транс­пор­та и свя­зи А. И. Ти­зя­ко­ва. То­гда же объ­яв­ле­но о яко­бы не­спо­соб­но­сти М.С. Гор­ба­чё­ва по состоя­нию здо­ро­вья ис­пол­нять обя­зан­но­сти пре­зиден­та и о пе­ре­хо­де пол­но­мо­чий пре­зиден­та СССР к Г.И. Янае­ву. В из­дан­ных ГКЧП ак­тах со­дер­жа­лись по­ложения о вер­хо­вен­ст­ве Кон­сти­ту­ции, зако­нов и ор­га­нов вла­сти СССР, при­ос­та­нов­ле­нии дея­тель­но­сти поли­тических пар­тий, об­щественных ор­га­ни­за­ций и мас­со­вых дви­же­ний, «пре­пят­ст­вую­щих нор­ма­ли­за­ции об­ста­нов­ки», за­пре­те на про­ве­де­ние ми­тин­гов, де­мон­ст­ра­ций, за­бас­то­вок, ус­та­нов­ле­нии кон­тро­ля над сред­ст­ва­ми мас­со­вой ин­фор­ма­ции, а так­же о не­ко­то­рых со­ци­аль­ных ме­рах и об административных ме­рах вне­эко­но­мич. ха­рак­те­ра для под­держания про­из­вод­ст­ва и рас­пре­де­ле­ния про­дук­ции. В г. Мо­ск­ву бы­ли вве­де­ны вой­ска.

Члены ГКЧП СССР. Пресс-конференция ГКЧП в МИД СССР. Фотография от 19 августа 1991 г.
Члены ГКЧП СССР. Пресс-конференция ГКЧП в МИД СССР. Фотография от 19 августа 1991 г.

В от­вет в г. Мо­ск­ве и г. Ле­нин­гра­де про­хо­ди­ли по­сто­ян­ные де­мон­ст­ра­ции про­тес­та. ЦК КПСС и По­лит­бю­ро без­дей­ст­во­ва­ли. Со­про­тив­ле­ние дей­ст­ви­ям ГКЧП воз­гла­вил Пре­зи­дент РСФСР Б. Н. Ель­цин. Его штаб на­хо­дил­ся в зда­нии ВС РСФСР – так называемом Бе­лом до­ме. Ука­за­ми Ель­ци­на соз­да­ние ГКЧП ква­ли­фи­ци­ро­ва­лось как по­пыт­ка государственного пе­ре­во­ро­та; со­юз­ные ор­га­ны ис­пол­нительной вла­сти, включая си­ло­вые струк­ту­ры, пе­ре­под­чи­ня­лись пре­зи­ден­ту РСФСР. Но­чью 21 августа 1991г. при пе­ре­дис­ло­ка­ции вой­сковой ко­лон­ны в г. Мо­ск­ве по­гиб­ли 3 человека из чис­ла сто­рон­ни­ков Б.Н. Ель­ци­на. 22 августа 1991 г. дея­тель­ность ГКЧП бы­ла пре­кра­ще­на. Исторический флаг России (триколор), позже, в ноябре 1991 г., ставший государственным, впервые установлен на верхней точке здания Дома Советов. Указом Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 г. № 1714 22 августа был объявлен Днём государственного флага Российской Федерации. Чле­ны ГКЧП и ряд других дея­те­лей, под­дер­жав­ших ГКЧП, включая председателя ВС СССР А. И. Лукь­я­нов, аре­сто­ва­ны (в 1994 г. ам­ни­сти­ро­ва­ны Государственной Ду­мой РФ). Б.К. Пу­го по­кон­чил жизнь са­мо­убий­ст­вом. 23 августа 1991 г. Ука­зом Президента РСФСР при­ос­та­нов­ле­на дея­тель­ность КПСС на тер­ри­то­рии РСФСР (Указом Президента РСФСР №169 от 06 ноября 1991 г. запрещена, однако Конституционный Суд РФ вынес Постановление № 9-П от 30 ноября 1992 г., в котором признал неконституционным запрет деятельности первичных организаций КПСС−КП РСФСР, а производство по делу было прекращено в связи с распадом и утратой статуса общесоюзной организации, КПРФ участвовала в выборах в Государственную Думу РФ 1993 г.).

Защитники Белого Дома в г. Москве. Гражданские лица перегораживали дороги и залезали на бронетехнику, чтобы помешать её использовать против мирного населения. Фотография.
Защитники Белого Дома в г. Москве. Гражданские лица перегораживали дороги и залезали на бронетехнику, чтобы помешать её использовать против мирного населения. Фотография.

24 августа 1991 г. вер­нув­ший­ся в г. Мо­ск­ву М.С. Гор­ба­чёв объ­я­вил об ухо­де с по­ста Ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря ЦК КПСС и об­ра­тил­ся к чле­нам ЦК с при­зы­вом о само­рос­пус­ке. 5-й Съезд народных де­пу­та­тов СССР (2-5 сентября 1991 г.) вы­ска­зал­ся за про­дол­же­ние ра­бо­ты по под­го­тов­ке Со­юз­но­го до­го­во­ра и эко­но­мического до­го­во­ра. Августовский кризис спо­соб­ст­во­вал уси­ле­нию цен­тро­беж­ных про­цес­сов в СССР, ос­лаб­ле­нию со­юз­ных ор­га­нов вла­сти. За­клю­че­ние вновь под­го­тов­лен­но­го Со­юз­но­го до­го­во­ра бы­ло со­рва­но, в де­каб­ре под­пи­са­ны Бе­ло­веж­ские со­гла­ше­ния 1991 г. В преамбуле документа Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР) и Украина как государства−учредители СССР, подписавшие Союзный Договор от 30 декабря 1922 г., констатировали, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».