В 2021 исполняется 30 лет со дня Августовского кризиса в России 1991 г. В науке отошли от понятий “Августовский государственный переворот” или “контрреволюция” в виду неоднозначности события, заменив на термин “кризис”. Политический кризис в СССР, вызванный попыткой группы членов высшего руководства страны не допустить подписания нового Союзного договора (назначено на 20 августа 1991 г.), который, по их мнению, привёл бы к распаду СССР. 18 августа 1991 г. Президенту СССР и Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Сергеевичу Горбачёву, изолированному в своей крымской резиденции в пгт. Форосе, Крымской обл. УССР (была блокирована войсками с суши и с моря), был предъявлен ультиматум – объявить в стране чрезвычайное положение или уйти в отставку. М.С. Горбачёв отказался и потребовал срочного созыва Съезда народных депутатов или Верховного Совета (ВС) СССР, однако, оставаясь при этом Верховным главнокомандующим, не отдал приказа о применении вооружённых сил против Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), что говорит о выжидательной позиции М.С. Горбачёва. В случае успеха выступления ГКЧП, основной конкурент в борьбе за власть М.С. Горбачёва, Президент РСФСР Б.Н. Ельцин, был бы задержан как мятежник и осуждён, а М.С. Горбачёв, не нарушив закона, по-прежнему оставался бы Президентом тогда фактически единого СССР, полностью контролируемого коммунистами.
Утром 19 августа 1991 г. в заявлении от имени «советского руководства» официально объявлено о введении в стране чрезвычайного положения, создании ГКЧП в составе вице-президента СССР Г. И. Янаева, премьер-министра В. С. Павлова, первого заместителя председателя Совета обороны О. Д. Бакланова, министра внутренних дел Б. К. Пуго, министра обороны Д. Т. Язова, председателя Комитета государственной безопасности В. А. Крючкова, председателя Крестьянского союза В. А. Стародубцева и президента Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи А. И. Тизякова. Тогда же объявлено о якобы неспособности М.С. Горбачёва по состоянию здоровья исполнять обязанности президента и о переходе полномочий президента СССР к Г.И. Янаеву. В изданных ГКЧП актах содержались положения о верховенстве Конституции, законов и органов власти СССР, приостановлении деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, «препятствующих нормализации обстановки», запрете на проведение митингов, демонстраций, забастовок, установлении контроля над средствами массовой информации, а также о некоторых социальных мерах и об административных мерах внеэкономич. характера для поддержания производства и распределения продукции. В г. Москву были введены войска.
В ответ в г. Москве и г. Ленинграде проходили постоянные демонстрации протеста. ЦК КПСС и Политбюро бездействовали. Сопротивление действиям ГКЧП возглавил Президент РСФСР Б. Н. Ельцин. Его штаб находился в здании ВС РСФСР – так называемом Белом доме. Указами Ельцина создание ГКЧП квалифицировалось как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, переподчинялись президенту РСФСР. Ночью 21 августа 1991г. при передислокации войсковой колонны в г. Москве погибли 3 человека из числа сторонников Б.Н. Ельцина. 22 августа 1991 г. деятельность ГКЧП была прекращена. Исторический флаг России (триколор), позже, в ноябре 1991 г., ставший государственным, впервые установлен на верхней точке здания Дома Советов. Указом Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 г. № 1714 22 августа был объявлен Днём государственного флага Российской Федерации. Члены ГКЧП и ряд других деятелей, поддержавших ГКЧП, включая председателя ВС СССР А. И. Лукьянов, арестованы (в 1994 г. амнистированы Государственной Думой РФ). Б.К. Пуго покончил жизнь самоубийством. 23 августа 1991 г. Указом Президента РСФСР приостановлена деятельность КПСС на территории РСФСР (Указом Президента РСФСР №169 от 06 ноября 1991 г. запрещена, однако Конституционный Суд РФ вынес Постановление № 9-П от 30 ноября 1992 г., в котором признал неконституционным запрет деятельности первичных организаций КПСС−КП РСФСР, а производство по делу было прекращено в связи с распадом и утратой статуса общесоюзной организации, КПРФ участвовала в выборах в Государственную Думу РФ 1993 г.).
24 августа 1991 г. вернувшийся в г. Москву М.С. Горбачёв объявил об уходе с поста Генерального секретаря ЦК КПСС и обратился к членам ЦК с призывом о самороспуске. 5-й Съезд народных депутатов СССР (2-5 сентября 1991 г.) высказался за продолжение работы по подготовке Союзного договора и экономического договора. Августовский кризис способствовал усилению центробежных процессов в СССР, ослаблению союзных органов власти. Заключение вновь подготовленного Союзного договора было сорвано, в декабре подписаны Беловежские соглашения 1991 г. В преамбуле документа Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР) и Украина как государства−учредители СССР, подписавшие Союзный Договор от 30 декабря 1922 г., констатировали, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».