Найти тему
В переулках истории

Что было и будет с либерализмом в России

Понятие “либерализм” для миллионов россиян не несет в себе позитивного посыла. Виной тому, с одной стороны, либеральные реформы 1990-х годов по переводу российской экономики на рыночные рельсы. С другой стороны, отсутствие преемственности и традиций либерализма в России.

Российский либерализм отличается от европейского. Конечно, нет никакого стандарта в этой идеологии. На Западе либерализм возник на экономической и политической теориях. Он, либерализм, выражал тогда и выражает теперь идеи частной собственности, невмешательства государства в экономику, а отсюда и стремление эти ценности защищать. В России теоретической основой либерализма стала философия. Философия права. Чувствуете разницу?

Уличный либерализм

Для уличного либерала жизнь - это шум, волнение ради волнения, а смерть - это спокойствие и порядок. У него нет терпимости и уважения к чужому мнению, к человеческой личности. А значит, он не признает свободы других людей. «Отличительная черта уличного либерала та, что он всех своих противников считает подлецами».

Либерализм оппозиционный

Оттенки оппозиции:

-это стремление говорить и суетиться, когда задето самолюбие, когда есть желание придать себе важности;

- это злорадство, когда беда или зло постигает отчество;

-это поэтическая любовь к выборам, к гласности и самоуправлению;

- это презрительная ирония и усмешка, когда ты впереди конкурентов, выше окружающих.

Не перечесть тех бесчисленных оттенков оппозиции, которыми изумляет нас Русская земля”.

Оппозиционные либералы становятся в оппозицию ради оппозиции, а не для того, чтобы достичь каких-то требований.

Действительно, критиковать всегда легче и приятнее, чем внимательно изучать существующее положение общественных дел и предлагать решения.

Оппозиционные либералы считают своим долгом всегда критиковать власть, хотя сидят на “теплых местечках”. И ругать порядок, которым они пользуются.

А еще они - любители протестов, правда, бесполезных. Но выражающие благородное негодование, и, вместе с тем, впечатляющие публику.

Постоянная оппозиция делает человека ограниченным. “Поэтому, когда наконец открывается поприще для деятельности, предводители оппозиции оказываются неспособными к правлению, а либеральная партия, по старой привычке, начинает противодействовать своим собственным вождям, ставшими министрами”.

Либерализм консервативный или охранительный

Свобода состоит не только в приобретении и расширении прав. Имея права, человек приобретает и обязанности. И поэтому сущность либерализма заключается в “примирении начала свободы с началом власти и закона”. Для управления власти недостаточно проводить агитацию. Делать дело - это значит “нужно не разрушать, а устраивать, не противодействовать, а скреплять, и для этого требуется положительные взгляды и положительная сила”.

Интересные наблюдения, согласитесь! Написаны они в 1861 году, 160 лет назад. А как будто про нас, сегодняшних!

Автор научной работы “Различные виды либерализма” - Б. Н. Чичерин.

«Наш единственный теоретик либерализма»,– называл его русский философ Н. Бердяев.

Борис Чичерин, философ,социолог, профессор кафедры русского права Московского университета, стал одним из лидеров западников, а впоследствии идеологом партии кадетов. По совместительству - дядя будущего наркома иностранных дел Советской России.

Портрет Бориса Чичерина. Художник В.О. Шервуд. 1873
Портрет Бориса Чичерина. Художник В.О. Шервуд. 1873

Читал курс государственного права старшему сыну Александра II - цесаревичу Николаю. В январе 1882 года Чичерина избрали Московским городским головой, уже в июле 1883 г. Александр III отправил его в отставку. Причина? Не понравилась речь на коронации, в которой царь увидел намек на Конституцию. И до конца своей жизни Б.Чичерин прожил в своем имении в Тамбовской губернии в уединении и занимался научной работой.

Умер Б. Чичерин в 1904 году. Так и не увидел правоту своих взглядов в поведении либеральных партий кадетов и октябристов в период III и IV Государственной думы (1907-1013 гг), когда они не поддержали реформы П.А. Столыпин. А ведь они на поддержку крестьян-собственников земли.

Депутаты Госдумы первого созыва и члены партии кадетов.  Фото из открытых источников
Депутаты Госдумы первого созыва и члены партии кадетов. Фото из открытых источников

Не увидел триумф партии кадетов в Феврале 1917 года, когда они свергли царя и получили власть. Но оппозиционные либералы не умеют быть властью, когда надо нести ответственность. Победили радикалы - партия большевиков.

Про уличный российский либерализм в 21 веке тоже здорово подмечено.

-3

По прежнему остается вопрос о перспективах либерализма в России или либерализма по-русски.

А как считаете вы, уважаемые читатели?

Подписывайтесь на канал! Мира и добра!