В начале двадцатого века в Кении производили только черный и зеленый чай. Сегодня существует 59 сортов, и сотрудники Кенийского научно-исследовательского института чая работают над выведением новых сортов. Крупные фабрики в основном перерабатывают черный чай, основной экспортный продукт. Зеленый чай производится в меньших количествах. Небольшие фермы выращивают эксклюзивные и редкие сорта чая. Несмотря на их высокую стоимость, редкие сорта чая недолго остаются на складе - они сразу же распродаются.
Благодаря расположению страны в самом сердце экватора, плантации Кении собирают урожай круглый год. Красно-коричневые вулканические почвы, высокая влажность, достаточное количество света... Даже самые привередливые сорта чая укореняются в таких климатических условиях.
Белый Чай
Самый дорогой сорт чая. Его собирают один раз в год: с середины марта до начала апреля. Напиток готовится из нераспустившихся бутонов (кончиков) и молодых чайных листьев, которые покрыты белым ворсом. С одного чайного куста можно собрать не более 1 бутона и 2 таких листа.
Собранное сырье практически не подвергается механической обработке. Листья увядают и сушатся на открытом воздухе под солнечными лучами. После этого этапа чай ненадолго отправляют сушиться в духовку для удаления влаги. Некоторые производители не экспортируют белый чай сразу после переработки, а оставляют его на хранение в течение месяца. За это время в чайных листьях происходят химические реакции, которые улучшают свойства напитка.
Белый чай обладает широким спектром полезных свойств для здоровья. В Китае его используют как лекарство. Содержание кофеина в этом напитке минимально, поэтому белый чай безопасен для беременных женщин. Кроме того, этот сорт содержит рекордное количество аминокислот, витаминов и других микроэлементов. Цвет настоя белого чая-прозрачный мед, вкус-цветочный и травяной.
Фиолетовый чай
Этот вид чая появился сравнительно недавно, но уже успел завоевать любовь любителей чая. Его необычный фиолетовый цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов в листьях. Фиолетовый чай растет в кенийском районе Нанди в горах на высоте 2300-2500 метров. Чайные плантации купаются в солнечном свете, поэтому пигмент в листьях образуется в больших количествах.
Фиолетовый чай содержит больше антиоксидантов, чем черный или зеленый чай. Такой напиток можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Фиолетовый чай помогает похудеть, улучшает пищеварение и регулирует уровень сахара в крови. Этот напиток имеет сладкий вкус с древесными нотками.
Желтый чай
Редкий сорт чая, который производится так же, как и белый чай. Но желтый чай дополнительно окисляется, помещая увядшие листья и бутоны в бумажный пакет на два дня. После этого сырье сушат и упаковывают.
Желтый чай оказывает на организм такое же действие, как и зеленый чай. Напиток имеет благородный золотистый оттенок и обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Желтый чай стимулирует нервную систему и улучшает кровообращение, замедляет процесс старения клеток и улучшает состояние кожи.
Чай - один из самых употребляемых напитков в мире. В России черный чай-самый популярный напиток. Чашка ароматного напитка на завтрак, обед или ужин давно стала ежедневным ритуалом для многих людей. Если вы хотите попробовать что - то новое-заварите один из необычных сортов кенийского чая. Вы будете приятно удивлены!