Переформат и снижение планки качества любимой публикой игры КВН 2021 г. и нескольких предыдущих лет замечают многие.
Во-первых, юмор становится более упрощенным.
Да-да, Чарли Чаплин, бывало, тоже зарабатывал смех зрителей, поскальзываясь на банановой кожуре. Но у него это был нечастый и не основной, а лишь дополнительный прием в смешной сценке.
А нынешние кавээнщики частенько только и делают, что «поскальзываются» (условно… хотя частенько и буквально).
Во-вторых, в КВН наших дней стало многовато фишек, которые paздpaжают публику.
И ладно бы еще, эти фишки использовались редко. Но они порой составляют главный арсенал юмора команд КВН высшей лиги. Это, к примеру:
1) заигрывания с участниками жюри, с Александром Масляковым-старшим, а также с властью (особенно если ее представители сейчас сидят в зале на концерте).
Например, не знаю, как вас, а меня не умилял, но коробил каждый подход с цветами и всякими там подарками к Пелагее. Только Пелагея сменилась на Жанну Бадоеву – начали с теми же цветами и подарками подходить к ней.
Цветы даме – это прекрасно! Но в данных случаях их дарили сугубо ради пoдxaлимaжа, увы. И такой подхалимаж участился и даже уже перестал прикрываться какими-то объяснениями (мол, мы дарим, не чтобы вы нам баллы поставили, а...);
2) насмешки над собственными игроками из команды.
Некоторые на этом прямо главную свою фишку делают.
Да, раньше тоже были Ольга Картункова из Пятигорска и Дима Колчин из самарского «СОКа», которые по сценарию обижали других игроков. Но их разбавляли другие команды с более дружелюбными участниками, и в общем и целом игра в вышке КВН смотрелась весело.
А сейчас такие насмешки используют многие и часто;
3) и др.
Я уже писала, что нынешний КВН (в высшей лиге Маслякова) все больше похож на «Поле чудес».
Но вдруг одна я вижу снижение его качества? ))
Чтобы узнать, как относятся другие зрители к нынешнему КВН, я провела небольшой опрос в социальной сети. Вопрос был задан такой»: «На какую передачу сейчас больше похож КВН (высшая лига Маслякова)?»
Ответы были самые разные. Процитирую вам наиболее интересные из них.
По всем канонам социологического исследования оставляю тексты комментариев в авторской редакции тех, кто их писал. :)
- «Ничто не вечно под Луной, а особенно - телешоу! Были, и нет "Каламбур", "Шесть кадров", "Уральские пельмени". Да и тот же КВН имел многолетнюю паузу. То же относится и к театрам: кому сейчас интересны Вахтангова, МХАТ, МХТ, да и Моссовета скисает... А как "гремели"!».
- «Не знаю, очень давно не смотрел даже мельком. Ещё как-то "пелемени" посматриваю, когда Люли там нету».
Комментатор имеет в виду очаровательную Юлию Михалкову. :)
- «При Союзе предпочитал Райкина, "Кабачок 13 стульев", раннего Хазанова, ... , сейчас никого. Должно быть стал старым».
- «Думаю, не в юморе дело, а в жизни..».
- «Философия юмора упрощается или юмор перестал быть философским?».
- «КВН когда-то был гораздо интереснее, и именно потому, что там были люди и авторы, которые сейчас в Камеди. А в совсем давние времена КВН был наверное ещё лучше, потому что в нём было меньше сценариев и больше импровизаций, особенно на уровне борьбы институтских команд. Т. е. это был как бы клубный уровень».
- «Я вот решилась-таки посмотреть КВН 2021 года... и иcплeвaлacь )) Понимаю, что фраза "КВН уже не тот" витает в воздухе уже лет 20, а то и больше, но... по-моему, такого уровня еще не было».
- «юмор, естественным путём директив, перекочевал с эстрадных площадок и с любительских сборищ, типа КВН, комеди, юморина, и других лёгких жанров, в жанр тяжёлый...».
- «Эх... а на мой взгляд, КВН стал похож на "Кривое зеркало". И "все это было бы смешно, когда бы не было так грустно"».
Итак, как видите, опрошенные особых восторгов по поводу качества нынешнего КВН не высказали. И жаль, что это качество не дает поводов им восторгаться.
Также читайте пост «5 вещей, которые раздражают в командах КВН высшей лиги».