Найти в Дзене
Изнанка

Человеческие зоопарки: как люди становились экспонатами в клетках

Человеческие зоопарки, которые также называли «этнологическими экспозициями», «выставками людей» и «негритянскими деревнями», несколько столетий назад были крайне распространены на Западе в XIX- начале XX века в качестве развлечения для широкой публики. Целью этих выставок было продемонстрировать выходцев из Азии и Африки в их якобы естественном примитивно-дикарском виде.

С наступлением эпохи модерна, когда значительная часть европейцев эмансипировалась, народ стал требовать таких же утех, что есть у буржуазии и аристократии. Именно буржуазия и аристократия имела чернокожих людей у себя при дворе, в то время, как остальные не могли прочитать про них даже в книжках. Желание народа совпало с повсеместным открытием зоопарков с 1880-х годов. 

-2

Зоопарки стали наполнять не только экзотическими животными из колоний, но и неграми, которых тогда также считали представителями фауны. В то время многие европейцы искренне не понимали, чем негр отличается от обезьяны. Например, однажды Бисмарк пришел посмотреть в Берлинский зоопарк на негра, которого поместили в клетку вместе с гориллой. Немецкий правитель, чтобы не ошибиться, спросил у смотрителя заведения, где на самом деле в этой клетке человек.

Такой вид развлечения постоянно развивался, а количество зоопарков росло. К началу XX века негров выставляли уже в Базеле, Берлине, Антверпене, Лондоне и российской Варшаве. В 1902 году в лондонском зоопарке на темнокожих людей пришло посмотреть около 800 тысяч человек. 

-3

Владельцы зоопарков даже создавали некие композиции. Так, в клетках негры ходили в национальных одеждах и вели традиционный образ жизни. Они могли что-то копать примитивными орудиями, плести циновки или готовить пищу на костре. Но вот зимы они переживали с большим трудом. Например, в зоопарке Гамбурга с 1908-го по 1912 годы в неволе умерло 27 негров.

-4

Иногда в зоопарки привозили полинезийцев, канадских инуитов, индейцев Суринама, индейцев Патагонии и прибалтов. Интересно, что историк Курт Йонассон говорит, что такие зоопарки стали закрываться не из-за распространения идей равноправия наций, а из-за Великой Депрессии 1929 года, в результате которой у людей просто не стало денег на подобные развлечения. Последний негр исчез из европейского зоопарка в 1935 году в Базеле и в 1936 году в Турине. Тем не менее, последняя экспозиция с темнокожими людьми – «конголезская деревня» - была представлена в 1958 году в Брюсселе.

-5

Понравился материал? Покажите это "лайком" — вам не сложно, нам приятно! Читайте о миллионере, который раздавал свое состояние, а также о том, как русские путешественники дошли до северного полюса за одну ночь. Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале!

Изнанка