Проверила 3 лайфхака, которые чуть не оставили меня без посудомоечной машины и с оранжевой сморщенной кожей под глазами. И оставили с испорченным сливом-переливом в ванной, который теперь придется менять. Расскажу коротко обо всем.
Анти-лайфхак: мойте посудомоечную машину с любым средством для борьбы с жиром, и будет вам счастье
Счастья — не будет! Никогда не слушайте людей, которые советуют вам залить в посудомойку средство для удаления жира и запустить ее — чтобы отмыть от жира, который постепенно скапливается на дне, в области сливного отверстия, на защитной решетке.
Этот лайфхак не работает. У средств, не предназначенных для посудомойки или стиральной машинки — а для борьбы с жиром на кухне используют что-то вроде «Фейри», «Санокса» и подобной бытовой химии — ненормированное пенообразование. У меня было «Хозяйственное мыло бабушки Агафьи», которое с жиром борется очень даже неплохо. Но из-за ненормированного пенообразования пена после запуска посудомойки поднялась, заполнила весь внутренний объем машинки, и благополучно перелилась наружу.
Машинка начала подавать сигнал «Перелив» — у меня в этом случае она постоянно сигналила как при окончании цикла мойки и мигала значком «Стекло». При этом реагировать на кнопки панели управления машинка перестала, и отключить ее было невозможно. Даже после выключения автомата, от которого запитана моя посудомойка, ничего не менялось — стоило включить его, и сигналы раздавались вновь. Так продолжалось до момента, пока я не выдвинула посудомоечную машину и не вытерла всю воду с пеной, которая натекла под ее дно.
Машинка выжила, и после 4-часовой сушки начала работать.
Вывод: не повторяйте моих ошибок — лучше мойте посудомойку со стиральным порошком для автоматической стирки, или вообще с лимонной кислотой.
Анти-лайфхак: используйте для ухода за ресницами маску из натуральных масел с морковным соком
В поисках средств для укрепления ресниц кроме тех, которые я использую сама, нашла совет делать маски с витаминами. Рецепт был такой: столовая ложка касторового масла, чайная ложка облепихового масла, половина чайной ложки морковного сока и несколько капель витамина А.
Я сделала эту маску и могу сказать: лучше не надо. Масло попадает в глаза, застилает их пленкой, я ничего не видела. При этом смесь масел с активной облепихой, да еще и с морковным соком, начала щипать глаза. Смывать маску оказалось очень сложно, глаза у меня покраснели, а кожа на веках как-то мгновенно пересохла и собралась в мелкие складки.
Реабилитировалась я 2 дня кремами и увлажняющими средствами. А в глаза даже пришлось закапать противовоспалительные капли.
Вывод: глаза, ресницы, веки — очень деликатная зона, и все средства для ухода тоже должны быть деликатными. Облепиховое масло и морковный сок — точно не то, что нужно в этом случае. И сама идея маски не слишком хороша; лучше наносить понемногу ухаживающих средств на ночь, чтобы они работали, пока вы спите, и не попадали в глаза (расскажу об этом в одной их следующих статей).
Анти-лайфхак: для борьбы с известковым налетом нанесите бытовую химию из серии «Антиналет и блеск» на металлические элементы, и оставьте на 30-60 минут
Может быть, это хорошая мысль, не спорю. Но — хромированное покрытие, на котором собирается известковый налет, это вовсе не металлический элемент; металлический элемент находится ПОД ним. Активная бытовая химия за 30-60 минут легко разъест хромированное покрытие (если оно тонкое, а проверить это можно только опытным путем), и вы останетесь с темным неэстетичным металлом на виду вместе аккуратной блестящей поверхности. Так случилось со мной, когда я решила проверить этот лайфхак на металлических элементах ванны.
Вывод: я уже писала о 6 способах истребить известковый налет на кранах без «химии». Но если вы все-таки выбираете специализированные активные средства бытовой химии, наносите их максимум на 2-3 минуты, чтобы не испортить хромированное покрытие.
Еще полезное про лайфхаки и антилайфхаки:
Подписывайтесь на мой канал — кроме полезных бытовых советов я периодически будут делать и подборки анти-лайфхаков. Надеюсь, обойдется без жертв и разрушений!