Если говорить честно, не могу точно объяснить, зачем поехала в Беслан. В первую очередь, конечно, хотелось посетить могилы, ведь тяжёлые сны о Беслане не переставали мучить меня. Кто знает, может, своими стихами я потревожила какие-то потусторонние силы, и души погибших приходили ко мне во снах, выражая то ли благодарность, то ли осуждая за то, что нарушила их покой. Хотя, скорее всего, подобные сны возникали из-за чувства ложной вины перед погибшими. В любом случае, при таких явлениях старые люди советуют идти на кладбище, что я и собиралась сделать. Ну и, конечно, как настоящей поэтессе, мне нужны были новые впечатления и новый материал, ведь от темы Беслана, которая проникла мне в самую душу, я не собиралась отказываться… В общем, от поездки я не ожидала ничего особенного, но всё равно надеялась увидеть и понять нечто, с самого начала ускользающее от моего понимания.
Дорогой, как обычно, общение с людьми я пыталась перевести в нужное мне русло. О трагедии десятилетней давности местные говорили неохотно, и как бы я не хитрила, пытаясь заставить их разговориться, в основном, помалкивали. Один мужчина из моего вагона, будучи в 2004-м курсантом владикавказского военного училища, во время теракта стоял в оцеплении школы. Их подняли тогда по тревоге, и в течение часа они уже кольцом окружали школу с заложниками. Да, обстановка, по его словам, была там более, чем напряжённая, родственников заложников сдержать от спонтанных действий было практически невозможно, что усложняло работу специалистов. Хотя именно активная сплочённость горожан помогла спасти многие жизни детей и взрослых, выбегающих из горящей школы, когда никто не разбирался, чей ребёнок у него на руках или в машине, когда освободившихся раненых людей нужно было срочно отвозить в больницу. К сожалению, некоторые бесланцы погибли тогда от пуль снайпера именно в те минуты, когда спасали заложников после взрыва в спортзале. Сплочённость горожан помогала и при разборке завалов, при опознании мёртвых тел и на похоронах… Город был в шоке, ещё не осознав окончательно произошедшего с ними горя, сделавшего Беслан вечным заложником печальной Судьбы.
Говорят, оружие и взрывчатка, были спрятаны в школе до начала террористической операции, во время летнего ремонта, который, по словам людей, делали строители-чеченцы, хотя точно на этот вопрос ответить никто не может до сих пор. Но я не искала причины и никогда не хотела заниматься политикой, понимая для себя опасность и бессмысленность данного предприятия. Я просто ехала в Беслан по своему собственному желанию и убеждению в необходимости этой поездки, и я тогда уже точно знала, что обязательно потом попытаюсь рассказать обо всём увиденном и услышанном в своих книгах стихами или прозой.
В год моего очередного маленького путешествия лето выдалось дождливым и пасмурным почти по всей России, Северная Осетия исключением не стала, хоть и встретила меня тёплым ранним и довольно солнечным утром. К моему удивлению, ландшафт и растительность Беслана мало чем отличалась от той, что была на северо-западе России, откуда я приехала, даже горы и реки я видела только за окнами поезда. Сам городок оказался немного больше, чем я ожидала.
На вокзале меня встретила Зарина, женщина, с которой я познакомилась в интернете и по её приглашению поехала в Беслан. Мы решили с ней идти пешком, чтобы дать мне возможность осмотреться по сторонам. Зарина знала, что я поэтесса и видела мои стихи о Беслане, и она повела меня к себе домой той дорогой мимо старой школы №1, именно той дорогой, с которой, возможно, и начались трагические события десятилетней давности.
Продолжение следует
#пять дней в беслане #беслан #теракт в беслане #трагедия в беслане
Предисловие и навигатор находятся по ссылке: Беслан. Боль души
Продолжение следует по ссылке: часть 3
Навигатор по каналу находится по ссылке: Навигатор