МиГ-25 – самолёт с неоднозначной судьбой, по сей день остающийся одним из лучших истребителей-перехватчиков в истории. Он разрабатывался под конкретную задачу – уничтожение разрабатываемых американцами сверхзвуковых бомбардировщиков-носителей ядерного оружия «Валькирия», однако те в серию так и не пошли. Зато пошёл МиГ-25. По сей день самолёту принадлежат несколько рекордов высоты и скороподъёмности.
Массовыми были две версии самолёта – перехватчик МиГ-25ПД и бомбардировщик МиГ-25РБ. Больше всего «шороху» навёл последний. Во время активной фазы арабо-израильского противостояния МиГи на скорости, доходившей до 3 Махов, безнаказанно делали разведывательные и бомбардировочные вылеты над территорией Израиля, ПВО которого была бессильна. МиГ шёл на такой высоте и скорости, что поднимаемые на перехват «Фантомы» и «Миражи» бессильно парили намного ниже курса советских МиГ-25. Управляли самолётами советские пилоты.
Использовался МиГ-25 и в ходе военных столкновений между Индией и Пакистаном. Главными задачами по прежнему оставались бомбардировка и разведка.
Перехватчики МиГ-25ПД применялись ввиду специфики машин в вооружённых конфликтах ограниченно, а к 1990-м гг. самолёт уже устарел моральной и физически. Тем не менее, в ходе операции «Буря в пустыне» (вторжение США в Ирак) МиГ-25ПД стал одним из немногих типов самолётов ВВС Ирака, способных оказать действенный отпор авиации коалиции. Иракские МиГи неоднократно вступали в бой с превосходящими силами противника и в воздушных боях не потеряли ни одного самолёта. Единственную официально подтверждённую потерю в воздушном бою в ходе иракской компании авиация США также понесла от МиГ-25 – пилот Зухейр Давуд сначала уклонился от пущенных F/A-18 ракет, а потом сбил противника ракетой ближнего боя. Также на счету иракских МиГов победа на беспилотником Predator.
«Буря вы пустыне» стала последним военным конфликтом, в котором применялись МиГ-25. Однако по официальным данным самолёт продолжает оставаться на вооружении в Алжире и Сирии. Правда, их боеспособность сомнительна.