Выгляните за окно, наверняка ваш двор будет выглядеть похожим образом: много асфальта и парковок, небольшой клочок земли под детскую площадку и в, лучшем случае, найдется немного места для отдыха(скамейки/лавочки). Однако в мире сейчас во всю строятся дома с принципиально иными тезисами о двором пространстве. А что за тезисы - смотрите ниже. Также напоследок дам парочку рецептов с точки зрения архитектора, как привести ваш двор в небольшой порядок.
К сожалению, стоит признать, что наши дворы за 50 деградировали! Да, представьте себе, оказывается ваши предки жили в лучшей городской среде, чем сейчас. Безусловно, массовое советское микрорайонное строительство внесло свой отпечаток в качество домов, однако те, старые дворы, провоцировали создание соседских сообществ, которые увеличивали безопасность во дворах, что позволяло родителям спокойно отправлять своих детей во двор, так как все знали друг друга.
Сейчас же, многие люди совершенно не представляют двор без парковки. Они не могут спокойно спать, если их машина не будет стоять напротив их окна. И это неправильно, такие дворы зачастую становятся местами конфликта между разными возрастными категориями, что приводит к недоверию в обществе и неспособности решить даже самые банальные проблемы, например вывоз мусора или покраска подъезда.
Однако, в России появляются и очень удачные случаи хорошего благоустройства внутреннего дворового пространства:
Просмотрев фотографии выше, вам может прийти мысль, что это так дорого, мы никогда не соберем деньги на такое благоустройство. Однако не надо разводить панику раньше времени. Существуют иные, более дешевые варианты благоустройства территории.
Например, не обязательно делать фундаментальное благоустройство, достаточно построить быстро-возводимые качели своими руками, заодно, вы сможете объединить жильцов над общей идеей. Так, жители одного из дворов в Иваново, соорудили быстровозводимые НЕДОРОГИЕ качели и беседку.
Таким решением вы убьете сразу двух зайцев - сможете протестировать территорию, не затратив на него значительных финансовых вложений. Единственное, что какой бы я дал совет - пробуйте! Пример выше показывает, что это возможно. Если жильцы сказали, что это место не понравилось, то можно найти другое. Повозиться с расположением как качелей тех же, которые следовало бы отнести подальше от окон, так и с беседку грамотно расположить. А для этого потребуется ваша сила воли и огромное желание изменить существующую конфигурацию, когда большую часть дворовой территории занимает парковка. Заранее предупреждаю, что по началу будет много возмущений от автомобилистов, которые будут кричать, что им негде ставить машину. Это нормально и происходит при любых изменениях, так как всегда находятся недовольные или понесшие убытки люди. Дворы не исключение!
P.S: а для вдохновения держите еще парочку фоток новых российских дворов: