Так уж получилось что станок достался мне без люнета.
Для незнающих поясню: люнет нужен для обработки длинных деталей.
И вот, выдалась неделька посвободнее, решил прибраться в гараже, а заодно рассортировать металл. Многие токаря, не выбрасывают обрезки металла в мульду, хотя у некоторых начальников есть такая фобия.
Вот и у меня накопился целый угол неразобранного кругляк а. Хотя я завёл себе такую привычку метить стали по маркам. Делаю это цветными маркерами.
Но вот творческий беспорядок всеровно присуцтвует. Я думаю у многих токарей так.
Прибираясь нашёл вырезку 250 круга толщиной в 60 мм, облагородил её по всем поверхностям. Также нашёл обрезки винтов от струбцин, (точил когда то сварщикам). Ну и 3 кусочка золота))).
У многих токарей фантазия развита, мы же творческие люди. Вот так и родилась идея создания люнета.
За пару вечеров, люнет был изготовлен, благо метчик и и сверла под резьбу необходимые были.
Просверлил большое кольцо под 120 градусов на радиалке (на соседнем заводе), у меня на сверловку кольцо не влезло по высоте. Резал резьбы уже в мастерской. Друга попросил фрезернуть основание площадку на станину. Площадка прикручивается к кольцу, сделал разборный. Это с замашкой потом сделать люнет подвижным. Сделаю адаптер на суппорт, благо крепежные резьбы на нем имеются.
Наконечники сделал на резьбе, если что можно поменять на чугунные.
Роликовые наконечники катают поверхность на детали, да и сложнее делать по времени.
Люнет работает отлично. Прекрасно справляется, было опасение за жёсткость, но испытания люнета прошли успешно, изготовил пару валиков с длинной более полуметра. Рекомендую тому кто хочет обзавестись таким же.
Если есть доступ к плазме, вообще можно сделать фигурный, и открывающийся. Кстати таким способом можно сделать люнет любого нестандартного размера, тем самым ещё более сильно раскрыть потенциал станка.
Всем спасибо. Творите, придумывает, воплощайте. Я побежал точить морковь с Яблоками)))). Пока она в цене упала.