Найти в Дзене

Как не надо общаться со своим партнёром: важные правила отношений

Счастье в семейной жизни обретается в том числе и путем переговоров.

⠀ Семья - это изначально история двух взрослых людей, у каждого из которых за плечами багаж их собственных семей) 

⠀ И имея эти два рюкзака, им нужно сложить третий, общий. 

⠀ Это периодически ой, как сложно. Ещё и путь не прямой и понятный, а с постоянными событиями, изменениями, перестроениями. Так что рюкзак периодически приходится перетряхивать: и общий и те два, которые в начале были. 

⠀ Универсальной панацеи для всех есть, но есть то, что точно работает: партнерам необходимо разговаривать. Вступать в диалог, слушать и слышать друг друга. И это тоже не просто. 

Вот несколько 💯 рабочих инструментов:

⠀ ✔️Я сообщения

⠀ Не надо говорить: ты плохо делаешь, ты не прав, ты козел и тому подобное. 

Говорите о себе: я расстроена, я огорчаюсь, кто слышу это, вижу это, когда так происходит. Когда ты делаешь так, то я чувствую/думаю/понимаю так.

⠀ ✔️Уточнения

⠀ Он сказал и я подумала - можешь, которая рушит любую коммуникацию. 

Уточняйте, правильно ли Вы понимаете посыл вашего партнёра. То, что мы думаем не равно тому, что нам сказали. Но чаще мы реагируем именно на первое - на свои мысли о сказанном. Толкование определяется нашим личным мозговым фильтром. Уточняйте, чтобы воспринимать информацию такой, какая она есть, а не придумывать контекст у себя в голове.

Ты сказал и это, и когда ты говоришь, мне кажется, что это значит вот это. Это так? Я правильно тебя поняла?

⠀ ✔️Вдох выдох выход: умение брать паузу.

⠀ Конфликт продолжается на сохранении темпа: ты мне-я тебе. 

⠀ Уйдите. Придумайте кодовое слово, которое означает, что надо разойтись, подумать и успокоиться. Можете даже пойти и записать все свои чувства, мысли и претензии; перечитать, посмотреть на все это со стороны. 

⠀ Взгляд со стороны помогает более нейтрально оценить свои мысли. А все записанное потом можно спокойно обсудить. 

⠀ ✔️Хвалите партнёра.

⠀ Любовная эйфория проходит. Мы перестаём видеть все хорошее и со временем смещаемся на все плохое. А ещё для семей характерна борьба за иерархию, власть. И мы не упускаем шанса сделать партнеру замечание. Это тянет семью и общение на дно.

⠀ Всплывайте: вы за что-то полюбили человека, на чем-то сошлись и наверняка он и сейчас делает много хороших и удачных вещей. Начните отмечать их, говорить о них партнеру. Делайте акцент на хорошем. 

⠀ Мне очень нравится, когда ты делаешь так. Мне приятно, когда ты … Ты сегодня очень хорошо выглядишь! Спасибо тебе за… .

⠀ ✔️Конгруэнтность

⠀ Когда вы пытаетесь донести какую-то мысль, задумайтесь - ваш тон голоса, интонация, поза тела, жесты соответствуют смыслу ваших слов? Или сквозь сжатые кулаки и стиснутые зубы вы цедите «все нормально»? Соответствие вербального и невербального посыла играют важную роль в общении. Их расхождение провоцируют то, что Вы оказываетесь поняты неправильно, так как человек на другом конце избирательно реагирует либо на одно, либо на другое. 

 Отношения - это то, что требует работы. Работы над собой в первую очередь.

Заходите в мой Инстаграм, там ещё больше психологии: все самое интересное о детях и семье, а так же за доказательную практику

https://instagram.com/olga_iwo_psychology?utm_medium=copy_link