Найти в Дзене
Креветка Ирис

Как я учила сына читать

Как учили читать меня, я и не помню. Давно было дело, и такого, чтобы мне специально кто-то совал в руки книгу и говорил – читай, зараза, пока не удавили, - конечно, не было. Я читала лет с четырех, а в первом классе брала в библиотеке довольно толстые книжки – да и дома у нас было несколько книжных стеллажей, и там постоянно появлялось что-то новенькое. Папа читал книжки про войну, вкусы мамы определить трудно – в ее репертуаре были и любовные романы, и детективы, и приключения. Бабушка вообще читала все подряд, от газет до собраний сочинений. Поэтому со мной, а потом и с братом, проблем не возникло – раз все читают, то и мы как-нибудь должны были научиться.

Когда я училась в педучилище, в детском саду учить читать было не очень принято. Наоборот – тогда многие считали, что это вредно для глаз, а детей надо учить рассказывать, развивать у них фонематический слух и всякое такое. Ничего не имею против вот этого всего, но если уж ребенок начал читать – зачем его искусственно тормозить?

Мой ребенок научился читать из-за нашей с мужем лени. Читать мы любили оба, а тут еще потоком хлынула литература, до того момента недоступная – это были девяностые годы, муж работал в книжном магазине и мог многое покупать по оптовым ценам. Это была в первую очередь фэнтези. Ну и детективы, соответственно – в советское время они были дефицитом. Женскими романами я не очень увлекалась, любовные драмы меня не привлекали – в детском саду такого насмотрелась, что любовная литература казалась пресной.
Сыну мы книги, естественно, читали. Традиционный набор – сказки братьев Гримм, Шарля Перро, Чуковского и много чьи еще. Впрочем, к тому, на ем выросли мы с мужем, добавилось кое-что новенькое – Остер и Успенский, издававшиеся тогда вполне приличными тиражами.

Да, но иметь дома книги – это мало. Надо выкроить время, чтобы чадушко их послушало. А где ж его взять-то? На дворе – разброд и шатание, заниматься приходится всем, за что могут хоть чуть заплатить, а с экрана телевизора тип, напоминающий Мальчиша-Плохиша, говорит как о великом достижении, что у людей не стало времени ни на что, зато они могут заработать.

А мне же и читать охота, а не только вязать на заказ в свободное от работы время. И ребенок не должен расти уж совсем-то как травка в поле, должны же дорогие родители го хоть чему-то научить.

В один прекрасный день попала нам в руки игра. Кто-то подарил. Деревянная планочка с двумя бороздками и набор пластмассовых букв. У каждой буквы – выступы, которые должны попасть в бороздки. Это была неслыханная удача.

Это стало любимой игрушкой. Дитенышу нравилось складывать буквы, а у меня появилось время что-то почитать свое.

-Мама, какое слово получилось?

-Дбехра, - я честный человек, и не стано говрить, что чадушко написало «баба», когда на планке – вот такое.

- А теперь?

- - Цхугапь. – Да, именно так, что бы это ни было такое. Я интересуюсь, кА кто такая эта цхугапь, и ребенок начинает придумывать историю, а мне уже и самой интересно.

Так мы играли часами. Я валяюсь на диване с книжкой, а он тут же на полу свои цхугапи складывает. И как-то быстро начал соображать, из чего все эти его дбехры состоят.

Следующим этапом стала азбука. Открываем книжку, кладем перед собой планку, на нее – слова из азбуки. Без проблем.

В нашей жизни был еще компьютер. Мы его купили, когда сыну было три месяца. Шел 1991 год, всем грозил дефолт, и данные родителями деньги на обзаведение могли через несколько дней превратиться в кусочки туалетной бумаги. В магазине ничего купить было нельзя – на холодильники и телевизоры записывались за несколько месфяцев. Поэтому холодильник нам был оставлен предыдущими жильцами, а телевизор – принесен с помойки и починен. Ничего, почти десять лет прослужил и уехал с нами на новую квартиру, а холодильник мы торжественно передали следующим жильцам.

Так вот. Компьютер был «Синклер», который загружался с магнитофонных кассет. Но это неважно. В моей методике обучения дитяти чтению важным был совершенно иной момент. В комплекте программ на подаренной нам кассете была «говорилка». Работала она очень интересно. Ты ставишь команду, набираешь слова, ставишь следующую команду – и говорилка тебе читает, что же ты сказал. Говорила она почему-то с польским акцентом (потом выяснилось, что делали ее польские программисты), и не всегда хотела читать кириллицу. Но все же иногда хотела, и это в нашей истории было важно.

Немного помогло «Поле чудес», только не с воплем «автомобиль!», а школьная старенькая игрушка под названием «виселица». Мы ее переделали. Я загадывала слово, сын называл буквы, если они в слове есть – я их писала.

Очень неплохой штукой оказался комплект «Эрудит». В годы моей туманной юности в эту игру играли без всяких пластмассовых квадратиков с буквами, просто на листе бумаги. И называлось это популярное школьное занятие «балдой». Тут уж чаду, хошь, не хошь, приходилось соображать, как из имеющегося слова путем добавления буквы можно было сделать новое. Дешево и сердито.

При этом чтение книжек на ночь и просто так никто не отменял. До определенного момента. Как-то мы шли по улице, ребеночек без запинки прочел название, и я решила – ну все, хватит. Теперь ты будешь маме с папой книжки читать. Тебе уже четыре скоро. Совсем взрослый.

И стало так. А потом настало время выгребать книги из-под кровати. Пачками. А вы говорите – компьютер мешает…