Дальний Восток России и Япония являются почти соседями. Многое должно роднить нас с населением этой страны, но мы кардинально отличаемся друг от друга. В России создаются профсоюзы, которые обеспечивают полноценный отдых для трудового населения. Последние годы власти поднимают вопрос о 4-дневной рабочей неделе. Такая тенденция касается как России, так и Европы или США. В Японии дела обстоят по-другому, и никто даже не задумывается о послаблении трудовой дисциплины.
Стандартный распорядок дня офисного работника
Рабочий день у японцев начинается с длительной дороги до офиса. Станции метро и улицы города переполняются людьми. Каждый торопится на работу до 8 часов утра. Опоздание даже на 1 минуту здесь считается признаком дурного тона. За систематическое нарушение распорядка можно лишиться части зарплаты или потерять работу.
Сотрудники трудятся до обеда, полностью погружаются в рутину, не отрываются от мониторов. Примерно в час дня наступает перерыв на обед, после которого многие предпочитают короткий сон.
Ни один японец не заканчивает рабочий день раньше 8 вечера. Многие задерживаются до 10 часов и более. В офисах работают специальные люди, которые выгоняют трудоголиков с работы. По завершении трудодня, люди тратят от часа, чтобы доехать до дома. После ужина и 6-часового сна рабочий день повторяется.
Между рядовыми сотрудниками постоянно происходит конкуренция. Люди стремятся к перевыполнению планов, стараются всячески угодить руководству. Каждый мечтает о карьере и повышении, но работодатели редко приветствуют излишние амбиции.
Выходные здесь также являются редкостью – японцы нередко проводят их в офисе. Мало кто прерывает трудовой процесс длительным отпуском. Каждый сотрудник, который уезжает на несколько дней, может остаться без работы. Владельцы компаний не прерывают производственную деятельность по причине отсутствия на рабочем месте важного сотрудника.
Социальные проблемы на фоне трудоголизма
Скептическое отношение к отпускам и выходным порождает немало социальных проблем у населения. К 30 годам большинство японцев остаются одинокими, на семью у них просто нет времени. Все заботятся о результате своего труда, нередко ставят перед собой самые трудные задачи.
Далеко не каждый японец выдерживает такой нагрузки. Япония удерживает страшное первенство в мире по количеству смертей от переутомления. Люди часто впадают в депрессии на фоне своей невостребованности. К 40 годам трудоголики осознают, большая часть жизни уже позади, теперь завести семью у них даже нет шанса.
Многие теряют смысл жизни, и это сказывается на работоспособности. Люди, которые уходят в себя, могут потерять работу. Восстановиться на прежнем месте или найти другую занятость после 40 почти невозможно. Такие состояния приводят к суицидальным наклонностям, и люди решают проблемы путём добровольного ухода из жизни.
Последствия увольнения
С годами трудовой деятельности японцам всё сложнее удержать свой авторитет в компании. Для молодых талантливых выпускников ВУЗов открываются новые вакансии. Рядовые сотрудники повышаются в должности, но такая роскошь ждёт далеко не каждого.
Некоторые японцы подвергаются увольнению, и в компаниях остаются только самые результативные работники. Потеря работы означает резкое снижение доходов, необходимость поиска менее престижной профессии. Бывшие программисты или инженеры, которые остались без работы, могут впоследствии мести улицы за мизерные зарплаты.
Я долго изучал особенности жизни японцев и понял, в России работодатели относятся к сотрудникам лояльней. Многие жалуются на низкие зарплаты, но каждый рабочий на заводе может быть уверен в стабильности.
Закон предусматривает стандартную рабочую неделю и отдых для каждого трудоспособного человека. Японцы о таких условиях пока могут лишь мечтать. Цена экономического роста и безбедной жизни оказывается непомерно высокой для многих жителей этой страны.