Сегодня День мотострелковых войск — родным для меня, потому что отдал им два года своей жизни (и это были одни из лучших лет, даже несмотря на кучу трудностей, которыми изобилует армейская служба). И вот внезапно именно сегодня я догадался, благодаря чему мой когда-то слабый желудок оказался прекрасно подготовлен к тому, что в российской армии образца 1999 года называли "едой" (что очень помогло потом и на войне).
В чём была, собственно, проблема?
Даже не в низком - да что там, давайте уж честно! - плохом качестве и составе питания в военных столовых того времени. На армии государство экономило как могло. Были ужаты абсолютно все статьи расходов. Доходило до смешного (это вспоминая сейчас, а тогда было не до смеха вообще): у меня, лейтенанта, оклад составлял 1.800 рублей. Один лишь обед в офицерской столовой стоил... 60 рублей. Кто дружат с цифрами, легко подсчитают, что на эти деньги можно было месяц обедать. А завтрак и ужин? Обойдешься...
Правда, нужно добавить, что со всеми надбавками к окладу, месячная зарплата была 4.500. За эти деньги нужно было выполнять миллион обязанностей, иметь максимум 1 выходной в неделю (если очень повезет) и спать 3-5 часов в сутки.
Естественно, чтобы сэкономить деньги, почти всегда офицеры полка, находясь на службе, ходили питаться в солдатскую столовую. Потому что иначе пришлось бы практически все деньги отдавать на еду, а у многих ведь жена, дети...
В солдатской столовой питание было не сахар. Порции были огромные, это правда, но в них обычно была какая-то жуть, и вся эта полужидкая рыба типа минтая, плавающая в полужидком же картофельном пюре - после гражданской еды это было нечто, особенно когда неделю подряд.
Хотя, добавлю, мне (а вернее, моему мотострелковому полку) довелось во время службы попасть на несколько проверок высшего командования - и в столовой удивительным образом на столах возникали какие-то немудреные разносолы, котлеты и даже яблочный сок (наливали по пол-стакана, а ведь из всех возможных соков это один из самых дешевых)!
Всем, кто после просмотра этого фото начнёт доказывать, что такой формы - полевая с парадными погонами и аксельбантом - "в природе не было, нет и быть не может", вот там по ссылке я объясняю, что по крайней мере в УрВО в начале 2000-х это было нормой.
Но в полковой столовой я питался лишь первую неделю, а потом полк отправился в командировку в Чечню (хотя надо сказать, когда мы вернулись в пункт постоянной дислокации, столовка себя ничем новым и хорошим так, при мне, себя и не проявила). И вот тут оказалось, что проблемы с едой в ППД-шной столовой - это ещё цветочки.
"Ягодки" начались в полевых условиях
Удивительная служба тыла вкупе со всей заботой родного государства месяца три откровенно морила полк голодом. Могу на пальцах одной руки перечислить все продукты, которые мы ели в это время (готовилось на полевых кухнях поротно):
- Каша на воде (и видимо почти без сахара), жидкая безвкусная субстанция
- Суп на обед, с несколькими волокнами тушенки и редкими капустными листами
- Баночки риса с мясом (консервированные)
- Хлеб
- Чай
Иногда, бывало, перепадали сухие пайки, что было невероятно вкусно (правда, чаще всего их было мало, делили, например, 2 пайка на 3 человек) или привозили огромный кусок масла - и тогда можно было в палатке или блиндаже на печке-буржуйке поджарить хлеб и пропитать его растаявшим от жара маслом, в общем, сделать такие типа тосты.
К этому невеликому списку продуктов нужно добавить, что еда на кухне готовилась руками солдатиков-поваров, которые были затюканы жизнью, командирами, "дедами", подъёмом в 5 утра для начала работы и так далее, поэтому они еле таскали ноги и готовили кое-как. Я даже не виню их в этом. Наш ротный повар Альберт, мне до сих пор жалко бедолагу, ни разу не видел, чтобы он улыбался.
И, конечно, жуткая антисанитария!
Мы кочевали первые месяцы по равнинной части Чеченской республики, а это сухие степи, холмы, рек и ручьев почти нет. Поэтому, раз нет источников воды, то не помоешься, не постираешь форму. Да что там постирать - часто нечем было вымыть руки и лицо! Раз в день приезжала водовозная цистерна, наливала нам несколько бочек воды и ехала дальше.
Однажды поболтал со старшим автоцистерны - улыбчивым усатым прапорщиком. Они выехали от нас и подорвались на фугасе. Больше не видел ни его, ни водителя...
И вот в этих чудных условиях началась массовая дизентерия. Уж простите за подробности, один из бойцов даже не успел добежать до "санитарного ровика" - сделал струю себе в штаны... Как он потом очищал, без воды, свою форму, даже не хочется знать.
Добрую половину роты, а скорее всего, и больше, коснулась эта беда. Тем более в скученности (спали мы в палатках, иногда занимали блиндажи, оставшиеся от Первой войны, бок о бок) легко от окружающих что-то поймать.
А котелки!..
Из ППД мы привезли с собой на войну индивидуальные котелки (те, которые с подкотельником, зеленые общевойсковые). Где-то через пару недель они валялись общей кучей и, будучи похожими друг на друга, уже перестали быть индивидуальными. Для приёма пищи брали любой, который почище. Мыть тоже всем уже расхотелось, да часто и не было воды для этого.
Можно было бы, конечно, заставлять чистить травой или вообще как угодно, но над такой мелочью опытные командиры даже не задумывались, а я к тому времени провел в войсках месяц и ровным счетом не понимал, что и как нужно делать.
В итоге внутри котелков возник толстый слой окаменевших остатков пищи. Это, кстати, никого не смущало - есть захочешь (а в армии людей с плохим аппетитом нет), возьмешь и такой. И только ложки каждый имел свою и вот её-то чистил обязательно...
В этих диких условиях плохой еды и нечистоты меня дизентерия странным образом не коснулась. И долгие годы это было непонятным. До армии мое пищеварение было довольно слабым и проблем с ним хватало (а ныне, как шутят мои дети, я могу гвозди переваривать), но в условиях полевой сумятицы и хаоса войны почему-то я довольно легко перенёс всё это.
И знаете, я вдруг понял, почему.
Перед армией пару лет я успел пожить отдельно от родителей. Готовить что-то приличное никогда не умел и не любил, поэтому питался чем придётся. Но дело даже не в этом. Я постоянно делал одну ошибку.
Часто готовил макароны и ел их с консервами. Так вот, я ранее видел, как мама после варки все эти рожки и макароны промывает их в дуршлаге под струей воды из-под крана. Я стал делать так же, хотя и не был вполне уверен, зачем их надо промывать. Но, как выяснилось через годы, я не знал про следующий этап - макароны надо ещё и поджарить на сковороде!
Я же просто брал эти промытые некипяченой водой макаронные изделия (кстати, в то время в Екатеринбурге вода из крана была за пределами критики, а в моём районе ещё и жёлтая, с неприятным запахом) и ел их. И потом каждый раз не мог понять, почему после еды начинается расстройство желудка!
Но, получается, таким вот идиотским способом я подготовил организм к армейской суровой действительности. Воистину, нет худа без добра.
Алексей Королёв, старший лейтенант запаса
Читайте также на тему армии: