10 августа губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров встречался с президентом Владимиром Путиным. И много чего ему рассказал, чтобы на фоне повальной коррупции в Правительстве Ставропольского края выглядеть в глазах В.В.Путина белым и пушистым.
Много внимания в своем недолгом выступлении уделил он развитию села (край-то традиционно считается аграрным!). Мол, «есть у нас программа комплексного развития сельских территорий» и «ребята-сельхозпроизводители радуются тому, что село начало меняться».
Сельские жители края в нервном напряжении. Что ж губернатор не рассказал президенту о том, как радуются грядущим изменениям жители станицы Григорополисской, куда разгонять толпу «радующихся жителей» среди ночи приехал вооруженный до зубов ОМОН. А для того, чтобы радостные эмоции перешли в крики дикого восторга, дали команду «оружие применить!».
Истинные причины «дикого восторга»
Местные жители уверены, что настоящие боевые действия с участием силовиков развернул против них вчерашний директор племколхоза «Россия» Сергей Пьянов. Против них и против недавно избранного председателя Александра Гринева.
Гринев в результате до сих пор сидит за решеткой. За что? – простым колхозникам не понятно. Прошлогодний горох, который фигурирует в возбужденном против Гринева уголовном деле в качестве краденого, как лежал в колхозном хранилище, так и продолжает там лежать..
А вот для чего Гринева закрыли, колхозникам понятно – сразу после этого какие-то новые интересанты стали распространять среди станичников листовки с призывами продать колхозные паи. За этими призывами нагло маячили уши компании Продимекс - крупнейшего производителя сахара в нашей стране, владельцем которой является кипрская компания Prodimex Farming Group.
Неудивительно, что губернатор Владимиров против таких изменений в жизни колхозников и пальцем не пошевелил (ну и президенту, естественно, не рассказал). Ведь однажды в 2014-м году Владимиров уже привозил президента в Григорополисскую, представлял ему Пьянова и вешал лапшу на уши, показывая парадные картинки - остатки передового хозяйства. Если судить по публикациям тех лет в краевых СМИ, то с уверенностью можно сказать, что правление колхоза во главе с его тогдашним председателем Пьяновым изрядно потрудилось над позитивным обликом племколхоза «Россия» в прессе. И даже решение Пьянова прибрать к рукам земельный массив, обделив пайщиков, в ряде изданий преподносилось не как введение в заблуждение пайщиков, а как верное управленческое решение руководителя, зрящего в будущее. И пусть сегодня краевые СМИ не врут, что Пьянов и губернатор не вместе. Они заодно. Заодно в желании обанкротить хозяйство, чтобы рассовать хороший куш за коллективное имущество по своим карманам и отдать земли крупному латифундисту Продимексу.
Увольнение Пьянова – объективная необходимость
В начале июня нынешнего 2021 года после бесконечных судов Пьянова против своего колхоза, против Правления, в которое по многолетней традиции назначались исключительно преданные председателю люди, в хозяйстве была назначена ревизия хозяйственной деятельности «России»(или как сейчас говорят, аудиторская проверка). Проводил ревизию Ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов Северокавказского федерального округа «Южагроревсоюз». С просьбой о проведении ревизии обратилась инициативная группа членов Григорополисского племколхоза «Россия» в связи с необходимостью внеочередного созыва общего собрания уполномоченных членов кооператива в связи с освобождением от исполнения обязанностей председателя колхоза Пьянова С.В. по окончанию срока контракта.
Ревизия посчитала проведение внеочередного собрания по избранию нового председателя вполне законным и обоснованным. Во-первых, в связи с окончанием срока, на который он избирался
Кроме того, ревизия выявила несколько эпизодов, за которые Пьянова не то, что увольнять надо, возбуждать уголовные дела.
Например, как раз в тот день, что Владимиров встречался с президентом, было возбуждено уголовное дело отношении первого заместителя главы администрации города Лермонтова. (об этом Владимиров тоже не рассказал президенту). Его подозревают в незаконном отчуждении муниципального имущества без согласования с Советом города Лермонтова.
А Пьянов, по заключению ревизионной проверки, своим личным распоряжением тоже вывел из колхоза имущество на многомиллионную сумму, хотя аналогичные вопросы по Уставу колхоза должны решаться на заседании Правления, и приниматься большинством голосов.
Был причинен материальный ущерб сельскохозяйственному племколхозу «Россия». Но Пьянов остался не наказанным.
Земельный участок площадью 5285 кв. метров из земель сельхозназначения, принадлежащий сельскохозяйственному племколхозу «Россия» на праве собственности, продан 5 сентября 2006 года (свидетельство о государственной регистрации права 26 АБ №097470 от 05.09.2006), заседание Правления колхоза не проводилось, решение о данном факте членами Правления Колхоза не принималось.
Еще один участок из категории земель сельскохозяйственного назначения площадью 5422 кв. метра с кадастровым номером 26:04:0000006005 передан в безвозмездное пользование по договору дарения от 23 сентября 2020 г. в муниципальную собственность Новоалександровского городского округа для строительства автодороги. Здесь тоже ни заседания Правления колхоза не проводилось, ни решения о бесплатной передаче земли муниципалитету не принималось.
Да еще, получается, что своим собственным решением Пьянов осуществил перевод сельскохозяйственных земель в другую категорию (под строительство автодороги), хотя по Земельному Кодексу это делается только через распоряжение Правительства края. А сами земельные участки не только - собственность колхоза, а не лично Пьянова, но и средства производства для сельхозпредприятия, при использовании которых это предприятие получает свои прибыли. Между тем, рыночная стоимость только одного из этих земельных участков – под миллион рублей!
Продолжение следует
Елена Суслова
https://www.opengaz.ru/stat/o-chyom-gubernator-vladimirov-ne-rasskazal-prezidentu