Найти тему
Белорусские сотки

Аврал с помидорами: собранный урожай портится прямо на глазах. Пришлось срочно спасать. Вышел простой и вкусный соус

Коротко наше дачное лето.

Не успела я похвастаться урожаем своих помидоров.

Как все их, что не успела собрать, съела фитофтора.

Да, у меня томаты в открытом грунте, а в августе туманы - частые гости.

И всего за шесть дней яркие радостные кустики помидоров превратились в грустных и засохших развалюх.

Это уже после того, как я сняла почти все помидоры с кустов
Это уже после того, как я сняла почти все помидоры с кустов

Увы.

Прибежала, ахнула, руками всплеснула и кинулась собирать все, что еще сидело на кустах.

-3

Привезла домой эту радость.

А что с ней делать-то?

Помидоры портятся прямо на глазах, не успел моргнуть - уже мушки вьются над тазиков.

-4

Надо срочно перерабатывать хоть во что.

-5

Вариант один - кетчуп, точнее соус, похожий на кетчуп.

Выбрала самые самые печальные помидорки, вырезала все, что надо было вырезать.

Большую луковицу порезала кое-как и бросила в кастрюлю, головку чеснока туда же.

Проварила, как закипело минут десять, дала чуть остыть. Подставила густой дуршлаг и слила в чашку немного жидкости и кастрюлю.

Вот с таким дуршлагом в этот раз работала
Вот с таким дуршлагом в этот раз работала

Вышел чистейший томатный сок. С удовольствием тут же выпила.

Все, теперь можно и на блендер.

Блендер у меня не погружной, а еще старинный, с чашей

-7

и вот такими ножиками - перемалывают все.

-8

После блендера на тот же дуршлаг по-быстрому протерла массу.

Кое-какие косточки задержались на дуршлаге, а также немного шкурок.

Шкурок после блендера, кстати, осталось очень мало. Я же говорю, блендер перемалывает все.

В готовом варианте их совсем нет, а вот немного косточек таки есть.

-9

Протертую массу опять поставила на огонь и добавила соль, сахар, молотый красный и черный перец, и сухую горчицу.

Честно говоря все добавляла на глаз.

Но вот на 1,1 кг, что у меня получилось массы (уже после процеживания сквозь дуршлаг), я добавила 6 грамм соли, 45 грамм сахара и 5 грамм горчицы. В конце добавила две чайные ложки 9%-уксуса.

На мой взгляд соли и горчицы можно было бы чуть больше.

Но и так вкусно. Видно, что это соус, но помидоры - свежие помидоры - чувствуются очень явно.

-10

Семья, которая помидоры не любит, еще не пробовала. Но мне лично понравилось, если что, буду есть я, а они пусть чатни с ткемали наворачивают.

П.С. В процессе готовки честного говоря, не до фото было.

Но, думаю, любая хозяйка знает, как это все делать.

А что у вас с помидорами? Был ли аврал, как у меня? Что делали с ними?