Коротко наше дачное лето.
Не успела я похвастаться урожаем своих помидоров.
Как все их, что не успела собрать, съела фитофтора.
Да, у меня томаты в открытом грунте, а в августе туманы - частые гости.
И всего за шесть дней яркие радостные кустики помидоров превратились в грустных и засохших развалюх.
Увы.
Прибежала, ахнула, руками всплеснула и кинулась собирать все, что еще сидело на кустах.
Привезла домой эту радость.
А что с ней делать-то?
Помидоры портятся прямо на глазах, не успел моргнуть - уже мушки вьются над тазиков.
Надо срочно перерабатывать хоть во что.
Вариант один - кетчуп, точнее соус, похожий на кетчуп.
Выбрала самые самые печальные помидорки, вырезала все, что надо было вырезать.
Большую луковицу порезала кое-как и бросила в кастрюлю, головку чеснока туда же.
Проварила, как закипело минут десять, дала чуть остыть. Подставила густой дуршлаг и слила в чашку немного жидкости и кастрюлю.
Вышел чистейший томатный сок. С удовольствием тут же выпила.
Все, теперь можно и на блендер.
Блендер у меня не погружной, а еще старинный, с чашей
и вот такими ножиками - перемалывают все.
После блендера на тот же дуршлаг по-быстрому протерла массу.
Кое-какие косточки задержались на дуршлаге, а также немного шкурок.
Шкурок после блендера, кстати, осталось очень мало. Я же говорю, блендер перемалывает все.
В готовом варианте их совсем нет, а вот немного косточек таки есть.
Протертую массу опять поставила на огонь и добавила соль, сахар, молотый красный и черный перец, и сухую горчицу.
Честно говоря все добавляла на глаз.
Но вот на 1,1 кг, что у меня получилось массы (уже после процеживания сквозь дуршлаг), я добавила 6 грамм соли, 45 грамм сахара и 5 грамм горчицы. В конце добавила две чайные ложки 9%-уксуса.
На мой взгляд соли и горчицы можно было бы чуть больше.
Но и так вкусно. Видно, что это соус, но помидоры - свежие помидоры - чувствуются очень явно.
Семья, которая помидоры не любит, еще не пробовала. Но мне лично понравилось, если что, буду есть я, а они пусть чатни с ткемали наворачивают.
П.С. В процессе готовки честного говоря, не до фото было.
Но, думаю, любая хозяйка знает, как это все делать.
А что у вас с помидорами? Был ли аврал, как у меня? Что делали с ними?